Программа в Pascal
Я создавал программу как опрос. Вот она:
Код:
Uses Crt; Опыт у меня примерно двухнедельный :) Сейчас программа выглядет так (ориентируйтесь на эту версию): |
Используйте inc(y, 4);
Для уменьшения можно использовать dec(); Код:
If x=1 Then Код:
case x of |
BlackEric, Всё работает!!! Огромное спасибо!
|
У меня ещё вопрос. Если вот тут
Код:
Write ('Какой у Вас Windows? [XP - 1, Vista - 2] -> '); Readln (x); И ещё один вопрос. Тоже тут. у меня операционки написаны в скобках, а я хочу в столбик. Я пробовал так: Код:
Write ('Какой у Вас Windows?') |
Цитата:
http://delphi.about.com/od/adptips2005/qt/crlf.htm |
Цитата:
|
DedAlex, ой. Очепятка... :) Спасибо!
|
Ах да. Вот.
Цитата:
DedAlex, да, всё работает. Ещё раз спасибо. |
Цитата:
0Dh (hex) == 13 (dec) == CR == carriage return == возврат каретки 0Ah (hex) == 10 (dec) == LF == line feed == перенос строки Функция WriteLn добавляет эти два байта в конец строки.Только в Дельфе это вроде как именуется признаком конца строки - EOLN - но суть та же. Учите матчасть. |
DillerInc, спасибо за разъяснение, но всёже вернёмся к моему вопросу. :)
|
Цитата:
Я бы сделал как-то так: Код:
readln(x); Пробуйте. |
Спасибо, ппробую.
Как char я её писал, но только на месте Integer, а дальше ничего не менял. |
Ну и покачто последний вопрос. Можно ли моей программе поменять иконку (ну к примеру как папке)?
|
BlackEric, вылезла одна ошибка - нестыковка тута:
Код:
Uses Crt; Цитата:
|
Цитата:
|
А как иначе?
|
asus a9rp, а что вы хотите сделать?
Где работаем числами, там integer, real, где строки там Char или string. |
BlackEric, ладно, пусть будет как было. Я просто хотел испрасить отключение программы после ввода буквы, а не цифры.
|
asus a9rp,
1. Вам ничего не мешает описать несколько переменных var x: char; y: integer; .....и т.д. 2. Почитайте по приведение типов. Char ковертируется в Byte одной функцией chr. |
Я прописал, читал про приведение типов, но всё равно не получилось. Ладно, оставим как есть.
Но я просто объясню свою идею: В программе требуется ввести число, если я ввожу правильное, то всё нормально. Если введено другое число, то выводится соответствующая надпись. Если введена буква, то программа отключается. Мне нужно было, чтобы если введена буква была выведеня такая же надпись, как и при неправильном числе. Но вводить нужно не буквы, а цифры. Вот и всё. Но с этим закончим. У меня только вопрос: Цитата:
|
паскаль делает программы для DOS - а их там никогда не было. В винде эта проблема решается созданием ярлыка (pif файл)где и задается иконка , при этом и сам exe видится с иконокой пока не удалишь pif файл. вроде так.
а вот пример который тебе может помочь в решении твоей задачи. Обрати внимание что char тоже можно сравнивать при помощи case... Код:
program pnum; |
Не получилось. За информацию про иконки - спасибо, а с этим - провал.
Хорошо. Раз все так хотят мне помочь, то (что бы всё получилось, а то у меня всё никак не выходит) переделайте пожалуйста мою программу так, она не отключалась. Программа содержится в первом сообщении ниже. |
Вот ещё вопрос. Как сделать так, что-бы введённое человеком число добавлялось в код? Т.е. Задаётся вопрос с ответом-числом, человек вводит своё число и оно добавляктся к сумме-коду. И вопрос к этому же. Как сделать, что-бы это число могло быть увеличено в 10, 100, 1000 раз. К примеру. Введено число 55, а мне надо 5500.
|
asus a9rp, сложить или умножить обычно помогает
|
BlackEric, ну, вообще логично, но как это прописать?
