Неисправность системной платы GA-8PE800
Прошу помощи.
после включения питания работает винт вентилятора процессора, напряжения на выходе блока питания все есть, кратковременно зажигается индикация винта и лампа на СД, на мониторе нет информации, динамик не пищит. Где запуск матери?
|
Батарейку проверьте на всякий случай, хотя при её разряде подобная материнка вообще не подаёт признаков жизни.
И микросхему южного моста аккуратно потрогайте пальцем, на этой модели ЮМ частенько выходит из строя, при этом перегреваясь так, что палец удержать невозможно.
|
батарейку менял, через день замерял-2,5 в есть, южный мост в меру теплый. Мне кажется нет запуска, а где эти элементы на плате я не знаю.
|
Вентилятор будет работать, даже если проц нерабочий и напряжение на выходе Б/П тоже будет так, что однозначный ответ в данной ситуации дать невозможно.
возможно забыл подключить дополнительное питание 12в. Если нет, то
может нет хорошего контакта в модулях памяти, видеосистеме
|
У нас на работе давно сформировался стереотип: если не загружается компьютер с материнкой GA-8IPE1000, то скорее всего у неё сгорела микросхема ЮМ. Реже севшая батарейка (время подошло уже) и вздувшиеся конденсаторы, а также микросхема моста северного.
С материнской платой, упомянутой в данной теме, то же самое, только их у нас поменьше.
Такая вот статистика.
|
Daddy_Dave |
10-09-2009 07:32 1215316 |
тут однозначно нужен чел, который хорошо дружит с паяльником и имеет опыт пайки матерей.
|
Цитата:
Цитата kombatus
через день замерял-2,5 в есть »
|
а должно быть > 3,0 В! Возьми новую батарейку, померяй напряжение на ней, это для проверки вольтметра, поставь ее и замерь опять напряжение через день, если оно значительно упадет, то это неисправен конденсатор возле флеш БИОС, сама флеш БИОС, либо ЮМ.
|
Daddy_Dave |
10-09-2009 17:34 1215896 |
не буду оспаривать мнение ветеранов, но обычно, по моим личным наблюдениям, при неисправности цепи питания биос и сильной разрядке батарейки, подача напруги на вход БП и включение компа просто сбрасывает настройки биоски на дефолтные и никак не влияет на прошитую в ней программу POST. а, судя по описанию, пост просто не проходит до инициализации системы звуковой сигнализации (т.е. наличествуют проблемы в питании процессора/памяти), либо не начинается вовсе (что может говорить о неисправности самой биос).
в любом случае (и в случае перепайки цепи питания биос, в том числе) как я и говорил необходимо вмешательство человека близко дружащего с паяльником.
ЗЫ. несколько раз меня спасало отключение ВСЕХ проводов от материнской платы и переворот батарейки на несколько секунд (по логике достаточно нескольких мгновений, чтобы разрядить все конденсаторы на матери, но в таких случаях я просто уходил покурить и глотнуть кофейку :) )
ЗЫЫ на Ваш страх и риск.
|
а она запустилась. вынь всю ОЗУ и проверь работу динамика.
Цитата:
Цитата kombatus
на мониторе нет информации »
|
еще может видеокарта не показывает кино.
А вообще отсоедини все от МП, оставь только проц с кулером и спикер, включи есть сигнал или нет?
|
Цитата:
Цитата Daddy_Dave
переворот батарейки на несколько секунд »
|
допереворачиваетесь... :lol: Просто вынуть батарейку и замкнуть контакты на плате отверткой или монетой. Ведь китайцы могут съекономить и на защитном диоде, зачем играть в русскую рулетку?
kombatus, выньте все платы, оставьте только процессор и системный динамик. Если при включении нет писка динамика, то скорее всего, каюк южному мосту. Какой именно - можно определить по напряжению на нем. Если оно просевшее, можно "отжечь" его от 3,3в, но рисковано. Подробнее по ремонту аналогичных плат есть на rom.by (не сочтите рекламой)
|
Daddy_Dave |
11-09-2009 08:34 1216310 |
каюсь. не уточнил, что можно переворачивать, если конструктив гнезда - плоский. тогда контакты замыкаются плюсовой стороной. есть еще вертикальное исполнение. тогда, естественно, переворот батарейки однозначно не полезен :)
|
50 копеечная монета идеально подходит для замыкания контактов батарейки. Для жителей России, естественно.
|
да повезло нам, остальным жителям планеты трудновато будет, прийдется им закупать валюту, 50 коп. монеты. Функцию монеты выполняет джампер CLEAR-CMOS.
|
Если бы ещё трудолюбивые китайцы устанавливали эту перемычку абсолютно на все модели материнских плат... А то ведь экономят на копеечной деталюшке.
|
Спасибо большое всем за помощь.
Южный мост сильно греется, на плате только процессор.
Это ему каюк? А меняют ли его и кто?
|
Цитата:
Цитата kombatus
Южный мост сильно греется
|
Он самый, каюк пришёл.
Поменять-то микросхему можно, но дорого должно быть, и гораздо проще отыскать б/у материнку, а то и новую в продаже, на сокете 478. По крайней мере дней 10 назад я в продаже такую материнку видел.
|
Цитата:
Цитата kombatus
Это ему каюк? А меняют ли его и кто? »
|
видимо, каюк. Кто меняет - смотрите на rom.by - может, есть мастера из вашего региона (хотя я б не стал связываться - можно взять другую материнку или скопить на новую материнку+память+проц)
|
Время: 09:28.
© OSzone.net 2001-