Винчестеры чудят [SATA терабайтник глючит, исчезли PATA винты]
Если коротко: то проблема возникла при установке WinXP на свой раздел нового (относительно) терабайтника, перед этим все ОСи был удалены, путем быстрого форматирования, из Windows Live CD iNFR@ CD PE v6.4. Вобщем инсталлятор винды вел себя нормально, съел нужные RAID драйвера с дискеты, дошел до момента первой перезагрузки, перезагрузился, и на логе биоса кома завис, после нажатия на резерт, ситуация не изменилась. Если в начале загрузки успеть быстро нажать на Delete, то высвечивает более подробный лог загрузки, в котором последняя запись касается этого терабайтника, и говорит что-то типа S.M.A.R.T. OK.
Колдовал как мог, менял шнуры, втыкал их в разные отверстия, изменял настройки биоса которые касаются винтов, результата ноль. Но это ещё не все, пытался установить WinXP на другой SATA винчестер (отключив терабайтник), но установщик, в меню выбора раздела для установки, почему-то стал предлагать для установки абсолютно все разделы, тоесть даже логические, на всех винчестерах (1 S-ATA, 2 P-ATA), а когда (после первой перезагрузки) начинает устанавливать винду, то процесс доходит до того момента, когда показывает "Осталось 35 минут" и "Установки устройств", и система виснет. Пробывал через вышеупомянутый Live CD тестировать раздел на который устанавливаю винду - никаких ошибок не находит. Пробывал даже полное форматирование раздела, из под установщика WinXP, эффекта нет. И это ещё не все, попробЫвал установить Win7 OEM RU x64 на этот самый раздел, все прошло удачно, но не определяет P-ATA винчестеры. Пробывал менять контакты, выкручивать шнуры - бестолку. Причем через Live CD их тоже не видно. Но в биосе они отображаются корректно. Длинная история (пролог): Купил терабайтник, установил Win7 RC, из под его инсталлятора, соответственно создал один раздел, ну и автоматом инсталяха создала ещё один, скрытый, Систем Рекавери. Вобщем юзал, бед не знал. Потом возникла необходимость поставить WinXP, и установить Win7 Final. Последовав рекомендациям на многих форумах/сайтах, выбрал для разбивки винта Acronis Disk Director Suite 10.0.2161 Rus. Сначала создал один логический раздел на 830 Гб, потом откусил от него ещё 800 Гб, потом раздел на 30 Гб конвертнул в первичный. В итоге вышло: 1й раздел - Сисем Рекавери. (100 Мб) 2й раздел - Для будущей Win7 Final (100 Gb) + на нем находилась текущая Win7 RC. 3й раздел - Для будущего WinXP (30 Gb) 4й раздел - Просто для данных, логический диск на 800 Гб. Вобщем разбивка прошла успешно. Прочитав на форумах что установщик WinXP затирает загрузочные файлы Win7, я не удаляя последнюю, приступил к установке XP, которая дошла до момента первой перезагрузки, перезагрузилась, потом я уидел что-то вроде "Для загруски с CD нажмите на любую клавишу", ну я естественно ничего не нажимал, и через пару секунд, возле этой надписи появилось сообщение, что-то о загрузчике, и загрузка дальше не пошла. Тут я внезапно вспомнил что забыл записать CD-Key от XP, и что у меня нет диска с Live CD, решил временно установить Win7, в раздел на который планировал установить XP. Вобщем установка прошла успешно, но почему-то P-ATA винчестеры не определялись. Не обращая на это особого внимания, я записал Key и Live CD, и в надежде убить загрузчик, загрузился с Live CD, форматнул (быстрым форматированием) раздел на который я установил Win7 Final, и раздел на котором стояла Win7 RC, в итоге оказалось что загрузчик спрятался на Систем Рекавери, ну я форматнул и его, убедился что загрузчик точно убит, приступил к установке WinXP. Нюансы: 1. Второй SATA винчестер все время был отключен, до момента когда я захотел попробовать на него установить WinXP. 2. Все винды - лицензионные образы, с провереным перед записью контрольными сумами. 3. Диск с WinXP у меня проверенный, уже давно записан, и примерно раз 10 с него систему устанавливал. 4. Не помню как было в WinXP, но Seven у меня почему-то все S-ATA винты определяет как ATA Device, а P-ATA определяла как SCSI. |
