Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Странная ситуация с логическими дисками. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=142350)

alexsar2000 10-06-2009 13:32 1140036

Странная ситуация с логическими дисками.

Вложений: 1
Странная ситуация с логическими дисками.
Переустановил я ОС (Win XP SP3). Хотел поменять буквы логич. дисков. Поменял буквы оптических приводов, и одного диска. Потом смотрю внимательнее, логич. дисков маловато. Оказывается осталась нераспределенная область (см. рис).

В связи с этим несколько вопросов:
1) Может ли сохранится информация в нераспределенной зоне?
2) Если я не ошибаюсь слева должно показывать полный объем диска (Диск 0). Откуда взялось 92 ГБ если диск на 60 ГБ?

dj_gvozd 10-06-2009 13:45 1140045

Так программы разбивки дисков косячат (на ноутах новых видел разделы в сотни терабайт)). В нераспределенной области инфа может лежать, для недеструктивной проверки используйте Partition Find&Mount (монтирует удаленные/поврежденные разделы как дополнительные тома только для чтения, ей же можно вытащить файлы), если она ничего не найдет - используйте R-Studio, если найдет - Acronis Recovery Expert (восстанавливает удаленные разделы, деструктивное восстановление). На всякий пожарный просканируйте диск с помощью Victoria или MHDD на предмет сбойных блоков. По сумме C, D, F и нераспределенного пространства как раз 60 (9,76+9,76+9,77+26,59=58,88) получается, -> скорее всего, "левое" пространство - 36 ГБайт (объем F + нераспределенная область, 9,77+26,59=36,36).

alexsar2000 10-06-2009 15:27 1140141

Пользовался я тем, что показано на рисунке, ни какими дополнительными программами не пользовался. Менял только названия разделов. Сами разделы не менял (объем например).
А если просто создать на этом месте новый раздел, то как я понял не распределенное место отформатируется?
Что то меня начинают терзать сомнения, что там что-то осталось судя по свободному месту.
А может ли быть такое, что место под названием Н (DISK_C с буквой D поменял на букву H) было занято, например съемным устройством (у меня стоит картридер и определяется как несколько съемных устройств которые тоже идут под буквами). По тому что, когда я менял букву вылезло сообщение: "диск занят другим приложением и будет поменян при перезагрузке компьютера" (приблизительно так, дословно я не помню). Хотя вроде бы для замены выдается свободная буква из списка.
Просто не обратил внимания в каком состоянии были диски сразу после переустановки системы. Помню только что DISK_C был с буквой D (как и всегда).

dj_gvozd 10-06-2009 15:35 1140148

Цитата:

Цитата alexsar2000
А если просто создать на этом месте новый раздел »

на каком именно месте? на нераспределенном - да, отформатируется. Если данные не нужны, переразбейте весь диск вообще.
Цитата:

Цитата alexsar2000
А может ли быть такое, что место под названием Н (DISK_C с буквой D поменял на букву H) было занято, например съемным устройством »

да, но тогда букв, ему принадлежащих, в списке не было бы.

alexsar2000 11-06-2009 14:44 1140991

Сначало попробовал Акрониксом, ни чего не найдено (быстрая проврка). Потом попробовал Partition Find&Mount. Нашлись два раздела, довольно таки быстро. Присвоил им буквы. Проводник начал тормозить. Перезагрузил комп. Комп долго грузился, в итоге обратно двух разделов не хватает. Судя по всему с найденным нужно работать без перезагрузке компа.
Надо еще проверить винт на наличие ошибок.
Что то я не ожидал что вот так запросто можно потерять два раздела...

alexsar2000 11-06-2009 17:00 1141088

Нет вру. Акроникс тоже нашел неразмеченные области ( 3 области по 9,...ГБ). Но толку от этого мало. Как я понял их надо выделить, затем производить какие то действия. (Или я не прав?) Так они не выделяются. Выделяется только свободная область.

dj_gvozd 11-06-2009 17:06 1141093

Цитата:

Цитата alexsar2000
Проводник начал тормозить. »

Файловыми менеджерами надо.
Цитата:

Цитата alexsar2000
Комп долго грузился, в итоге обратно двух разделов не хватает. »

Проверьте поверхность диска.
Цитата:

Цитата alexsar2000
Судя по всему с найденным нужно работать без перезагрузке компа. »

Именно

alexsar2000 11-06-2009 18:16 1141148

Я имел ввиду нехватает тех разделов что нашел Partition Find&Mount.

