Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Чем отличаются ядра? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=14899)

Andrewkras 20-11-2002 22:57 80074

Привет пингвинам! У меня такой вопросик: стоит у меня Alt Linux Junior 1.1, загрузка идёт с дискеты (на винте стоит загрузчик Windows 2000/XP). Я тут открыл для себя недавно, что загружать то я могу разные ядра Линукса (смотря какие установить на дискету) а именно vmlinuz-2.4.10-alt1-up и vmlinuz-2.4.10-alt1-smp. Короче вопрос такой: чем отличаются эти ядра, кроме того что они разные

ruslandh 20-11-2002 23:52 80075

Andrewkras
1 По сути вопроса  -
UP - однопроцессорное ядро
SMP - c поддержкой работы на двух и более процессорах
2 Загрузка с дискеты - это политика безопасности у Вас такая, или вам не удалоссь настроить загрузку с winloadera, в последнем случае посмотрите
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=6&topic=368

[s]Исправлено: ruslandh, 1:03 21-11-2002[/s]

Barracuda 21-11-2002 18:01 80076

Andrewkras
Практичски всё основное сказал ruslandh. От себя могу добавить только то, что иногда появляется необходимость подключить возможность работы с тем или иным девайсом, требующим поддержки на уровне ядра. Например видюхи с ускорителями, смарт-карты и т.п.. Вот для этого требуется либо ставить новое ядро, либо компилить старое.
Цитата:

загрузка идёт с дискеты
Эт прям как-то не этично :lol:. Есть куча способов загрузить Линукс на виндовых машинах. Поройтесь на этом форуме - есть куча вопросов на эту тему.

ruslandh
Цитата:

Загрузка с дискеты - это политика безопасности у Вас такая
:up: :lol:

Andrewkras 22-11-2002 00:49 80077

Цитата:

- это политика безопасности у Вас такая
Блин.. нет, просто чайник я, маленький пингвинчик ещё и мало шарю в нём. *Знаю что при переустановке винды ХР она затирает мбр (вроде) ну и на практическом опыте убедился что это так и есть и система потом не запускается (линукс), потому постоянно грузился с дискеты, дабы не трогать даже винчестер. (загрузчик grub у меня стоял на винчестере, он и сдох при переустановке ХР)
Цитата:

не удалоссь настроить загрузку с winloadera
ага.. я и раньше встречал этот совет, да видно руки у меня не оттуда растут :biggrin: *пробовал как то я такое проделать но не получилось. Теперь же снова попробовал и заработало (хоть потом я и промучался 3 часа с системой после того как у меня чудесным образом активным диском стал hdb3 вместо hdb1)
мимолётом у меня ещё пара вопросиков:
1) При копировании чего-либо на что-то оно кэшируется *память и потом только докопируется. Можно ли сделать, чтобы при копировании на /mnt/floppy не происходило кэирование, или потом автомаически запускался скрипт sync, а то уж очень не нравится мне то, что файлы по 1 Мб за 2 сек на дискету копируются, а потом при перезагрузке я их не нахожу там.
2) Можно ли в Midnight Commander-е писать русскими буквами, точнее как переключить раскладку клавиатуры? В Иксах это мышью делаю, а в консоли не знаю как.

[s]Исправлено: Andrewkras, 0:52 22-11-2002[/s]

ruslandh 22-11-2002 07:19 80078

1 Попробуй в mc создать в меню строчку - запись на флоппи и напиши в него скрипт, в котором присутствует команда sync
2 Нужно :)  поискать - должно быть по умолчания (у меня например
left CTRL + left SHIFT) если нет - запусти keyboarddrake и выбери одну из русских раскладок (один из признакоы различающий раскладки - комбинация переключения клавиатуры)

Poul 22-11-2002 08:24 80079

Если не ошибаюсь, то как переключается русский шрифт можно посмотреть в первых строках файла, где описывается раскладка клавиатуры (ru, ru4, ...).
 Жаль под рукой сейчас нет линукса, поэтому не могу сказать точнее :( .

Andrewkras 22-11-2002 18:05 80080

ruslandh
Цитата:

Попробуй в mc создать в меню строчку - запись на флоппи и напиши в него скрипт
Я в линуксе мало шарю, так что это для меня немыслемо пока что. покопался я в мс и нашёл только скрипты про открытие файлов для vfs. ежели б примерчик показали хотя бы :gigi:
Цитата:

если нет - запусти keyboarddrake
запустил.. у меня тоже левый контроль и шифт, но только они не срабатывают почему-то. Я точно знал что устанавливал это но оно не захотело работать. Переставил на правый альт, теперь всё нормально переключается.

Время: 22:28.

Время: 22:28.
© OSzone.net 2001-