Raf-9600, вводные понятны :). Теперь, давайте по порядку, что необходимо сделать:
1) 2) и т.д. P.S. заполните Конфигурация компьютера: Профиль -> Настройки форума или хоть в сообщении опишите. |
Цитата:
1. Блок питания Чифтек, на 450 Ват, куплен этой весной. 2. Видяха Asus EAH3870G. 3. CPU: Pentium 4 630, 3,0GHz, 64Bit 4. MB: ASUS P5LD2-VM (Intel 945G, LGA775 1066, 4xDDR2 667, PCI-E 16x, SATA, SB 7.1, VGA, LAN 1Gbs, mATX) 5. RAM: DDR2 2Gb (1+1) 4300 6. SATA винт на 120 Гб - WD 1200JS 7. Терабайтник - Samsung HD103UJ 8. Модели PATA уже не помню, но они от Samsung, один на 60 Гб, второй на 80. P.S. Немного обновил описание проблемы. Вчера упустил тот факт, что когда терабайтник ещё работал (под Win7 Final) уже не определялись PATA винты. |
Raf-9600, и так, по пунктам, что первое необходимо сделать? Что-то, типа: поставить 7 на 1тб, информация на HDD не нужна и т.д. и т.п. ;)
|
Цитата:
1. Информация на терабайтнике не важная, если потеряю - не расстроюсь, но желательно не терять. Она храниться на четвертом его разделе, на 800 Гб. 2. Естественно, моя цель, это установить на него WinXP, потом Win7, и желательно чтоб Систем Рекавери раздел был (читал что он для чего-то нужен). Причем винду установить так, чтоб при запуске компа было окно выбора операционки. 3. Информация на PATA не допустима к потере. P.S. Не понимаю, как мои планы относительно винта, влияют на то, что его нифига не определяет? O_o |
Raf-9600, Onboard SATA mode выставить в IDE и Onboard SATA Controller выставить в Enabled не пробовали?
|
Таких значений в биосе не нашел, у меня есть только на вкладке MAIN, пункт "IDE Configuration", в котором есть параметры:
Configure SATA As [Standart IDE] - других значений нет. Onboard IDE Operate Mode - есть значения [Disabled]; [Compitable Mode]; [Enhanced Mode] - стоит последний. Enhanced Mode Support On - есть значения [S-ATA + P-ATA]; [S-ATA]; [P-ATA] - стоит первый. Ну и ещё на этой страниче можно указать время сканирования IDE, стоит по максимуму, 35 сек. Со всеми этими значениями играться пробовал, результата не дало. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выключаем компьютер -> Отсоединяем кабель питания -> Отсоединяем все: HDD, CD/DVD-ROM -> Извлекаем батарейку -> Измеряем вольтаж на батарейке BIOS, меньше 3V - заменить -> Снимаем статику, также обнуляется CMOS (замыкаем, например отвёрткой, контакты в гнезде для батарейки) -> Устанавливаем перемычку для обнуления CMOS (перестраховка) -> Возвращаем перемычку на место -> Устанавливаем батарейку в гнездо -> Загружаемся, заходим в BIOS SETUP и устанавливаем параметр: "По умолчанию" -> Перезагружаемся и перепрограммируем последней версией BIOS -> Выключаем компьютер -> Подсоединяем: HDD=Samsung HD103UJ, CD/DVD-ROM (дата-кабели должны быть новыми или заведомо рабочими) -> При следующем включении компьютера, в BIOS SETUP устанавливаем дата/время, в разделе BOOT выставляем необходимые параметры для правильной загрузки, например: 1 - CD/DVD-ROM; 2 - HDD. Больше в BIOS SETUP ничего не меняем. Отписываемся об результатах. P.S. "перепрограммируем последней версией BIOS" - можно пропустить, если между установленной и последней версией не было серьёзных исправлений (посмотреть на сайте производителя МВ). Большая просьба - делать так как написано, без "самодеятельности" :) |
Цитата:
Цитата:
И вобще, к чему эти извращения? Не проще ли в биосе сбросить настройки с помощью спец кнопки? Просто стрёмно туда лезть, если на 100% не уверен в том, что это поможет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
IgNat, Ну вашим способом в любом случае сечас воспользоваться не могу, вольтметр появиться только вечером.
