pentium 4 на asus p4p800-x помогите с разгоном
День добрый. разгоняю комп с процом pentium4 3GHz на мамке асус p4p800-x
Разгоняю из биоса. Расклад такой - повышаю только частоту процессора, потому что множителя там нет вообще а вольтаж там что авто ставить что 1.6 (там максимум 1.6) - результат один и тот же - он будет автоматически подтягивать вольтаж при повышении частоты, т.е. его можно только занижать. Максимум разгонал до 3.37 GHz. выдерживает тесты OCCT и linpak. дальше - винда выдаёт синие экраны на стадии загрузки. Винда - виста сп2. Помогите пожалста разогнать побольше, может я что-то не то делаю или что, или это с виндой что не так? ХР в своё время я до 3,6 разгонял. Есть варианты его хорошенько и стабильно разогнать или как? |
Vista x64 или x86?
|
x86 естестенно )) этому компу лет 8 уж, тогда ещё небыло процов 64)
|
гм... Обычно всё происходит наоборот: Vista грузится, а XP вылетает... Возможно Vista совершает бОльшуу нагрузку на проц?
|
а вы думаете наоборот? )))
|
Ingolder, обладаю таким же процессором и материнкой MSI Neo2-s, разогнал до 3.45 без поднятия напряжния(шина 230), меня такой разгон вполне устраивает и прирост заметен! все зависит от КОНКРЕТНОГО экземпляра вашего процессора!
Память работает на частоте 460, при таймингах 2.5-3-3-4, что вполне хватает! А еще, какой у Вас БП??? |
Цитата:
Цитата:
Думаю, вам нужно найти тему по обсуждению системы на ващей плате и с похожими характеристиками проца (архитектура - вашем случае NetBurst - и т.д.) |
Цитата:
у меня 320. у меня стабильно на 2-2-3-5-8. блок питания - нонаме, 350 ватт. должен справляться. Цитата:
конечно, всё зависит от проца и от всего отсального, вопрос только, как его разогнать побольше. 3,6 было гораздо круче, чем 3,37. видимо, придётся ставить ХР.. |
|
Цитата:
|
во время, когда я покупал этот компьютер, максимумом, считающимся шиком, были блоки 400 ватт. тот блок у меня умер где-то год назад, и я смог найти только этот. иначе сейчас сделут бешеные бабки за бешеные блоки, которые не особо нужны для такого компа. на 350 и 400 ватные блоки я вешал и кучи хардов, и кучи pci-устройств, и всё было нормально. а сейчас у меня на мамке только 1 хард на ide гигов 60 или 80 не помню и собственно сам проц и оперативка и всё, без флопиков и сидюков, так что не понимаю, что бы ему 350 захлебнуться. несогласен с вами.
Теперь, по поводу эвереста. до сего дня он нормально проходил тесты, сегодня чёто какраз решил вам выложить тест стабильности, и эверест через секунд двадцать говорит о сбое оборудования (помогите, как из него побольше инфы извлечь, ато непонятно вообще, чё там сбоит..). И, кстати, он показывает, что у меня тротлинг работает, хотя в биосе такой опции вообше нет. там есть тротлинг простоя - ну типа понижение производительности проца, когда система находится в простое. её отключить нельзя. а вот тротлинга как такогвого там нету. постораюсь таки разобраться с еверестом и чуть позже что-то выложить. |
Ingolder, спорю на пиво, что термопаста на ЦП менялась очень давно (или не менялась вообще), а про чистку пыли на радиаторе кулера ЦП вы и слыхом не слыхивали.
|
Вложений: 1
значится так. если жёсткий диск не стрессить, то еверест нормально идёт, несомтря на то, что он таки показывает, что проц троттлится.