IgNat 11-06-2009 19:19 1141182

alexsar2000, правильнее было бы снять посекторную копию с HDD и работать с полученным img-файлом. Например, просканировать R-Studio или GetDataBack. Но и сейчас не поздно ;). Попробуйте TestDisk, 75% - поможет. Удачи, ;)

alexsar2000 12-06-2009 18:54 1141809

Цитата:

Цитата _IgNat_
alexsar2000, правильнее было бы снять посекторную копию с HDD и работать с полученным img-файлом. »

Эту копию надо наверное кудато сохранить на винт. Или я не прав?
А на винте нет свободного места для такого объема.

IgNat 13-06-2009 00:25 1142037

Цитата:

Цитата alexsar2000
1) Может ли сохранится информация в нераспределенной зоне? »

- да может, сохраниться.
Цитата:

Цитата alexsar2000
А на винте нет свободного места для такого объема. »

- если информация важная, то найти резервный носитель информации "в Ваших руках" ;).
С этим:
Цитата:

Цитата _IgNat_
Попробуйте TestDisk, 75% - поможет. »

- как дела обстоят?

alexsar2000 13-06-2009 14:53 1142315

Пытаюсь вытащить инфу с помощью Find and Mount. Она ищет довольно таки быстро неразмеченные области. Присваиваю им буквы. В проводнике выглядит все как надо, пока не закроешь прогу: имена файлов отображаются правильно, находит два раздела как и было. Но она создает типа образы и работать с ними довольно таки затруднительно. Копировать информацию на другой диск удается с трудом, медленнооо получается. 1,3 ГБ копировалось минут 40.
Пытался также воспользоваться Ontrack EasyRecovery. Тоже неплохая прога. Можно протестировать диск: DriveTests, SMARTTests. Проблем с диском не выявила. Нашла неразмеченные области с инфой, правда 3 раздела, имена файлов кое где кривоватые, типа $name. Могла бы выручить но обратно же нужно сохранять
А как насчет TestDisk. Как я понял она работает под DOS. Как с ней работать?

IgNat 13-06-2009 15:49 1142345

alexsar2000, у Вас нет посекторной копии, может перестанете заниматься деструктивным "лечением":
Цитата:

Цитата alexsar2000
Присваиваю им буквы »

и использованием всех подряд рековери- программ? На данный момент, рекомендуемые программы: R-Studio, GetDataBack. Удачи, ;)

Цитата:

Цитата alexsar2000
TestDisk. Как я понял она работает под DOS »

- неправильно поняли :). Есть версия под Windows, но лучше работать под DOS.
Цитата:

Цитата alexsar2000
Как с ней работать? »

- сайт разработчика программы, где находится последняя версия программы, руководство с примерами. Удачи, ;)

alexsar2000 14-06-2009 11:31 1142839

Что значит "деструктивным лечением"? Пока ничего деструктивного не вижу.
R-Studio Network Edition v4.6 нашла только один раздел.