Кстати, толькочто попробовал просто через биос вернуть все значения По умолчанию (такого ещё не делал), Win7, P-ATA винты всеравно не определила. |
Цитата:
Цитата:
|
IgNat,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
IgNat, Да пофигу, там я абсолютно все вариации испробовал.
|
Raf-9600, мне сейчас надо уйти на час-два. Здесь и на другом форуме может за это время дадут какую-нибудь "решающую" рекомендацию :). Если ничего не получится, то предлагаю пойти по моей схеме решения возникших проблем?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
IgNat, :)
|
yurfed,
Цитата:
1. Систем Рекавери. (где хранился загрузчик) 2. 100 Гб, на котором стояла Win7 RC. 3. 30 Гб, на который не установилась с первой попытки WinXP, и на который после этой неудачной попытки, была установлена Win7 Final. Та и вобще, при включенном этом винте, даже в настройки биоса зайти невозможно. Т.е. до момента, когда должен быть задействован загрузчик Виды, дело не доходит. Виснет на логотипе биоса, где (по умолчанию - всегда) светятся надписи типа "Нажиме на Dell для...", "Нажмите на Tab для..", (вобщем все стандартное). IgNat, Цитата:
|
Вот лог загрузки, если подключить терабайтник, и при включении компа, быстро успеть нажать на Delete.
Код:
Entering SETUP... Код:
3rd Master: WDC WD1200JS-OOMHBO 02.01C03 Код:
SAMSUNG HD103U 1AA01113 |
Raf-9600, сделали вышерекомендованное?
|
IgNat, Покачто нет, мне порекомендовали попробовать стереть через "Victoria 3.5 Russian. ISO-образ загрузочного CD-ROM" начало терабайтника. Посмотрим к чему это приведет...
|
Цитата:
P.S. при очистке/обнулении с 0 сектора по (не знаю какой Вам рекомендовали, думаю 99/100) будет потерян Bootsector с входящий в него Partition Table. Т.е. разделов на этом HDD больше не будет (конечно же их можно будет восстановить, а может и нет). Помнится, там был раздел ~800Gb с информацией? Или решили "похерить"? |
IgNat,
Цитата:
Все что мне сказали касательно Виктории Цитата:
Цитата:
|
Raf-9600, читали посткриптум в сообщении над Вашим? Так нужна информация на ~800Gb или нет? Исхожу из:
Цитата:
|
IgNat, А вы опишите все способы, для случая когда инфа нужна, и когда нет, а там уже будем думать :)
|
Raf-9600, да это же Ваша информация (не знаю что там: фильмы, фотографии, документы и т.д. и т.п.). Это Вам решать, нужны эти данные или нет :confused:
|
Raf-9600, хотелось бы ещё услышать о выставленных приоритетах загрузки.
|
Цитата:
Цитата:
1. Чтение из CD. 2. Чтение из винта. Но я пробовал сбросить все по умолчанию - эффекта не дало. |
А проверить этот винт на другой матери и на этой матери другие винты?