(1:??? (y, 10)) |
asus a9rp,
Код:
var |
asus a9rp, воьмите _любую_ книгу по паскалю и прочитайте первые 3-4 главы. Времени съэкономите уйму.
|
lxa85, не совсем то. Но я это решил:
Код:
Uses CRT; |
Цитата:
Купи(найди, скачай) книгу. Здесь не школа, и самостоятельное исследование задач приветствуется. Знающим только приятно будет. А рассказывать главы учебников тратя свое время ... Надеюсь ты понял. :) |
lxa85, понял. Я просто имел в виду, что если что-то будет не понятно, то здесь объяснят, что и как, а книга не сможет объяснить непонятное. Она ведь говорить не может.
|
У меня ещё один вопрос появился. Поидее последний. У моей программы теперь последующий вопрос должен зависить от предыдущего. Я пробовал так:
Он жалуется на "If a=10 Then". Как это прописать иначе, что-бы всё было нормально? |
asus a9rp, на память не помню, но проверь конструкцию
case <переменная> of Операторные скобки какие? end case; помоему нужен. Help тебя спасет. Код:
var Item:Integer; Цитата:
По алгоритму, ИМХО сложновато для анализа "на вскидку", одно-буквенные переменные мешают анализу. Отсутствие комментариев тоже не способствует. |
http://www.pascaler.ru/pascal/constructions/uslovie/4/
Блок case должен заканчиваться end; Код:
case y of |
Вложений: 65535
Alan85, Получилось, но теперь ещё одно.
|
Цитата:
|
Спасибо, тепреть всё в порядке.... за исключением одного. В первом вопросе ответ 1, во втором - 1, но в конце (где должно быль 10+1=11) выводится 12. А если ответы 2 и 2, то в конце - 24, а не 22.
П.С. Программа теперь выдлядет так: |
asus a9rp, расписываю твой код по структурам, убирая лишнее. У тебя просто идет нарушение операторных скобок
Код:
Uses Crt; p.s. потом добавлю наглядную схему |
Всё равно получилоссь то же. А Вы не могли бы просто взять мою программу и отредактировать без коментариев (что-бы скопировав и вставив он запустилась). И если есть возможность, то проверьте её, поделуйса, что-бы съэкономить время. Буду очень признателен.
|
Cтуденчество, совсем думать обленилось! :(
|
lxa85, Огромнейшее спасибо! Всё работает.
Цитата:
Код:
If a=10 Then Код:
If a=10 Then Последний вопрос, но уже не по программе, а по самому Паскалю. При копитовании из Паскаля в ОСь или наоборот, русские буквы заменяются вопросиками. Возможно ли это изправить? П.С. Я не студент, а шольник (8-й класс). :) |
Собственно что я и пытался сказать - нарушение логических скобок.
На будущее, чтобы не путаться, не стесняйся использовать табуляцию. Программа сразу наглядней становится. Цитата:
Если открывать стандартным блокнотом, то шрифт Terminal Цитата:
|
lxa85,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот, собственно, я и проверил Notepad++. Всё работает! Пока что вопросы все. Спасибище ограомное! :) :oszone:
|
А вот появился ещё один вопрос. Можно ли в Паскале написать программу с диалоговыми окнами, т.е. с кнопками, "галочками", "точечками", выпадающими списками и т.д. Мне кажется, что тут тоже самое, что и с иконтами, но это - ИМХО.
|
asus a9rp,
была к TP7 такая библиотека - Turbo Vision. Насколько я понимаю интерфейс TP7 на ней и написан. Но все это умерло уже лет 15 как. Не тратьте время. Возьмите хотя бы Delphi или C++ c Qt. |
Цитата:
Объекты - это Object Pascal. (Pascal + Объекты) Object Pascal - ведет нас к Delphi. По моему так. |
lxa85, ясно, спасибо. Я посмотрю.
|
А вот ещё проблемка. При копировании текста из Pascal в Notepad++ - русский в порядке, а если наоборот (что мне и нужно) - опять вопросики. Можно как-то исправить?
Я пользуюсь нотпадом, так как там можно копировать и вставлять текст используя Ctrl + C и Ctrl + V, а в паскале надо ПКМ - копировать, ПКМ - вставить. В нотпаде в несколько раз быстрее. Это проблема не смертельная - я могу написать транслитом, а потом в паскале переписать на русский. Но всёже хотелось бы сразу на человеческом языке. |
shift+del - вырезать
shift+insert - вставить ctrl+insert - копировать Команды используются в TP и многих других редакторах... А в нотепаде ++ поищи опцию включающую кодировку cp866 или DOS. |
Цитата:
Цитата:
|
Время: 14:53. |
Время: 14:53.
© OSzone.net 2001-