IgNat 14-06-2009 15:37 1142976

Цитата:

Цитата alexsar2000
Пока ничего деструктивного не вижу »

- все ваши попытки записать/сохранить "найденные" разделы, изменяют Partition Table в Boot Sector HDD. Также перезаписываются Boot Sector'a разделов, MFT, их копии. Просто отсканируйте R-Studio, проверьте работоспособность найденных файлов. Если всё нормально, скопируйте необходимую информацию на другой носитель. Затем очистите/обнулите HDD. Далее, создайте необходимые разделы ч/з оснастку Управление дисками.
Если же, есть желание восстановить структуру HDD, то используйте TestDisk. Но это тоже деструктивный метод, а копии нет. В ситуациях как у Вас (нет дополнительного носителя), я всё же рисковал и использовал TestDisk, в 99% случаях помогало. Удачи, ;)

alexsar2000 14-06-2009 21:51 1143185

Вложений: 1
Рискнул, воспользовался всетаки TestDisk. Помогло :( Накрылся еще один раздел.
Почти в конце вылезло сообщение: см. рис.
Может всетаки нужно было создать раздел на реразмеченном месте. Есть же там: не форматировать раздел.

dj_gvozd 14-06-2009 22:04 1143197

Цитата:

Цитата alexsar2000
Копировать информацию на другой диск удается с трудом »

Это ограничение бесплатной версии. Так-то прога шустрая))
Цитата:

Цитата alexsar2000
Накрылся еще один раздел. »

Выдирайте данные с помощью R-Studio. Разделов левых она, может, и много найдет, но среди них в любом случае находится тот, что нужен (если записи на диск активно не шли). Для работы этой программы понадобится еще один носитель. Если его нет, то Acronis Recovery Expert (част Acronis Disk Director, меню Восстановление) поднимает УДАЛЕННЫЕ разделы, попутно их ремонтируя, поэтому сначала раздел удаляется без форматирования и переразбивки Disk Directorом, после чего благополучно восстанавливается.

alexsar2000 14-06-2009 22:32 1143226

Пытался воспользоваться Ontrack EasyRecovery. Небольшие файлы быстренько перетащил. А вот на счет даже одного видео файла примерно 700 МБ... Сначало показывает минут 30 осталось и чем больше времени проходит тем больше показывает времени (через полчаса, примерно, работы до конца оставалось 3 ч с лишним. Это уже слишком!!!). Так что оказалось Find and Mound пошустрее работает (как писал выше 1,3 ГБ перетащил за 40 мин приблизительно).
Хотя может и жара влияет... Греется все.
Ладно попробую R-Studio воспользоваться и Акрониксом посмотреть.

dj_gvozd 14-06-2009 22:35 1143227

alexsar2000, Вы бы уже отсканили диск Викторией-то. А то мож у Вас там бэд на бэде бэдом погоняет.

alexsar2000 14-06-2009 22:45 1143238

Всмысле?

dj_gvozd 14-06-2009 22:52 1143247

В смысле блины или головы винта деградируют и появляются дефекты, проблемы с чтением и разделы сыплются. А есть программы типа HDDScan, Victoria или MHDD, которые умеют поверхность дисков сканировать на предмет наличия неприятностей. Вот и посканируйте.

alexsar2000 15-06-2009 15:52 1143777

Проверял Викторией дня 2 назад. Была 1 ошибка.
Восстановил вчера Acronicsom один раздел. Нашел два одинаковых раздела E (В поиске был помечен как удаленные), один был с ошибками, другой восстановился без проблем. До проверки TestDisk был раздел F. Которого теперь нет. Зато есть Е.
Может быть пройтись еще раз TestDisk-ом? По моему он ругался на несоответствие количества секторов. См. рис. выше.
Теперь по крайней мере в Управлении дисками стоит все как надо (до восстановления раздела Е). Разделы: С, D и нераспределенный. Общий объем диска: 55 ГБ, а не 92 как было раньше.

IgNat 15-06-2009 16:13 1143791

Цитата:

Цитата alexsar2000
Может быть пройтись еще раз TestDisk-ом? »

- не "искушайте" HDD ещё раз ;). Просканируйте нераспределенную область R-STUDIO. Найденные файлы проверьте на открываемость/работоспособность. Если всё нормально, то восстановите необходимые. Затем обнулите/очистите нераспределенную область в любом редакторе HDD. После чего, ч/з оснастку Управление дисками создайте раздел. Удачи, ;)

Время: 23:47.

Время: 23:47.
© OSzone.net 2001-