Может имеем нерабочее железо, а будем ковыряться с настройками. И что за рейд? встроенный на матери? отрубить его совсем можно? |
Цитата:
|
Цитата:
Да и как это может повлиять не терабайтник, если комп виснет на логотипе биоса, тоесть до момента поиска загрузщика винды, из CD\Харда, дело не доходит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
- реализуем вышепредложенную схему; если HDD пройдёт инициализацию IDE-устройств, то: - попытаемся сохранить на другой носитель, что невосстановимо (личный фото-видеоархив, документы, остальное, насколько позволяет свободное место на других носителях); если HDD не пройдёт инициализацию IDE-устройств, то: - обнуляем/очищаем проблемный HDD; - начнём с 0-99 секторов, если HDD начёт "нормально себя вести", то будет шанс восстановить бутсектор с таблицой разделов и как следствие все ~800Gb информации на последнем разделе; - "если согласны, кивните" °C из какого-фильма ;) |
Я, со всеобщего позволения, тоже поучаствую)) Пока известно то, что с подключенным винтом Samsung на терабайт загрузка BIOS виснет именно на его определении, т.к. порты перечисляются последовательно (http://forum.oszone.net/post-1190496-22.html). Это зависание происходит при любых настройках параметров Onboard IDE Operation Mode и Enhanced Mode Support On? Есть неиллюзорное подозрение, что вылезла проблема HPA, которая неправильно обрабатывается материнкой, из-за чего на определении винта BIOS остнавливает загрузку. Необходимо попробовать подключить винт в другому компьютеру, и посмотреть, что скажет его BIOS. Если скажет, что объем равен 32 Mb, то с помощью Victoria его можно вылечить командой rhpa, неопределит винт - царствие ему небесное, определит нормально - надо продолжать играть параметрами настройки SATA. Кроме того, IDE Detect Time Out советую выставить 11 секунд - за это время любой исправный винт выходит в готовность. По поводу IDE - ("если ничего не выходит, прочтите же, наконец, чертову инструкцию") - на материнке 2 порта IDE, причем один - чипсетный, а второй висит на мультике (внизу платы). Так вот, хотелось бы знать, на каком именно порту висят оба IDE диска, какие, сколько и куда подключены оптические приводы, и включен ли вообще нижний порт, висящий на мультике (Advanced -> Onboard Device Configuration -> ITE8211F Controller (должен быть Enabled, Detecting Device Time - Standart Mode)?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня есть только на вкладке MAIN, пункт "IDE Configuration", в котором есть параметры: Configure SATA As [Standart IDE] - других значений нет. Onboard IDE Operate Mode - есть значения [Disabled]; [Compitable Mode]; [Enhanced Mode] - стоит последний. Enhanced Mode Support On - есть значения [S-ATA + P-ATA]; [S-ATA]; [P-ATA] - стоит первый. Ну и ещё на этой страниче можно указать время сканирования IDE, стоит по максимуму, 35 сек. Со всеми этими значениями играться пробовал, результата не дало. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, прочитал в википедии о MBR, в самом деле на него очень похоже. Почему:
1. После моей первой попытки установить WinXP, его инсталлятор почему-то не затер загрузочные файлы Win7, а покалечил их (но потом их восстановила Win7 Final). Хотя это можно списать на то, что я инсталлятору XP я скормил дрова не под WinXP x86, а под Win2003, потому что нужные дрова, оказались побиты. 2. В последние мгновения нормальной жизни винчестера, я: а) Отформатировал первый раздел, где были загрузочные файлы. б) Попытался установить WinXP, который, по всей видимости, до первой перезагрузки, записывает свои загрузочные файлы. Цитата:
|
|
Цитата:
|
Raf-9600, неа, идём по пунктам. Очистка CMOS. Это надо сделать в любом случае, а после "чехарды" с настройками, тем более. Писалось, что стоит последняя версия BIOS - номер, дата?
|
Цитата:
Цитата:
2007/04/27 update http://www.asus.com/product.aspx?P_I...ntent=download |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кабель 220V отсоединили от блока питания? |
Цитата:
|
Цитата:
|
- Измерить вольтаж не удалось
- Перемычки не нашел. - Касательно статики недогнал. Все остальное сделал как надо. Настройки биоса, судя по всему, обнулились, при первом запуске он сказал что для загрузки дефолтных настроек, нажмите на F2, ну я нажал, перезагрузился, вставил терабайтник, и ничего нового не увидел. P.S. Ну теперь, наконец, можно стирать? :) |
Цитата:
Цитата:
BIOS SETUP: IDE Configuration: Configure SATA As [Standart IDE] Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode] Enhanced Mode Support On [S-ATA] Boot menu: Boot Device Priority: 1st Boot Device [model CD/DVD-ROM] 2nd Boot Device [Disabled] 3rd Boot Device [Disabled] На данный момент подсоединёны только: CD/DVD-ROM; HDD=1Tb? Ничего больше не пытались подсоединить? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Попробуйте подсоединить без HDD=120Gb. Настройки BIOS SETUP как указано выше. Если инициализация не пройдёт, то запишите последнюю запись BIOS-POST, если она отличается от предыдущих, указанных в этой теме. |
Цитата:
Тестировал с отлюченным сидюком, и с включеным. Цитата:
|
Raf-9600, попробуем сначала под Windows. Выключите компьютер, подсоедините дата-кабель к HDD=1Tb, питание HDD=1Tb отключено, попробуйте загрузиться в Windows. Не торопитесь, что непонятно - спрашивайте.
