Форматирование винчестера в Linux
Здравствуйте, купил (вроде как на распродаже) второй комп. Раньше он нужен был для интернет кафе, поэтому на нем решили поставить Linux.
Проблема следующая: хочу установить на этот комп Windows XP Professional SP 3, но ничего не получается, так как после чтения установочного диска (после того как пишется что проверяется конфигурация оборудования) ничего не происходит - монитор работает, но на нем ничего нет. Я уже об этом спрашивал, говорят, что проблема в том, что в Linux свои файловые системы, поэтому установочный диск они правильно считать не могут. Мне советовали отформатировать винчестер. Как это сделать? Как можно подробнее, пожалуйста! В Linux я слаб! |
я в линуксе тоже ноль, но установочный диск xp видит линусковые разделы и может их удалять. Дело не в нем, а скорее винчестер накрылся. Посмотрите в биосе диск определился? Сбросте в биосе все установки на дефолтные. Попробуйте отформатировать диск какой нить сторонней программой типа Partition Magic
|
Цитата:
Trueplaer, У решения проблемы 2 пути, либо воспользоваться средствами Linux, либо средствами Windows. Если использовать средства Linux, то вам потребуется скачать LiveCD образ, и с помощь Nero подобных программ записать его. Далее выставить в BIOS загрузку с CD, загрузиться. В зависимости от дистрибутива, вы попадете либо в консоль, либо в графическую оболочку. Надеюсь вы попадете в графическую. Практически все LiveCD дистрибутивы несут в себе утилиту GParted. (Можно свериться на сайте загрузки о присутствующих пакетах.) Она то и позволит переразбить диск и отформатировать. Приведу список , чтобы было легче искать. (Mandriva One, Ubuntu, GpartedLive, Rescue Live CD) Если вы попали в консольный интерфейс, то расстраиваться так же не стоит. Да, придется почитать текст на английском, но он не сложный Выполнив команду # fdisk -l выполучите список жестких дисков найденных в системе. (Shift + PgUp, Shift + PgDn позволят скролить консоль) Ищите диск, дальше # fdisk /dev/... (вместо ... нужные буквы) При наборе команд в консоли, используйте Tab - допишет название, Tab Tab выдаст варианты продолжения. m - помощь выдаст список возможных команд. p- распечатка таблицы. w - финальная запись. Немного тренировки, и вы разберетесь что к чему. Т.е. не сложней DOSовского fdisk. (возможно будет программа cfdisk, она тоже консольная, но проще в обращении) Диск у вас в системе один, поэтому неудачные эксперименты вам нестрашны. Главное hdparam не трогайте. На него табу, до понимания процесса. Если мы идем путем Windows, то тут тоже раздолье. Либо загружаемся с какого-либо WinPE дистрибутива, которые также очень часто заточенны для подготовки компьютера, ищем там программу разбития дисков, и пользуемся ей. Если снять жесткий диск, и подключить к соседнему компьютеру, то вся линейка программ к вашим услугам. Можете пролистать тему Как отформатировать диск где стоит Виста? Там представленны как платные, так и бесплатные варианты. Самое интересное. Программа WindowsXP, была разработана в 2002 году, и несет в себе проблемы с обращением к жестким дискам. Гмм.. она не понимает, что ей предстоит затереть основную загрузочную запись (mbr) и возможно будет случай, что после установки Windows XP, вам все равно предложат загрузиться в Linux, Т.е. линуксовы загрузчик будет не доконца убит. Выход из этой ситуации Консоль восстановления с оригинального диска XP, (запуск кнопкой R) и выполнение команд fixboot, fixmbr. Удачи! :) |
Во-первых, спасибо за советы! Признаюсь, что-то опнял, что-то нет, хотя, вроде все-таки все понял, но реализовать все не получится, давайте напишу подробнее:
to bruder: винчестер не накрылся, потому что он работал и как основной на другом компе и тут в биосе определяется, следовательно, устан. диск XP все-таки не может определить разделы Про default settings - уже пробовал (даже батарейку снимал - не помогло) А вообще Ваши рассуждения мне нравятся: я пишу, чтобы мне объяснили подробно, как нужно форматнуть диск, а Вы говорите "форматни винт" :) to lxa85: у меня Part Mag - тупит что-то - указываю ОС, я он выдает ошибку Далее, у моей проблемы, вынужден Вас огорчить, тока одно решение, потому что че-то там я партанул с Linux (кратко говоря, удалил какие-то папки админа (или как его там называют) - root, короче) Все, про Windows - ниже. Я, конечно извиняюсь, но я. наверное, недостаточно подробно описал ситуацию на самом деле у меня 2 компа - один - нормальный, с виндой и т. д. Второй- с линуксом. Что я хочу сделать (то есть как я понимаю процесс форматирования): 1. нужно знать прогу, которая может форматнуть винт снаружи 2. Заходя через нормальный винт (все операции проделываются с одним компом) я пишу это прогу на диск 3. Меняю винт (на том же компе), подстраиваю биос (1st boot) и все, это прогой форматирую винт Так же мне не совсем понятно: вот скачал я прогу с нета, нужно закинуть на cd: архив с прогой, файлы из архива или установленную прогу? Пишите, если окажется, что я представляю процесс форматирования диска привильно, то указывайте конкретную прогу и что надо делать (лучше с сслыками и т. д.- если их нельзя публиковать, скиньте в личку)! С искренним уважением к Вам и нарастающим желанием добиться своего, Trueplaer! |
я так понял вы меняете винт на рабочем компе? Зачем, как раз надо подключить его вторым, грузануться с первого в винду и делайте что угодно из под винды. Не надо заморачиваться с CD или еще как. Выбор прог огромный на любом варезнике Norton PartitionMagic , Paragon Partition Manager, Partition Logic вообще бесплатная
|
нет, я просто настраиваю ОС для компа на другом компе
|
это как? У вас компьютеры одинаковой конфигурации? Как бы то ни было, вешаете на второй шлейф негодный винт ставите его slave и грузитесь в винду
|
Время: 12:04. |
Время: 12:04.
© OSzone.net 2001-