Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   [решено] Скрыть(размыть) лица на видеозаписи (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=151865)

lxa85 30-09-2009 02:03 1230827

Скрыть(размыть) лица на видеозаписи

Здравствуйте.
Всем знакомы размытые лица на различных видеороликах. Когда на часть изображения накладывается либо фильтр, либо шум, или иным способом затрудняется, и становится невозможной идентификация личности.
Скажите, как называется подобного рода ПО? (не знаю как правильно спрашивать гугла)
Названия конкретных программ (и офф. сайтов) приветствуется.
Платформа: Windows, Linux.

Normal 30-09-2009 08:57 1230953

lxa85, привет дружище. Я по этой части могу сказать например в VirtualDubMod есть внутренние фильтры, один из которых logoaway, вот с его помощью можно скрыть (громко сказано, точнее завуалировать) логотипы или что хочешь в любой части кадра, я часто им пользовался, но с логотипом оно хорошо, он не бегает...а лицо перемещается, как тут быть, не знаю.
Ну можно порезать сначала на части видеофайл из расчета где это лицо будет находиться, потом в этих кусках применить фильтр и позже куски объединить.

SmallGod 30-09-2009 17:25 1231327

Почти любая программа для видео/аудио монтажа.
Для меня подходит MAGIX Movie Edit Pro

Drongo 09-10-2009 11:42 1238301

У меня есть ещё такой вопрос, иногда по телевизору, когда показывают криминальные новости, то при оперативных съёмках, лица задержаных, номера автомобилей, как-то скрывают (не чёрной полоской), приделывают к ним эффект пикселизации, что ли? Когда какая-то область оказывается, состоящая как бы из квадратов одного из цветов, как бы пиксель увеличили до больших размеров. Вот вопрос, если допустим, человек записывает видео и запишет передачу с таким вот эффектом, то возможно ли будет с помощью каких-то спецсредств восстановить с записи, (не с оригинала) скрытое оригинальное лицо или номер? Или запись тоже будет считаться новым файлом и будет всегда так как была записана?

Normal 09-10-2009 12:37 1238392

Цитата:

Цитата Drongo
восстановить с записи, (не с оригинала) скрытое оригинальное лицо или номер? »

нет.
Цитата:

Цитата Drongo
будет всегда так как была записана »

да.

lxa85 09-10-2009 13:02 1238415

Drongo, Скрыть(размыть) лица на видеозаписи ;)

Admiral 10-10-2009 00:04 1239004

Drongo эффект называется мозаика. Восстановление зависит от количества элементов мозаики и их алгоритма применения.
How to remove mosaic from video? (Англ.)

Для гарантированной стойкости необходимо указывать большое число элементов мозаики (по предосмотру будет видно какое именно), или же применять по кадровую обработку.
Но даже в этом случаи остаются сомнения. Не применительно к видео, а к картинкам. Простой пример: отредактировать графический файл, а в предосмотре (ОС ХР) остаётся оригинал. Даже с переносом на другой ПК. Причём генерация Thumbs отключена.
lxa85 в добавок к встроенному фильтру который порекомендовал Normal (VirtualDubMod 1.5.10.2 указанный фильтр мной не обнаружен) хочу порекомендовать дополнительный - wimg

Normal 10-10-2009 01:21 1239035

Вложений: 1
lxa85, Admiral, каюсь, мальца приврал, он не встроенный, я его скачивал, давно это было подзабыл, исправляюсь, его нужно распаковать и положить файл в папку plugins программы VDM.

Drongo 10-10-2009 20:10 1239576

Цитата:

Цитата Admiral
эффект называется мозаика »

Во-во-во, точно, просто призабыл точное название, спасибо за уточнение. :)

Тоесть насколько я понял, восстановить не с оригинала, а с записи возможно, но зависит оно от
Цитата:

Цитата Admiral
от количества элементов мозаики и их алгоритма применения. »

Верно?

Admiral 13-10-2009 02:14 1241454

Drongo, да, верно. По ссылке в посте №7 в качестве примера показано применения мозаики с недостаточным числом элементов. Как результат - восстановление.
В аудио дорожках, как правило, в это время искажают голос. Так вот если применяют обычным микшер (выкручивая тембр), а не специализированное оборудование с установленным достаточным уровнем искажения, то восстановить оригинал тоже не проблема.

DJ Mogarych 14-10-2009 13:27 1242556

Цитата:

Цитата Drongo
Верно? »

Нет. Размытую морду, да ещё и разбитую на кусочки, не восстановишь. Недостаточно информации для угадывания черт лица.
Я помню, Евросоюз ловил какого-то педофила по восстановленной фотографии (по Евроньюсу показывали). Этот педофил на своём фото применил эффект закручивания (не помню, как он точно называется в фотошопах, "волна", что ли), а в середине этого закручивания был его глаз. Ну, закручивание раскрутили, и получили фото, по которому его уже можно было опознать. Евросоюзовским милиционерам в данном случае повезло, потому что если бы педофил применил на свою харю мозаику, ничего бы они поделать не смогли. Да даже если бы он применил более сильное закручивание, тоже.

Помимо этого я, кстати, допускаю, что раскручивание этого закручивания может быть обыкновенным вбросом евросоюзовских милиционеров. Типа, наши технологии всемогущи. На самом деле вполне возможно, что этого педофила вычислили другим способом. Так же, как у нас новые модели гибэдэдэшных камер объявляются видящими номера нарушителя в ночном тумане за три километра. Народ уверует — и хорошо.
Цитата:

Цитата Admiral
если применяют обычным микшер (выкручивая тембр), а не специализированное оборудование с установленным достаточным уровнем искажения, то восстановить оригинал тоже не проблема. »

Можно добавить, помимо транспозиции на несколько тонов вверх или вниз, например, дисторшен или ещё какую-нибудь пакость типа хоруса или флэнжера. Из полученного голоса внеземных цивилизаций бесполезно что-то восстанавливать.

Normal 14-10-2009 14:27 1242607

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Нет »

хотел и я об этом сказать, как же так, если есть сохраненные видеокадры с примененным фильтром, то назад уже не вернешь. То что скрыто фильтром назад не восстановишь. Если б было так, тогда самую плохую картинку легким движением руки можно было бы превратить в супер-пупер.

Время: 19:31.

Время: 19:31.
© OSzone.net 2001-