|
Цитата:
Сечас ещё раз попробую удалить все наф через Викторию, заодно и вашу новую идею протестю. |
Цитата:
|
|
Raf-9600, просто подсоедините питание к HDD. Если HDD работоспособный, Windows обнаружит новое устройство. В принципе, это можно было сделать и при загрузке, называется "передёрнуть питание".
|
Цитата:
Кстати, в этот раз я должен был запустить Викторию, при включенном в Биосе Compatible mode. Вот пару фактов: - Красный индикатор активности винчестера, горит все время, когда запущена Виктория. - Ответ на F2 таков: "Винт отверг команду". Когда в биосе выставлен Compatible mode, тогда вобще на F2 не реагирует. - Нажимаю на F9 (узнать SMART), мне пишет: "Ошибка отключения кэша Измерение частоты вращения. Пожалуйста, подождите 5 сек." А снизу пишет: Ошибка чтения HDD - Когда нажимаю на Q: Boot System Start LBA End LBA Size Name No DRQ?! MBR not found! Правда при включенном Compatible mode, SATA на 120 Гб, биос не видит. Цитата:
P.S. Мне кажется что безопаснее было сначала питание включать, а потом только SATA шнур. |
Цитата:
Если Leot будет Вас консультировать, то советую проделать всё рекомендованное им (он ремонтник с огромным опытом, не чета мне :)). Вообщем, не "скачите", определитесь! А то, здесь чутка, там чутка и HDD окончательно "убит". И все консультанты - скажем так, "не хорошие люди" ;) А на самом деле, виноваты будете только Вы один. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Я наоборот, был бы рад продублировать свою тему ещё на пяти популярных, тематических, "железных", форумах, но просто таковых не знаю. |
Цитата:
Что сделали и каких результатов на данный момент достигли? Можно поздравить с восстановлением? |
Цитата:
Завтра возможно повезу терабайтник в сервисный центр. Если у той шарашкиной конторы, в которой я его покупал, он есть. UPD Прогресс есть! - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=1820#12 |
Первые проблемы после починки терабайтника:
Произошло то, что произошло после моей прошлой, первой попытки установить WinXP. А точнее: после первой перезагрузки инсталлятора, загрузка дошла до момента "Нажмите кнопку, чтоб запуститься с CD", я ничего не нажал, и возле этой надписью появилась "Error loading operating systems". Что ему не понравилось? Возможно то, что на первый раздел не назначена буква? Для справки: после моей второй, прошлой, попытки установить WinXP, и случились траблы с терабайтником. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Начинаем с самого начала, в каком сейчас состоянии HDD: разделы/чем размечены, установлены ли OS, какие задачи стоят? |
Цитата:
Про то как разметил, я уже писал на ру-боарде. Для этого юзал встроенную в винду утилиту. Задачи неизменны: 1. Установить WinXP. 2. Установить Win7. Ну и желательно: 1. Чтоб загрузщик был на первом, 100 Mb (без буквенном) разделе. 2. Установить так, чтоб при запуске ПК был выбор ОСи. (- этот пункт я знаю как реализовать) |
Raf-9600, правильно я понял, что сейчас HDD размечен, идёт установка ХР с ошибкой по лоадеру и никаких OS на HDD нет?
|
Цитата:
ОСь есть только на SATA 120 Gb. На момент инсталляции XP, я его в биосе назначил вторым. Т.е. чтоб грузилось с терабайтника. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Снимите активность скрытого раздела, отсоедините SATA-120Gb, пробуёте продолжить установку ХР
|
А как снять активность? В том меню где можно была её назначить, ничего подобного не светиться.
