при загрузке ошибка - fixed drive failed
Есть ноут асер, при загрузки пишет fixed drive failed.
винт айдишный 2005г.
в биосе виден. виктория ничего не показывает, как будто его нет. wd diagnostics его определил, но при проверке зависает. одел его в контейнер, подсоединил к компу - не определяет.
mhdd его определяет без проблем. могу смарт параметры просмотреть
reallocated sectors - 0
reallocated event count - 1
read error rate - 141
при попытке сканировать F4 - ничего не происходит.
Конец винту?
|
seman, похоже на то. Послушайте, какие звуки винт издает.
|
dj_gvozd
да как не странно звуков никаких нет.
когда пытаюсь просканировать небольшое обращение к диску есть и все на этом, а таких трагичных звуков, как у других дефектных винтов - нет. (ну это у больших винтов я слышал, как у ноутбучных не знаю)
что может быть механика или контроллер сдох, интересно?
|
Цитата:
Цитата seman
да как не странно звуков никаких нет. »
|
Не крутится, значит? Если крутится, а головами не стучит, возможно, что контроллер сдох. Контакты IDE разъема проверяли?
|
- не надо поспешных выводов ;) MHDD снимите SMART (можно снять экран монитора телефоном и выложить на radikal.ru).
|
dj_gvozd,
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Контакты IDE разъема проверяли? »
|
контакты в норме.
_IgNat_,
|
seman, судя по SMART, HDD в норме.
Цитата:
Цитата seman
одел его в контейнер, подсоединил к компу - не определяет. »
|
- лучше использовать переходник IDE 3.5" -> IDE 2.5" (~150-300р). Информация на HDD нужна? Точное наименование модели: ноутбука, HDD.
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
Информация на HDD нужна? »
|
информация не нужна.
Acer Aspire 3610
WD400 (WD Scorpio)
Enhanced IDE Drive
WD400UE-22HCTO
DATE:18 SEP 2005
5VDC-0.50A
LBA 78140160
Цитата:
Цитата _IgNat_
лучше использовать переходник IDE 3.5" -> IDE 2.5" »
|
Буду искать. А в интернет магазинах есть такие в наличии? не нашел нигде.
|
Цитата:
Цитата seman
А в интернет магазинах есть такие в наличии? не нашел нигде »
|
- перестаньте ;) Обычный google-поиск, "сузите" поиск как Вам удобнее :) (территориально где находитесь). Чтобы ускорить тестирование, есть ли возможность проверить работу ноутбука с другим, заведомо рабочим HDD?
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
Чтобы ускорить тестирование, есть ли возможность проверить работу ноутбука с другим, заведомо рабочим HDD? »
|
3 назад ставил винт на 120 и установил систему без проблем. ноутбук - ок.
|
- значит, предположение об неисправности контроллёра, отбрасываем :).
Цитата:
Цитата seman
при попытке сканировать F4 - ничего не происходит. »
|
- после выбора канала с HDD, наберите EID (посмотрим, отдастся ли паспорт), если да, то наберите scan. Если появится стандартное окошко, то нажмите Alt Ctrl+Enter.
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
значит, предположение об неисправности контроллёра, отбрасываем »
|
Это как так? Полагаю, что речь надо вести именно о винчестерном, а не IDE контроллере.
|
- что как :confused:
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Полагаю, что речь надо вести именно о винчестерном, а не IDE контроллере. »
|
- раньше Вы полагали обратное:
Цитата:
Цитата dj_gvozd
возможно, что контроллер сдох »
|
- вот я и отбросил это "положение"/предположение ;)
|
Именно винчестерный и имелся ввиду)) Иначе зачем я спросил про целостность разъема?
seman, выложите скриншот паспорта винта. F2 в Виктории, в MHDD не помню))
|
- чтобы не было разночтений и последующих "имений", достаточно написать: контроллёр HDD (винта...) ;)
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Иначе зачем я спросил про целостность разъема? »
|
- никак не взаимосвязано ;) - также (ID) или Shift+F2:
Цитата:
Цитата _IgNat_
EID (посмотрим, отдастся ли паспорт) »
|
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
- после выбора канала с HDD, наберите EID (посмотрим, отдастся ли паспорт), если да, то наберите scan. Если появится стандартное окошко, то нажмите Alt+Enter. »
|
паспорт - ок. набрал scan и ctrl+enter. Завис на
scan......
