Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Инкрементная запись информации на диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=150646)

PhantomLo 16-09-2009 09:18 1220019

Инкрементная запись информации на диск

На винте находятся не малые залежи музыки. Порядка 80-100 ГБ. Опасаясь того, что винт посыпется (паранойя знаете ли :)), и все будет утеряно, решил все это дело нарезать по болванкам. Все это было успешно сделано и убрано в дальний ящик.
А сейчас я задался вопросом. Т.к. эти архивы музыки постоянно пополняются, как бы мне сделать так, что бы при следующей записи болванки, записывать не всё что есть, а лишь то, что добавилось с момента прошлой записи, с сохранением архитектуры папок.

Подобную задачу инкрементного сохранения на машине уже выполняет Acronis True Image, но как вы все знаете что эта утилита предназначена для бекапа информации, и использовать её как вариант для записи не совсем удобно. Т.к. на выходе получаем архив *.TIB. Это уже неудобство. При восстановлении файлов понадобится сторонняя программа, которой может не оказаться на другой машине. И еще один существенный минус. Если один из промежуточных инкрементных бекапов будет утерян/поврежден/некорректен, то шанс на восстановление всей информации равен нулю.

Michael 16-09-2009 22:57 1220629

ИМХО намного проще купить второй винт и либо периодически копировать на него вновь добавляемые файлы либо поставить его зеркалом для уже имеющегося (благо многие современные матери это позволяют делать без приобретения стороннего контроллера, хотя в принципе простенький raid-контроллер с поддержккой raid0 и raid1 стоит не так дорого). И не надо ломать голову на тему выбора софта, записи кучи болванок и поиска нужной композиции/альбома на десятках болванок

lxa85 17-09-2009 02:35 1220723

Michael, вы не совсем правы, т.к. надо рассматривать задачу как бекап БД, на ленточный носитель допустим, в условиях производства. Там не отнюдь не проще еще один RAID массив закупить.
BlackRaiDe, Сейчас у меня не получится развернуть красивый ответ.
tar с ключем -u --update (man tar - документация )
winrar -u тоже предварительно документацию полистать, работа в командной строке.
утилиты поиска может задействовать, системы Backuls, Amanda ?
BlackRaiDe, приведи пример бекапа, чтобы понятно было, что надо делать.

Michael 17-09-2009 13:17 1220980

lxa85, здесь не совсем бэкап в условиях производства - здесь защита от острых приступов паранойи :). В условиях производства ставятся принципиально другие цели. Да и не думаю целесообразно приобретение ленточного накопителя для бэкапа музыки ;).
Рассматривать данные действия как производственный бэкап нельзя - хотя бы потому , что на производстве независимо от количества вновь созданных и/или измененных данных бэкап должен быть создан, без исключений. Здесь так нельзя - поступление данных довольно неравномерно, соответственно четко привязать ко времени не получится, т.к. не будешь же записывать на болванку 200-300 метров вновь созданных файлов, ибо это нецелесообразно. Winrar также не подходит - аудио данные довольно плохо жмутся. Тогда уж проще взять xcopy с ключами /A и /M - сразу после первой полной нарезки на болванки сбросить у всех файлов атрибуть "Архивный", затем периодически копировать данные с ключем /A - при этом будет произведена оценка объема незабэкапленных данных, затем, если объем набрался нормальный - копирование с ключем /M

starl 17-09-2009 18:27 1221205

Цитата:

Цитата BlackRaiDe
Подобную задачу инкрементного сохранения на машине уже выполняет Acronis True Image, »

В Acronis есть еще один существенный минус, при потере или порче одного из файлов *.tib Весь остальной архив будет не доступен и востановлению не подлежит Уже хорошо обжогся на этом, потерял все данные с харда.

Время: 16:58.

Время: 16:58.
© OSzone.net 2001-