|
Raf-9600, сейчас напишу весь алгоритм как я его вижу. Проблема в том, что у Вас нет дистрибутива ХР с unnatend-установкой. Это намного бы облегчило жизнь :)
|
Цитата:
Я принципиальный ненавистник говносборок и репаков. Качаю только лицензию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лучший вариант, чутка подождать, пока я на виртуалке проверю, смоделировав Вашу ситуацию. Мне не хотелось бы писать непроверенные вещи :)
|
Ок. Жду. Надеюсь эти 90 минут уйдут с пользой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На данном этапе можете сделать следующее: - подсоедините SATA=120, ч/з оснастку Управление дисками удалите скрытый и C: разделы; - создайте на нераспределонном пространстве новый раздел C:, сделайте его активным; - выключите РС, отсоедините SATA=120; - загрузитесь с дистрибутива ХР и начните установку на раздел D:; продолжение следует... :) |
Цитата:
И кстати, на данный момент у меня разделы разбиты так: 1. 100 Мб 2. 100 Гб 3. 30 Гб 4. 800 Гб Я так понял, что нужно первый и второй слить? С точки зрения инсталлятора WinXP, лично я не вижу разницы с тем, что есть сечас. P.S. 1. Давно хотел узнать, если допустим нужно будет переустановить WinXP (при условии что стоит ещё Win7), можно ли будет перед удалением WinXP забэкапить загрузочные файлы, а после переустановки XP, их вернуть (через Live CD)? Смысл в том, чтоб не долбиться потом над восстановлением загрузщика на две винды. 2. Если мне нужно будет переустановить Win7, то загрузочная запись пострадает? Или это зависит от той редакции которую буду ставить? 3. Тестировать буду уже завтра. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Все установилось, загрузщики WinXP x86 и Win7 x64, на удивление, подружились.
Трабл скорей всего был в SATA на 120 Гб, ибо в этот раз, установщик WinXP не предлагал установиться на PATA. Кстати, о PATA: его не определил ни WinXP ни Win7. При запуске компа, на экране где происходит их поиск, отображаеться какое-то проедупреждение "Warning!!!", но я не успеваю его прочитать. Возможно есть какаянить кнопка, чтоб процесс запуска компа, хоть на пару сек остановился? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Enhanced Mode Support On - [S-ATA] Вобщем, как вы рекомендовали. С этими значениями я ещё раньше пробовал играться, результата вродь небыло. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какая нафиг разница, кто этот раздел создал? Если его создаст Win7, то он будет выполнять туже самую роль. Цитата:
Я же сказал (ещё в первом посте!), биос их видит как обычно, а винда вобще не видит. |
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Вопросы: 1. И чё терь делать? Тот IDE-port который предназначен для ATA уже не работоспособен? 2. S-ATA винчестеры, Win7 тоже определяет как ATA, это нормально? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всё, тему можно закрывать? |
Цитата:
|
Цитата:
BIOS SETUP -> Advanced -> Onboard Devices Configuration -> ITE8211F Controller -> Enabled; Detecting Device Time -> Standard Mode. Если всё нормально, можно подсоединять Slave'om 2-ой HDD-PATA. При нормальном определении, можно выставить параметр: Quick Mode Удачи, ;) |
Цитата:
Цитата:
1. Отсоединить один PATA (а их 2 подключить, на данный момент, всеравно не вышло). 2. Подключить его к тому IDE-port, который я как ни тестил, а на нем PATA, в Windows, всеравно не определялись (даже с отключенным сидюком). 3. Если каким то чудом, этот PATA, на глючном IDE-port, определит Windows, несмотря на то что я раньше пробовал его 'втыкать' во все 'отверстия' IDE шнурка, то подключить на этот шнурок второй PATA. Я правильно понял? |
|
Цитата:
2. Я имею ввиду, что неполучилось IDE кабель выкрутить так, чтоб можно было подключить оба PATA. Цитата:
2. Разве есть такая перемычка, которая отключает отображение PATA в Windows? 3. Разве когда подключен только один PATA, перемычки играют какую-то роль? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что с этим: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как я понял, сечас нужно в сотрый раз потанцовать с бубном? => Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вокруг чего ещё нужно потанцевать? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Ввиду сложностей подключения, PATA который был подключен к верхнему порту, пришлось отключить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Извините, конечно, что опять влезаю, но нельзя ли написать списочек тех проблем, которые осталось порешить? Чтобы, так сказать, подвести промежуточный итог? Что мы имеем? Что хотим, чтобы было? Только подробненько, и по пунктикам, пожалуйста))
