Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Windows слетела. Сохранение данных. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=143361)

hazamov 24-06-2009 00:28 1150317

Windows слетела. Сохранение данных.

Доброе время суток. Установленная Windows XP SP2 слетела. Причем, при переустановке Windows диск, на котором была система, отмечен как "Незвестная файловая система" (была NTFS), а c логическим диском D все в порядке (FAT32). Дальнейшая установка Windows невозможна без форматирования диска С, на котором слетела информация о файловой системе. Но, как следовало догадаться, на этом диске очень-очень-очень важные данные ))) При загрузке с Acronis Loader увидел, что данные с диска не пропали. Файлы в целостности. Пытался скопировать необходимые папки, но почему-то кнопка "Вставить" в целевой директории на диске D не горит активной.
Вопрос: какие программные средства позволят загрузиться в автономном режиме, и провести нужное мне копирование?
Спасибо за внимание

Vadikan 24-06-2009 01:30 1150345

hazamov, если структура данных не повереждена, любой Live CD вам поможет. Можете сначала (или потом) попробовать TestDisk http://forum.oszone.net/post-925885.html#post925885

Неадекват 24-06-2009 06:41 1150382

hazamov, опять же, если на винт ничего не было записано или записно было немного, то можно смело форматировать, а потом попробовать любую прогу для восстановления данных. К примеру, моя любимая - Get Data Back, оная существует в версии и для FAT и для NTFS.

Vadikan 24-06-2009 09:43 1150442

Чтобы не утруждаться советами "а я пользуюсь хххх", обсуждение программ для восстановления данных ведите, плиз в Восстановление данных c жёсткого диска (HDD)

Esdek64 24-06-2009 12:35 1150579

Цитата:

Цитата hazamov
отмечен как "Незвестная файловая система" (была NTFS »

попробуйте Акронисом снова преобразовать файловую систему в NTFS.
Цитата:

Цитата hazamov
Пытался скопировать необходимые папки, но почему-то кнопка "Вставить" в целевой директории на диске D не горит активной. »

В Акронис Диск Директор выбираете опцию "Обзор" требуемого раздела. Когда выбрали файл или папку для копирования, нажимаете правую кнопку мыши и в контекстном меню жмете "копировать". Окошко не закрываете!!! После этого выбираете другой раздел для сохранения данных. Снова "Обзор", и в открывшемся окне выбираете папку для сохранения. Теперь в контекстном меню кнопка "Вставить" будет активной и принажатии на нее произойдет копирование.
Желаю удачи.

hazamov 24-06-2009 16:23 1150773

Esdek, а при попытке снова конвертировать в NTFS данные не потеряются?

dmitryst 24-06-2009 16:39 1150781

Цитата:

Цитата Vadikan
Можете сначала (или потом) попробовать TestDisk »

я - за! Сколько раз выручал :). А вот конвертирование чревато потерей данных. Так что сначала тестдиском надо пройтись, если он восстановит раздел -
Цитата:

Цитата Vadikan
любой Live CD вам поможет »

hazamov 24-06-2009 17:49 1150848

Уже скачиваю gparted Live CD. Параллельно читаю документацию об использовании. Здесь http://www.howtoforge.com/data_recovery_with_testdisk мужик рассказывает, как он вылечил комп, используя TestDisk. В меню TestDisk,которое выглядит как

[ Analyse ] Analyse current partition structure and search for lost partitions
[ Advanced ] Filesystem Utils
[ Geometry ] Change disk geometry
[ Options ] Modify options
[ MBR Code ] Write TestDisk MBR code to first sector
[ Delete ] Delete all data in the partition table
[ Quit ] Return to disk selection

мужик выбрал Analyse, а затем записал новый Partition table, сгенерированный TestDisk'ом. Но в меню есть и пункт [ MBR Code ] , который записывает новый MBR на диск. С моей "Неизвестной файловой системой" и, так как 16 байтовый Partition Table входит в 512 байтовый MBR, то лучше сначала попробовать Analyse->Write Partition Table. Я правильно рассуждаю? ))

dmitryst 24-06-2009 17:57 1150853

1.
Цитата:

Цитата hazamov
[ Analyse ] Analyse current partition structure and search for lost partitions »

скорее всего, он ругнется на неправильное количество головок ("надо бы указать 255 вместо 240"), заходите в
Цитата:

Цитата hazamov
[ Geometry ] Change disk geometry »

там и указываете.
2. В списке разделов посмотрите, все ли правильно. Если ваш раздел есть, можно его выделить курсором и нажать P - просмотреть список файлов. Если нормально, то можно и писать на диск. Если нет, то опять пункт 1, и так далее до победного конца :)

ЗЫ. MBR писать не надо. Теоретически, он восстановится, но хз... В таком случае я запускаю установку ХР с компакта, поверх существующей, но не до конца

hazamov 24-06-2009 23:13 1151033

Записал образ gpart 0.4.5-2.
Запустил TestDisk и записал Partition table. Не помогло. (Сообщение для тех, кто читает данный топик из-за схожей проблемы: Оказывается при записи нужно указывать все разделы - Primary, *bootable и Logical. Я по дурости указал только главный, в результате чего диск D оказался unallocated. Снова сделал Quick Search и на этот раз указал оба раздела. Данные остались целы.)
Записал MBR. Не помогло. Windows не грузится.
TestDisk определил файловую систему диска, подлежащего восстановлению, как NTFS. И даже показывает список файлов.
Главное окно GParted говорит следующее о моём многострадальном диске:
"Error. ntfs_decompress_mapping_pairs: input/output error".

Какой опцией воспользоваться TestDiska? Может есть другие утилиты?

hazamov 26-06-2009 08:19 1152045

Кто-нибудь знает, откуда можно скачать iso образ загрузочного Windows XP ?

Время: 07:45.

Время: 07:45.
© OSzone.net 2001-