Странная ситуация с логическими дисками.
Вложений: 1
Странная ситуация с логическими дисками.
Переустановил я ОС (Win XP SP3). Хотел поменять буквы логич. дисков. Поменял буквы оптических приводов, и одного диска. Потом смотрю внимательнее, логич. дисков маловато. Оказывается осталась нераспределенная область (см. рис). В связи с этим несколько вопросов: 1) Может ли сохранится информация в нераспределенной зоне? 2) Если я не ошибаюсь слева должно показывать полный объем диска (Диск 0). Откуда взялось 92 ГБ если диск на 60 ГБ? |
Так программы разбивки дисков косячат (на ноутах новых видел разделы в сотни терабайт)). В нераспределенной области инфа может лежать, для недеструктивной проверки используйте Partition Find&Mount (монтирует удаленные/поврежденные разделы как дополнительные тома только для чтения, ей же можно вытащить файлы), если она ничего не найдет - используйте R-Studio, если найдет - Acronis Recovery Expert (восстанавливает удаленные разделы, деструктивное восстановление). На всякий пожарный просканируйте диск с помощью Victoria или MHDD на предмет сбойных блоков. По сумме C, D, F и нераспределенного пространства как раз 60 (9,76+9,76+9,77+26,59=58,88) получается, -> скорее всего, "левое" пространство - 36 ГБайт (объем F + нераспределенная область, 9,77+26,59=36,36).
|
Пользовался я тем, что показано на рисунке, ни какими дополнительными программами не пользовался. Менял только названия разделов. Сами разделы не менял (объем например).
А если просто создать на этом месте новый раздел, то как я понял не распределенное место отформатируется? Что то меня начинают терзать сомнения, что там что-то осталось судя по свободному месту. А может ли быть такое, что место под названием Н (DISK_C с буквой D поменял на букву H) было занято, например съемным устройством (у меня стоит картридер и определяется как несколько съемных устройств которые тоже идут под буквами). По тому что, когда я менял букву вылезло сообщение: "диск занят другим приложением и будет поменян при перезагрузке компьютера" (приблизительно так, дословно я не помню). Хотя вроде бы для замены выдается свободная буква из списка. Просто не обратил внимания в каком состоянии были диски сразу после переустановки системы. Помню только что DISK_C был с буквой D (как и всегда). |
Цитата:
Цитата:
|
Сначало попробовал Акрониксом, ни чего не найдено (быстрая проврка). Потом попробовал Partition Find&Mount. Нашлись два раздела, довольно таки быстро. Присвоил им буквы. Проводник начал тормозить. Перезагрузил комп. Комп долго грузился, в итоге обратно двух разделов не хватает. Судя по всему с найденным нужно работать без перезагрузке компа.
Надо еще проверить винт на наличие ошибок. Что то я не ожидал что вот так запросто можно потерять два раздела... |
Нет вру. Акроникс тоже нашел неразмеченные области ( 3 области по 9,...ГБ). Но толку от этого мало. Как я понял их надо выделить, затем производить какие то действия. (Или я не прав?) Так они не выделяются. Выделяется только свободная область.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я имел ввиду нехватает тех разделов что нашел Partition Find&Mount.
|
alexsar2000, правильнее было бы снять посекторную копию с HDD и работать с полученным img-файлом. Например, просканировать R-Studio или GetDataBack. Но и сейчас не поздно ;). Попробуйте TestDisk, 75% - поможет. Удачи, ;)
|
Цитата:
А на винте нет свободного места для такого объема. |
Цитата:
Цитата:
С этим: Цитата:
|
Пытаюсь вытащить инфу с помощью Find and Mount. Она ищет довольно таки быстро неразмеченные области. Присваиваю им буквы. В проводнике выглядит все как надо, пока не закроешь прогу: имена файлов отображаются правильно, находит два раздела как и было. Но она создает типа образы и работать с ними довольно таки затруднительно. Копировать информацию на другой диск удается с трудом, медленнооо получается. 1,3 ГБ копировалось минут 40.
Пытался также воспользоваться Ontrack EasyRecovery. Тоже неплохая прога. Можно протестировать диск: DriveTests, SMARTTests. Проблем с диском не выявила. Нашла неразмеченные области с инфой, правда 3 раздела, имена файлов кое где кривоватые, типа $name. Могла бы выручить но обратно же нужно сохранять А как насчет TestDisk. Как я понял она работает под DOS. Как с ней работать? |
alexsar2000, у Вас нет посекторной копии, может перестанете заниматься деструктивным "лечением":
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что значит "деструктивным лечением"? Пока ничего деструктивного не вижу.
R-Studio Network Edition v4.6 нашла только один раздел. |
Цитата:
Если же, есть желание восстановить структуру HDD, то используйте TestDisk. Но это тоже деструктивный метод, а копии нет. В ситуациях как у Вас (нет дополнительного носителя), я всё же рисковал и использовал TestDisk, в 99% случаях помогало. Удачи, ;) |
Вложений: 1
Рискнул, воспользовался всетаки TestDisk. Помогло :( Накрылся еще один раздел.
Почти в конце вылезло сообщение: см. рис. Может всетаки нужно было создать раздел на реразмеченном месте. Есть же там: не форматировать раздел. |
Цитата:
Цитата:
|
Пытался воспользоваться Ontrack EasyRecovery. Небольшие файлы быстренько перетащил. А вот на счет даже одного видео файла примерно 700 МБ... Сначало показывает минут 30 осталось и чем больше времени проходит тем больше показывает времени (через полчаса, примерно, работы до конца оставалось 3 ч с лишним. Это уже слишком!!!). Так что оказалось Find and Mound пошустрее работает (как писал выше 1,3 ГБ перетащил за 40 мин приблизительно).
Хотя может и жара влияет... Греется все. Ладно попробую R-Studio воспользоваться и Акрониксом посмотреть. |
alexsar2000, Вы бы уже отсканили диск Викторией-то. А то мож у Вас там бэд на бэде бэдом погоняет.
|
Всмысле?
|
В смысле блины или головы винта деградируют и появляются дефекты, проблемы с чтением и разделы сыплются. А есть программы типа HDDScan, Victoria или MHDD, которые умеют поверхность дисков сканировать на предмет наличия неприятностей. Вот и посканируйте.
|
Проверял Викторией дня 2 назад. Была 1 ошибка.
Восстановил вчера Acronicsom один раздел. Нашел два одинаковых раздела E (В поиске был помечен как удаленные), один был с ошибками, другой восстановился без проблем. До проверки TestDisk был раздел F. Которого теперь нет. Зато есть Е. Может быть пройтись еще раз TestDisk-ом? По моему он ругался на несоответствие количества секторов. См. рис. выше. Теперь по крайней мере в Управлении дисками стоит все как надо (до восстановления раздела Е). Разделы: С, D и нераспределенный. Общий объем диска: 55 ГБ, а не 92 как было раньше. |
Цитата:
|
Время: 23:47. |
Время: 23:47.
© OSzone.net 2001-