Надумал я поставить себе Linux Red Hat 7.2. Купил пару книг, дистрибутив, нашел в сети руководство по инсталляции на русском языке именно этой версии Red Hat и стал это все не торопясь изучать. Доверять всевозможным fdisk и Disk Druid *не стал, так как хочу поставить свою систему максимально безболезненно (среда Linux, пусть даже оконная, чужда мне), поэтому создал разделы для Linux и для swap отдельно при помощи Partition Magic Pro 7. У меня сейчас стоят Windows 98 и Windows XP. Как я понимаю, грузится все с диска Windows 98 (FAT32), далее идет extended, в котором: раздел для Linux (Ext2), раздел swap (Linux swap), раздел Windows XP (NTFS) и, наконец, просто раздел Store (FAT32). Все операционные системы *находятся в первых 23 цилиндрах.
Можете посмотреть на мой винчестер глазами PM 7: http://www.my-hdd-pm.narod.ru Сейчас все готово для установки, но что-то в душу вкралось сомнение по поводу загрузчика. Очень не хочется попасть в ситуацию, когда какие либо ОС перестанут грузиться нормально. Я не знаю, что мне указывать при инсталляции в моем случае, MBR или First Sector Boot Partition. Вы не можете мне помочь? Расскажите (можно пошагово) что именно мне необходимо делать на этапе выбора разделов и установки загрузчика. В чем разница MBR и First Sector Boot Record. И что такое, так называемая, «точка монтирования»? Посоветуйте, пожалуйста, как сделать так чтобы после установки все заработало сразу и без проблем. И еще хочется узнать какой загрузчик лучше LILO или Grub? Консоль это конечно хорошо, но мне хотелось бы иметь загрузчик вида «выбрал на экране и загрузил», а не вида «набрал в терминале и загрузил». И вообще есть ли красивые загрузчики? Что вы думаете про Boot Magic? В моей ситуации уместно думать про него? Спасибо! |
1 В вашем случае есть смысл использовать Boot Magic
2 Lilo (или grub) поставьте в First Sector Boot Record (раздел hda5), можно использовать графический lilo или grub. см http://www.ruslandh.narod.ru/Rusland_OS.htm 3 MBR - главная загрузочная запись диска (сюда ставиться Boot Magic и загрузчмк WinNT но Boot Magic можент грамотно его "ловить", а Linux-загрузчики лучше ставить в первый сектор linux-раздела. |
Если посталить загрузчик Linuxа в MBR, то он его затрет и винды будут грузится из lilo (ну какой поставить), в загрузчике необходимо указать системы кторые будут грузится кроме Linuxю. Чтобы не губить MBR - ( если Win основная -как я понял ) то лучше использовать мультизагрузчик или грузить Linux с загрузочной дискеты http://www.osp.ru/win2000/worknt/2000/02/017.htm
посмотри здесь немного не то но прочитать можно [s]Исправлено: Beeer, 10:55 12-08-2002[/s] |
Загрузчик Lilo поставить на раздел с Linux. Установить мультизагрузчик Acronis OS Selector. С его помощью мороки станет меньше.
Но можно загружать из Lilo как Linux, так и Windows. Можно загружать из NTOSLoader как Windows, так и Linux. Ant Если интересуют подробные пошаговые инструкции, как это сделать, дай знать. |
Можно откусит тем же Partition Magic 32 метра от самого первого раздела и сделать его /boot (но откусывать. желательно, в конце /dev/hda1, чтобы Винду не покалечить). В него можно поставить любой загрузчик (для начала можно GRUB). Для проверки, после откусывания кусочка от первого раздела, следует перегрузить Винду и посмотреть на её реакцию. Потом, когдв будет Linux-install спрашивать, куда ставить загрузчик, указать /dev/hda2. Должно работать. Такой вариант ещё хорош тем, что Linux можно будет грузить из-под NT-Loader'а (под XP).
|
Большое спасибо за советы. К сожалению, так и не узнал чем же отличаются LILO и Grub. Видимо это не важно.<br><br>
Я навел справки о Acronis OS Selector и обнаружил, что об этой программе много положительных отзывов. Скачал и возможно в будущем поставлю.<br><br> Как я понял, для самого простого способа нужно поставить загрузчик LILO или Grub в First Sector Boot Record, указав при этом другие операционные системы. И при этом проблем не будет. Так?<br><br> Наверное придется один раз увидеть, чем сто раз услышать... =)<br><br> P.S. Почему на этом форуме нет рубрики для BeOS? Добавлено: Хм... я думал тут html поддерживается... |
1 Другие OS надо указывать Boot Magic-у (ему-же и Linux надо указать), а в Lilo или Grub достаточно указать все, что связано с Linux (например обычный вход в Linux, безопасный вход в Linux)
2 Современные lilo и grub различаются некоторыми особенностями настройки и возможностями. Это в Вашем случае несущественно 3 Насчет BeOS - вообще различных *nix ... А скаждым из них знаком .... |
Спасибо. Ruslandh, Вы не могли бы пошагово описать саму процедуру, конечно если вам не тудно. Пошагово это в стиле указанной выше статьи: http://www.osp.ru/win2000/worknt/2000/02/017.htm
Если вы думаете, что в этом нет смысла - сажите. Спасибо еще раз. |
Там все достаточно сложно, с Boot Magic получается проще:
1 устанавливаешь Boot Magic 2 устанавливаешь Linux, lilo/grub указываешь в First Sector Boot Record (т. е. первый сектор загрузочной записи раздела), если требуется конкретно (в режиме эксперт), то указываешь тот раздел, в котором у вас находится папка /boot (в вашем случае, т. к. все папки лежат в разделе hda5 - hda5) 3 заходишь в Win запускаешь bootcfg32 (или из дос bootcfg) и добавляешь раздел Linux Дальше в Linux входишь через Boot Magic. Этап 1 и 2 можно менять местами :) |
Вот существует мнение что лучший загрузчик - это родной загрузчик системы, т.е. или lilo или NT-loader. В конце концов не так уж и трудно прописать все ОС в тот же lilo, зато надежно.
Я слышал что возрастает вероятность глюка системы при установке "левого" загрузчика. Это конечно только мое личное мнение:) |
dante
Цитата:
|
Согласен - не спорят:) Я и говорю что это мое личное мнение...спокойней мне как-то....когда с lilo грузится:)
Что касается Boot'a то у меня с ним были проблемы. Если его ставишь, то уже про некоторые возможности приходится забыть...гм, например он ставит автохайд на загрузочные разделы. Может конечно я чего-то не учел, не знаю |
Спасибо всем за помошь. Я установил таки Red Hat... И теперь у меня новая проблема, так как она соверенно другого характера я открываю новую тему.
|
Эта проблема решается легко. Acronis OS Selector, как мне и предлогали. Сейчас у меня на компе 6 операционок:
Win98 (+DOS естественно), WinXP, RH 7.3, BeOS, FreeBSD. Хочу еще Windows.NET поставить, посмотреть, что за зверь. Я не извращенец, я программист. =) |
Цитата:
|
Время: 12:57. |
Время: 12:57.
© OSzone.net 2001-