Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Помогите выбрать разделы для О.С.! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=146795)

boris59 31-07-2009 23:28 1182765

Помогите выбрать разделы для О.С.!

Имею четыре раздела на двух винчестерах; хочу установить "Vista"(в дальнейшем "Windows7") и "XP". Подскажите, пожалуйста, куда лучше ставить, на один винчестер или на разные?

okshef 01-08-2009 00:11 1182778

boris59, хотел для вас найти что-то путное, но... Придется своими словами. Все зависит от того, чего вы хотите: переключать загрузку систем через BIOS или иметь меню загрузки? Не хотите заморачиваться сохранением загрузочных файлов при форматировании одного раздела или готовы после такой операции все восстанавливать. Я бы выбрал такой порядок установки (люблю меню): на один раздел, желательно первый, установить XP, затем из-под XP установить Vista на другой раздел (или диск). При замене Vista на Se7en придется форматнуть раздел, но это не затронет организацию меню загрузки. У этого способа есть недостаток: если придется переустанавливать XP, то с восстановлением загрузчика, и, соответственно, меню, придется чуток повозиться. В этом преимущество независимой установки систем на разные HDD. Но!!! Если вы внимательно почитаете статьи сайта и форум в части касающейся, то проблема превратиться в задачку из трех действий.
Посмотрите: Насколько реально поставить 3 ОС на один компьютер
Установка двух ОС
вот кое-что: Как два HD оба сделать загрузочными?

Morpheus 01-08-2009 00:25 1182789

boris59, ставить лучше на более шустрый винчестер. Если они по скорости одинаковые, читайте выше.

boris59 01-08-2009 21:37 1183260

Большое спасибо за ответы. Я пробовал двойную устанавку около двух месяев назад, с инструкциями познакомился вчера, вопросы всё же остались. В принципе Vista мне не очень нужна, но хочется решить вопрос к моменту выхода Windows7. Её (Win7) я пытался установить на второй жёсткий диск, имея на первом ХР. В процессе установки, комп ушёл в перезагрузку и объявил: "A disk read error occurred - press Ctrl+Alt+Del.....". Пришлось загружать с CD Acronis, форматировать и заново ставить ХР. Я решил, что дистрибутив Win7 имеет ошибки, надо подождать нормального, а пока попробовать с Vista (ОЕМ, когда-то стоявшей на этом же компе). Но результат был тот же, ещё три раза.
К сожалению, описание установки в инструкции (скачал с winline.ru) отличается от моей реальности: в инструкции худший вариант - некрасивая запись в загрузочном меню.
Пожалуйста, проясните мои сомнения по поводу раздельной установки с последовательным отключением винчестеров: ведь после установки О.С. конфигурацию компа менять опасно, как и имена разделов?

okshef 01-08-2009 21:58 1183267

Цитата:

Цитата boris59
конфигурацию компа менять опасно, как и имена разделов? »

Если под именами вы подразумевайте буквы, то, если при установке каких-либо программ вы не будете их устанавливать на другой раздел, то это некритично. Также, если кардинально менять "железо" (материнка, видеокарта) - тоже. Так что ваши страхи напрасны.
Цитата:

Цитата boris59
Её (Win7) я пытался установить на второй жёсткий диск, имея на первом ХР. »

Каким образом начинали установку: с DVD или из-под XP? Причин проблемы может быть множество: начиная от "кривости" дистрибутива (в том числе ошибки скачивания) до неисправности "железа" (HDD - в первую очередь). Подтверждение:
Цитата:

Цитата boris59
ОЕМ, когда-то стоявшей на этом же компе). Но результат был тот же »

Для разрешения сомнений установите новую систему на другой раздел первого жесткого.
Цитата:

Цитата boris59
некрасивая запись в загрузочном меню. »

Что вы имеете ввиду?

boris59 02-08-2009 00:23 1183349

Я устанавливал Vista с загрузочного DVD; Про "некрасивую запись": из инструкции по установке (с сайта winline.ru): "Когда Vista будет установлена и компьютер перезагрузится, вы увидите загрузочное меню с двумя вариантами:"Microsoft Windows Vista" и "An Earlier Version of Windows" (Предыдущая операционная система). Это не совсем удобно и вы, возможно, захотите исправить это......"
Vista я пробовал установить на новый винчестер, жаль, если окажется, что он неисправен. Может быть действительно попробовать установить О.С. на него при отключённом старом?

okshef 02-08-2009 00:32 1183356

Цитата:

Цитата boris59
Может быть действительно попробовать »

пробуйте все возможные варианты
Цитата:

Цитата boris59
и вы, возможно, захотите исправить это »

- одна команда - и все красиво. Когда будет нужно - напишите.

boris59 02-08-2009 01:27 1183373

Большое спасибо за помощь, OKSHEF! Думаю через неделю повторить опыт.

BupycNet 02-08-2009 11:18 1183473

Итак ставим все на один диск на более быстрый.
Делаем Win7 системным(вскоре может появится желание удалить WinXP а юзать системный загрузочный диск под данные нехорошо...)
Качаем прогу EasyBSD
И для удобства меняем там время ожидания и названия ОС.

boris59 02-08-2009 19:48 1183761

Спасибо.

Время: 05:22.

Время: 05:22.
© OSzone.net 2001-