выкладываю снимки cpu-z до и после разгона а так же картинку стабилититеста евереста. может быть, конечно, что жёсткий барахлит потому что ему много лет, а может и потому что действительно, блок питания слаб. Но, это ещё бабушка надвое сказала. Цитата:
|
Ingolder, ну с пивом еще разберемся :) а вот попробуй-ка вынуть ОЗУ обе планки которые Р2700 и разогнать дальше, раз не жалко железо . А после в БИОСе снизить частоту ОЗУ, если можно в район 166 МГц и воткнуть эти планки обратно.
|
я поставил ХР, погонять посмотреть, н окак ни странно, эффект абсолютно одинаковый - фрикенси на даёт поднять выше 225, т.е. частота процессора 3.37, как и было. иначе - висняки и синие экраны начинаются. Странно.
хорошо, я попробую, сделать как вы сказали. отпишусь как чего. |
|
Вобщем, так.
Компьютер непонятным образом иногда разгоняется достаточно много, (ну, до 3,56 точно дотянул (чёрт, непомню какую частоту выставил)), иногда лишь немножно, где-то до 3,3 это примерно частота 225. если ставлю 226 то всё, винда не грузится. а иногда - нормально загружается. Непонятно с чем связано. Оставлял компьютер на различные промежутки времени без питания - эффект всёравно рандомный. в 7-8 раз из десяти он всёравно не грузится если частота больше 225. А если загружается, то тесты осст и евереста он не выдерживает. При всём при этом пробовал вытаскивать память, как вы и советовали, но это абсолютно ничего не даёт - эффект абсолютно рандомный.. сейчас пытаюсь установить на какой конкретно чатсоте он стопудово выдерживает тесты.. не знаю даже, что сказать.. глюки. чёртов тротлинг откуда-то берётся.. |
Странно! У меня такой же процессор, матка E-pox 5EPAJ вот сейчас разогнал до 3,8MHz! Проходит все тесты! И мне кажется зжесь дело не в блоке, а в самой Матке и Винде!
|
DimaDar, Возьмите анатомию человека и прочтите где находится матка!
|
Уточняю : материнская плата!
Pentium 4, а так же для чипсетов NVIDIA и последних чипсетов SiS, однако это не так для ранних чипсетов Intel, SiS и VIA, вплоть до самых последних. Они не умеют фиксировать частоты на номинале. На практике это означает, что если у вас материнская плата основана на чипсете VIA K8T800, к примеру, то при разгоне вряд ли вы сможете превысить частоту FSB 225 МГц. Даже если ваш процессор способен на большее, вы вынуждены будете остановиться из-за того, что перестанут определяться жёсткие диски или откажется работать интегрированная на плату звуковая карта. Впрочем, попытаться можно! Номинальные частоты шины PCI – 33.3 МГц, AGP – 66.6 МГц, SATA и PCI Express – 100 МГц. Почти все современные чипсеты умеют фиксировать частоты на штатных значениях, однако на всякий случай лучше в этом убедиться самому. Для этого нужно найти параметр, который обычно называется AGP/PCI Clock(в BIOS), и выбрать для него значение 66/33 МГц. Вот и всё решение вашей проблемы! увеличивая частоту процессорной шины, мы одновременно повышаем частоту работы памяти, растёт скорость обмена данными и за счёт этого дополнительно поднимается производительность. Правда, тут есть и своя оборотная сторона, ведь разгоняя процессор и память одновременно, мы можем остановиться раньше времени. Зачастую получается так, что процессор ещё способен на дальнейший разгон, а вот память уже нет. В настоящее время только материнские платы на основе чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition умеют разгонять процессор независимо от памяти, таких плат пока очень мало, значит, скорее всего, у вас не такая. Поэтому, прежде чем разгонять процессор, нам нужно заранее позаботиться о том, чтобы нас не ограничивала память или что-то ещё.Ищем опцию в BIOS, которая отвечает за частоту работы памяти. Она может находиться в разных разделах и иметь разные названия, поэтому предварительно неплохо уточнить это в руководстве к материнской плате. Чаще всего эта опция встречается в двух разделах: либо относящихся к разгону и таймингам памяти, либо к разгону процессора. Это так же спасобствует решению проблемы! |
Цитата:
|
Время: 13:09. |
Время: 13:09.
© OSzone.net 2001-