![]() |
Фаервол – нужен ли он вообще?
Несколько раз ставил и сносил - очень сильно тормозит систему, пробовал комодо и аутпуст + к этому антивирус авира со встроенным фаерволом, тоже не понравилось. Оставил только Касперского.
Вопрос - нужен ли фаервол, если да, то зачем? Если с антивирусом все ясно - нужен для защиты от вирусов и борьбы с ними, для чего нужен фаервол и можно ли без него обойтись? Если все же нужен, посоветуйте, пожалуйста простой и надежный, естественно на русском языке. Спасибо! |
Цитата:
Фаервол (брендмауэр) нужен для защиты атак из вне. К примеру мне говорите свой реальный IP - а я начинаю к вам на комп лезть... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если в двух словах, то для отражения внешних и внутренних сетевых атак.
Со внешними понятно - всякие хакеры и прочие... Дело даже не в целенаправленном взломе, а в сканировании сети. Прошёлся хакер по диапазону адресов, посмотрел где защиты нет - внедрил трояна, который будет рассылать спам от вашего имени, а где есть защита - ну и фиг с ними, с этими компьютерами. Ведь полно других, где "двери" распахнуты широко. Внутренние атаки - это от тех же потенциальных троянов-вирусов. Видит он - в сеть полезла какая-то программа. Задаёт вам вопрос: разрешить или запретить. Брандмауэры бывают разной степени назойливости (обычно настраивается): либо по каждому случаю разрешения просит, либо всё блокирует, что не запрещено, либо разрешает всё, что не запрещено. Очень удобно таким образом защищаться от программок, которые лезут в сеть за обновлениями, не спрашивая пользователя о стоимости его трафика :) Надёжность - особый вопрос. Если у вас на домашнем компьютере что-то особо ценное, то его проще выкрасть физически, чем взломать. Для дома вполне сойдёт любой файрвол из широко распространённых. Хотя бы и от Касперского (Kaspersky Internet Security), раз уж вы всё равно его используете (раздел "Сетевой экран", кажется). Обойтись - можно. И без антивируса можно обойтись. Но зачем подвергать себя потенциальной опасности? Это всё равно что гулять ночью по криминальному кварталу без вооружённой охраны. Охрана, может быть, и не всегда спасёт (как, например, президента Кеннеди), но риск снизит существенно. P.S. Раз уж вы задались таким вопросом, я рекомендую почитать книжку "Менеджер мафии. Руководство по компьютерной безопасности и защите информации для больших боссов" в переводе Алекса Экслера. Книжка небольшая, но там в доступной форме описаны основы информационной безопасности для тех, кто с компьютером на Вы) |
Цитата:
п.с.: разница между фаерволлом и брендмауром - первое слово на английском, второе на немецком. Цитата:
|
Цитата:
|
|
exo, Всёже, обьясните пожалуйста. Я .понимаю ,что можно
Цитата:
|
масяня@, теоретически возможно всё. На практике это обычно заканчивается словами.
Как в пословице: "Those who speak do not know. Those who know do not speak" ("Кто говорит - тот не знает. Кто знает - тот не говорит"). |
Цитата:
|
Цитата:
а какая разница между KAV и KIS и что лучше. |
Цитата:
Цитата:
|
Telnor, ИМХО , лучше иметь на машине мощный сетевой экран и шуструю проактивку, чем антивирус. Антивирус -это последняя линия защиты, когда вирус уже попал к вам на компьютер. При плохой проактивной защите , антивирус вас уже не спасёт.Ну, а сетевой экран- чтобы не заворачиваться с настройками , конечно подойдёт и от KIS
|
Цитата:
Внимание: Средство удаления вредоносных программ от 08.09.2009 удаляет Kido. У нас в сети уже лечит. |
Цитата:
|
Telnor, Ставь KIS 2010, там есть одна любопытная "примочка"-РАБОТА В БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЕ. :)
exo, к сожалению у меня с МС разные точки зрения :), А это средство у меня ничего не обнаружило :biggrin: |
Цитата:
2) А сам Kido есть на компе? |
exo, Средство , пришло ещё кажись ,числа 9 с обновлениями от Макрософт, просканировало , ничего не нашло. А , насчёт Kido наврят-ли , Системе после установки не более 2 недели. Ни , Антивирус, ни средство ничего не обнаружело
|
Время: 14:51. |
Время: 14:51.
© OSzone.net 2001-