Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Как настроить выделенный инет на два компа? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=149408)

sergant138 31-08-2009 15:30 1207931

Как настроить выделенный инет на два компа?

Здравствуйте!Хочу с вами посоветоваться. Есть выделенный интернет в одной квартире, подключение происходит через vpn подключение. Есть в данной квартире также ноутбук с win xp sp3 и стационарный ПК с той же ОС. И вот нужно чтобы и на ноуте и компе одновременно сидели в интернете.Как я хочу сделать. Покупается свитч на пять портов. В него втыкается провод с интернетом и два провода до ноута и компа. На ноуте делаю общим подключение к интернету (vpn соединение) и при подключении к интернету на ноуте инет будет и на компе. Мне вот видится такая простая схема, но это в теории я такого не делал еще. Вот и хочу узнать будет ли такая схема работать?Ведь как я понимаю одновременно запустить vpn подключение на двух машинах не получится, все-таки пароль и логин требуется.Заранее спасибо!

exo 31-08-2009 15:34 1207932

Цитата:

Цитата sergant138
одновременно запустить vpn подключение на двух машинах не получится, все-таки пароль и логин требуется »

прочитайте про ISC.

sergant138 31-08-2009 15:53 1207948

Цитата:

Цитата exo
прочитайте про ISC. »

Почитал но мало что понял. Мне бы просто узнать будет ли инет на два компа по моей схеме работать)))

exo 31-08-2009 16:08 1207962

не совсем та схема, которую вы предложили.
уберите свитч. купите вторую сетевую карту. вставьте в первый комп, подключите к ней второй комп.
Далее можете вообще NAT использовать, а можете и ISC.

Ordo 31-08-2009 16:20 1207975

...А может проще купить роутер? Все же проще и удобнее будет, чем держать один комп всегда включенным..

exo 31-08-2009 16:58 1208018

Цитата:

Цитата Ordo
А может проще купить роутер? »

самый лучший вариант, но я не знаю моделей, которые авторизуют по VPN...

sergant138 31-08-2009 17:02 1208023

Цитата:

Цитата exo
уберите свитч. купите вторую сетевую карту. вставьте в первый комп, подключите к ней второй комп. »

Дело в том что первая машина это ноутбук и вторую сетевуху туда не воткнешь (((

Цитата:

Цитата Ordo
А может проще купить роутер? »

Да наслышан что роутре проще будет и все в интернет буду ходить без проблем но насколько знаю это дорогая штука, по сравнению со свитчем и поэтому предложил свой, так сказать, бюджетный вариант.

Значит я так понял схема со свитчем и расшаренным vpn подключением будет работать?Единственное неудобство, что будет постоянно включен один комп и постоянно подключенный к инету, чтобы второй комп мог тоже пользоваться инетом?

exo 31-08-2009 17:08 1208029

Цитата:

Цитата sergant138
Дело в том что первая машина это ноутбук и вторую сетевуху туда не воткнешь »

PCMCIA
Цитата:

Цитата sergant138
но насколько знаю это дорогая штука »

2 000 и 3 000 с WiFi...
Цитата:

Цитата sergant138
Значит я так понял схема со свитчем и расшаренным vpn подключением будет работать? »

не уверен со свитчём.
Цитата:

Цитата sergant138
Единственное неудобство, что будет постоянно включен один комп и постоянно подключенный к инету, чтобы второй комп мог тоже пользоваться инетом? »

конечно.

Ordo 31-08-2009 17:19 1208041

Цитата:

самый лучший вариант, но я не знаю моделей, которые авторизуют по VPN...
Да в принципе почти все не шибко древние.
Если требований строгих нет, то и бюджетный d-link можно взять
Цитата:

Единственное неудобство, что будет постоянно включен один комп и постоянно подключенный к инету, чтобы второй комп мог тоже пользоваться инетом
А так же в случае зависона компа, переустановки системы и прочим тоже будут перебои, что пользователям второго компа не очень понравится, думаю =)

Delirium 01-09-2009 01:34 1208418

Цитата:

Цитата sergant138
Покупается свитч на пять портов. В него втыкается провод с интернетом и два провода до ноута и компа. На ноуте делаю общим подключение к интернету (vpn соединение) и при подключении к интернету на ноуте инет будет и на компе »

Все верно вы пишете, только на ноуте надо будет в качестве шлюза по умолчанию указать IP адрес сетевой карты машины. Тогда все запросы в Интернет будут идти через машину с интернетом. И не надо будет никаких роутеров и прочего.

El Scorpio 01-09-2009 05:38 1208469

Цитата:

Цитата exo
Цитата Ordo:А может проще купить роутер? »
самый лучший вариант, но я не знаю моделей, которые авторизуют по VPN... »

Судя по сообщениям на форуме, большинство пользователей постоянно путают PPPoE и "виртуальную частную сеть" (через которые обычно создаётся доступ к другим компьютерам, а не к интернетам), а возможность создавать PPPoE есть на каждом роутере. Впрочем, нормальные роутеры (Zyxel, Dlink) позволяют и VPN поднимать

Цитата:

Цитата sergant138
Да наслышан что роутре проще будет и все в интернет буду ходить без проблем но насколько знаю это дорогая штука, по сравнению со свитчем и поэтому предложил свой, так сказать, бюджетный вариант. »

Скажу так - "типа сервер", постоянно работающий вхолостую, за рассматриваемый период времени больше электричества скушает. Да и про его "моторесурс" тоже забывать нельзя - если сдохнет раньше времени, ремонт компьютера намного дороже обойдётся. Так что "дешёвым" такой вариант только на первый взгляд кажется.
Кстати, если интернет работает через ADSL, то ничего покупать не надо - модем прекрасно настраивается в качестве полноценного маршрутизатора.

Цитата:

Цитата sergant138
Ведь как я понимаю одновременно запустить vpn подключение на двух машинах не получится, все-таки пароль и логин требуется. »

Если в настоящий момент нет двух-трёх килорублей, можно попросить у провайдера второй логин для PPPoE-соединения - тогда на каждом компьютере будет свой интернет.

exo 01-09-2009 13:28 1208749

Цитата:

Цитата El Scorpio
большинство пользователей постоянно путают PPPoE и VPN »

первый относится к канальному (Link) уровню стека TCP/IP, второй относится к уровню приложений (т.к. нужен клиент VPN).
Авторизация по PPPoE нужна для подключения компьютера к оборудованию провайдера.
Авторизация VPN нужна для подключения к ресурсам провайдера, т.е. интернету.

Время: 23:30.

Время: 23:30.
© OSzone.net 2001-