|
dj_gvozd, 2 HDD-PATA к ITE8211F Controller. Передаю вахту и спать ;)
|
Цитата:
Проблема в том, что PATA не определяет ни одна ОСь, несмотря на то, что биос их нормально видит. Если подключить PATA к тому шнурку/порту, который предназначен для сидюка, тогда и винда начинает видеть винты. Но меня этот вариант не устраивает, ибо у меня есть сидюк, подключаемый к IDE. |
Порт, на котором висит сидюк - это тот, который находится не внизу, а где-то посередине платы, я правильно понимаю? И будучи повешенными на кабель, вставленный в этот порт, оба винта видны в системе? А в нижнем порту, который на контроллере ITE, диски в BIOS видны, в операционке - не видны вообще? Не видны разделы, но в Диспетчере устройств диски как устройства есть? А оптический привод, подключенный к этому же нижнему порту, в Windows видно?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Смысла не вижу. Рано или поздно все сведется к тому, видно или винты в Windows. Второй порт реализован с помощью костылей в виде ITE8211F, о котором я писал еще в первом своем посте в теме. Несмотря на то, что я скачал и прочитал мануал именно от этой материнки, Raf-9600 упорно отрицает существование настроек этой ITEшки)) Но этого не может быть хотя бы потому что раз эта самая ITEшка есть, хоть какие-то упоминания про нее в Onboard devices configuration по-любому должны быть, по крайней мере ее включение/выключение))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Под "ее" имелось ввиду не эту конкретно перемычку, снятую с одного из винтов, а перемычку вообще)) Одна она там должна быть. Т.е. какой режим там, в ITEшке не выставь, Standart или Quick, в Windows все равно устройства не детектятся? А в диспетчере устройств сам дополнительный контроллер IDE виден? Приведите скриншот Диспетчера устройств с развернутой секцией IDE ATA/ATAPI контроллеры и SCSI и RAID контроллеры. А то уже начинает появлятся подозрение, что ITEшка отправилась в Верхнюю Тундру.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ATA Channel 0; ATA Channel 1; Контроллер Intell(R) 82801 GB/GR/GH (семейство ICH7) Serial ATA Storage - 27C0 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Завтра продолжим)) |
Цитата:
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
1-Samsung, дата-кабель->master, 2 перемычки-1/2;7/8 :o И не ушёл в 32Gb :o (видно с электроникой у него был полный П...); 2-WD, дата-кабель->slave, без перемычек, хотя на наклейке в таком положении должен быть master :o. Иначе, BIOS-POST не проходился. Справедливости ради, скажу, что с подобным встречался один раз, но какой! :) Были случаи "послабее", но тоже шли вразрез с наклейками/инструкциями. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
dj_gvozd, и у Samsung две перемычки применяются для перевода в 32Gb :) И я за массовость, но против категоричных высказываний ;)
|
Цитата:
|
dj_gvozd, давайте остановимся на таких позициях:
- Вы считаете, что "Иные комбинации недопустимы", исходя из наклейки/инструкции; - Я считаю, что "Комбинации допустимы", исходя из наклейки/инструкции + опыт. ;) |
IgNat и dj_gvozd Есть такая кнопочка "Отправить PM" зачем флуд разводить?
По сути дела - у меня горячее желание закрыть тему, так как чем больше читаешь, тем больше запутываешься! |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Так вот этот самый контроллер запоминающего устройства с восклицательным знаком в желтом треугольнике - и есть Ваш "необнаружимый" контроллер ITE, готов спорить на щелбан. Ищите драйвер на него, и устройства, на нем висящие, найдутся. Или ставьте XP, на диске от материнки драйвер есть.
|
Цитата:
|
Хм... Интересно, а что бы было, еслиб я WinXP или Win7 установил на PATA?...
Диска для материнки нет, ибо комп покупался как б\у. Но из того что видно на сайте Асуса, я так понимаю что мне Intel(R) Chipset Software Installation Utility нужно установить? Установил это (если верить сайту Интела, то это последняя версия, того что на сайте Асуса), и то устройство как было неизвестным, так им и осталось. |
Цитата:
|
Raf-9600, Вот ссылка на сайт производителя контроллера, там наиболее свежие драйвера.
|
Ment69, Поставил на Win7, Windows Driver (include 32 and 64-bit) / IT8211F_Windows-Driver(motherboard) устройство так и не нашло.
Установил драйвер по ссылке от IgNat (сначала на WinXP потом на Win7) после чего собстно, все и определило. Сенкю вери мач :) |
Время: 04:09. |
Время: 04:09.
© OSzone.net 2001-