![]() |
Кто как организует политику резервного копирования и восстановления данных?
Я пробЫвал следующие пути: tar (не сохраняет файловую систему) dd (сохраняет файловую систему вместе с "пустым местом" т.е. если размер партиции 5Гб а занято 2 - dd копирует и сохраняет 5) поправьте - если не так; dump (в мануале написано, что он позволяет сохранять файловую систему - я потратил уйму сил и этого не добился. Я использовал следующие комманды: # dump -0 -f - /dev/hda6 | gzip -c > full-backup.gz - для создания # gzip -dc full-backup.gz | restore -rvf - - для восстановления. Восстанавливал из линукса на другом диске. После восстановления линукс не загрузился ( приглашение лило: LI ). Я восстановил загрузочную запись (chroot, lilo) - загрузка остановилась - не смог смонтировать корневой раздел). Помогите мне. Кто как решает эту проблему? |
Если есть второй винчестер, попробуй rsync:
rsyncd.cinf на цель машине 192.168.221.2 uid = root gid = root [monntag] read only = false path = /mnt/backup/01-Monntag comment = DateiSicherung von Monntag hosts allow = 192.168.221.1 Запускаешь rsync -daemon На машине источнике 192.168.221.1 пишешь скрипт, например на перле #!/usr/bin/perl -w use Sys::Syslog; openlog('syslog', 'messages'); ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst)=gmtime(time); #print $sec,' ',$min,' ',$hour,' ',$mday,' ',$mon,' ',$year,' ',$wday,' ',$yday,' ',$isdst; if ($wday == 1) { system ("/usr/bin/rsync","-raltvz", "/bin", "/boot", "/etc", "/home", "/lib", "/root", "/sbin", "/us r", "/var", "192.168.221.2::monntag"); syslog("info","Montag. Sicherung von Domain."); system('echo "Montag. Sicherung von Domain." | /usr/bin/mail hostmaster@domain.com -s "Montag. Sicherung von Domain."'); } ............. И этот скрипт связиваешь с cron- ом. [s]Исправлено: naka, 17:19 8-01-2003[/s] |
У меня второй винт на 3.2, а первый на 20. Линукс стоит на 5.
Спасибо за совет - но мне бы хотелось с сжатием (я правда rsync не юзал - о возможностях не знаю) Под винодоус я использовал Drive Image. Что люди используют под линуксом? |
ZDemon
Цитата:
|
а я lilo перезапускал:
# chroot /mnt/hda6 ; lilo все равно не работает - слышал, что в /boot важно физическое расположение данных. dd передает через pipe всю партицию (все 5Гб) даже если она занята на-половину (если ошибаюсь поправьте) Неужели никто не изобрел хорошего способа резервного копирования? Как это сделать? |
dd может работать с частью файла при использовании ключей:
--skip=blocks --seek=blocks --count=blocks. Значения этих ключей измеряются в блоках, как видно в man dd. Точно не помню, какой ключ относится к входному, а какой к выходному файлу, но в man всё ясно написано. Я бы написал, но дома Linux'а пока не поставил. Вот приволоку винт... Да! Там имеется ввиду, что можно пропустить блоки, т.е. начать с какого-то определённого, а так же считать или записать нужное количество этих самых блоков. [s]Исправлено: shurikan, 3:51 9-01-2003[/s] |
Хм... интересная идея. Другими словами скопировать только часть файловой системы. А восстановить получится?
|
Думаю, что всё должно получиться, если копировать файл-систему до последнего занятого блока, либо дефрагментировать её предварительно.
|
Каким образом можно узнать до какгого блока у меня занята файловая система? Как это сделать правильно?
Каким дефрагментатором лучше пользоваться? |
shurikan
А вы пробовали дефрагментировать ext2/3? |
Нет не пробЫвал....
Где-то читал про дефрагментаторы под линукс - но не пробЫвал, поэтому не знаю какие нужно использовать. Я почему так подробно все спрашиваю - не хотелось бы собрать все грабли самостоятельно, а тем более потерять данные. Спасибо за помощь! |
ZDemon
Цитата:
|
Доброго времени суток!
Выскажите Ваши мнения, использовал кто-нибудь что-то из следующего: http://www.opennet.ru/prog/sml/45.shtml Хочу попробовать другую систему чем rsync. Нужно бакапить 3 Линукс на одном Линукс бакап сервере. С уважением Р. |
naka
Что могу сказать - надо пробовать. fbackup(чем-то созвучен с fsbackup) юзал на HP-UX, но он вроде не поддерживает бэкап именно файловой системы (только по файликам). |
ZDemon
я может, извините, немного не туда лезу, но к вопросу о том кто что использует: я пользую сейчас апаратный RAID, очень удобная вещь....:rotate: |
Привет всем!
В линухах профан полный Но есть один сервак инета, настраивали до меня, работает исправно. Надо бы резервное копирование сделать, а то вдруг полетит... а иса ресурсов треубет много ВОт думаю надо поставить 2 хард и настроить на него бэкапи системы Подскажите: 1-как подключить дисочек в линухе (команды) 2-как все таки настроить правильно это копирование? |
Время: 07:28. |
Время: 07:28.
© OSzone.net 2001-