Last LBA 254
scan....
Att # 200 Wrire error rate
Error 69
!ABRT
|
Не, его бы посмотреть надо.
|
seman, попробуйте начать сканирование с 100-ого сектора. Информация на HDD нужна?
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
Информация на HDD нужна? »
|
нет!
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
попробуйте начать сканирование с 100-ого сектора »
|
- что с этим?
|
seman, отвертки-звезды шестигранные есть? Открутите контроллер диска от банки, и проверьте, как там контакт с банкой поживает. Или просто доверните винты, чтобы усилить прижатие контроллера к банке. Изучите материальчик
|
ничего хорошего.
пробЫвал с 100, 1000, и да же 10000000 - завис
потом драйв дисконнектиться
dj_gvozd,
к сожалению нет. спасиб за инфу. почитаю.
какой бы винт не поставил, место горячее. похоже всегда он так перегревался.
|
Цитата:
Цитата seman
похоже всегда он так перегревался. »
|
Из-за ТКР плату контроллера покоробить могло. Кстати, в мастерских, где мобильники чинят, такие отвертки есть. Сходите на поклон))
|
- рашифруйте, пжл.
Цитата:
Цитата dj_gvozd
такие отвертки есть. Сходите на поклон)) »
|
- продаются в наборах, есть и просто биты.
Цитата:
Цитата seman
какой бы винт не поставил, место горячее. похоже всегда он так перегревался. »
|
- у некоторых моделей Acer вентиляция, скажем так, не на уровне :(.
Цитата:
Цитата seman
пробЫвал с 100, 1000, и да же 10000000 - завис потом драйв дисконнектиться »
|
- отложите все тестирования до покупки/взятия взаймы :) переходника IDE 3.5" -> IDE 2.5". Появился повод сделать upgrade ноутбуку ;). Ставите 120-160GB, старый, если удастся "вылечить", использовать как внешний. Удачи, ;)
|
Температурный коэффициент расширения. Мне попадались диски, у которых плата контроллера вообще волнами шла.
Цитата:
Цитата _IgNat_
продаются в наборах, есть и просто биты. »
|
Не покупать же набор отверток только ради того, чтобы несколько винтов закрутить))
Переходник можно самому собрать, купив разъемы в радиомагазинах. Для 2,5 винта называется IDC2-44F, для втыкания в шлейф - IDC-40M. Сходить на pinouts.ru - там все есть - с 1 по 40 контакты идентичны, а 41-44 - питание +5 В, 2 земли и еще чего-то, можно с молекса снять или с USB.
|
_IgNat_
dj_gvozd,
спасиб мужики. Буду искать переходник. пока поставлю новый винт, чтобы люди могли работать на нем.
а там попробую потестить.
|
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Температурный коэффициент расширения. Мне попадались диски, у которых плата контроллера вообще волнами шла. »
|
- т.е., по простому, деформация текстолита, возможно и комплектующих контроллёра HDD, от температурного воздействия?
Цитата:
Цитата dj_gvozd
Не покупать же набор отверток только ради того, чтобы несколько винтов закрутить)) »
|
- т.к., непонятно почему, производители чего-либо, крепят такими винтами комплектующие своей продукции "то там, то сям" - в хозяйстве пригодится ;)
|
Цитата:
Цитата _IgNat_
деформация текстолита, возможно и комплектующих контроллёра HDD, от температурного воздействия? »
|
Именно. Вы наверняка видели, как банка соединена с контроллером - не самый надежный вариант для сигналов с гигагерцовыми частотами. Зато дешево.
|
Время: 05:31.
© OSzone.net 2001-