Система архивации Windows Server 2008
Всем здравствовать!
Потихонечку знакомлюсь с сервером 2008, вот смотрел сегодня чудесную систему архивации. Сначала сделал копию вручную, замечательно, целый раздел с Виндовс без проблем скопировался на второй диск. и главное быстро. Решил я настроить автоматическую архивацию. Выбираю место для архивации...а там нет разделов моих жестких дисков - как вариант предлагает отформатировать внешний рейд массив. Ну или подключить внешний диск через USB или FireWire... А как же Backup в сеть? Странно - полез читать на TechNet. Цитата:
Хотел узнать, а как вы резервируете свой 2008 сервер? |
Я завел для этого отдельный винт, как требует компонент. Но вот вопрос: расскажите каким образом происходит восстановление, если ситема падает намертво?
|
Master-ok, да вот самому интересно. Подозреваю, что с компакта. Особенно интересно, если сервер на рейде стоит.
|
Наверное так и есть, с компакта. Когда с него грузишься он предлагает "Восстановить", но что там дальше ...
|
Master-ok, проверять пока не хочется. да и бекап я делаю только системного раздела и пока вручную. нет средств на отдельный винт.
|
Система архивации основывается на открытом стандарте VHD, т.е. если у вас есть система виртуализации от Microsoft можете подключать ваш бэкап как виртуальный диск... Но, ближе к теме: я сам использую данную технологию и поднимал с бэкапа не один раз, выглядит это следующим образом: загружаетесь с установочного диска, выбираете Repair, затем следуя указаниям мастера выбираете от куда восстанавливаться, притом, если у вас несколько бэкапов, то система восстановления покажет их все с возможностью выбирать. Здесь все работает без проблем.
RAID: в дистрибутиве уже есть драйвера для большинства контроллеров, плюс есть возможность подгрузить драйвера. Отдельный HDD: вы можете создать батник (команда wbadmin) и на его основе задать расписание, в самом батнике имеется выбор мест, вплоть до сетевой шары, так что дерзайте :) Все работает отлично! |
А по количеству резервных копий не разъясните ? В настройках параметра не нашёл, бекап по расписанию - раз в сутки, на данный момент 13 копий, еще через 2 недели, по-видимому, будет 28 - солить их чтоли ? Причем доступа, к выделенному под бекап диску, нет, т.е. не зайти так просто и не удалить "то что не нужно" :huh:
|
В Win 2008 копии удалялись автоматически. Плохо то, что удалялось все с архивационного винчестера. Т.е. при до отказа заполненном винте он полностью очищался и копии начинали записываться по новой. Возможно в R2 это поправят.
А по кол-ву копий по моему все равно сколько их, даже удобно - восстановить можешь любой раздел хоть месячной давности. |
Цитата:
И бэкапы актуальны, и винтов резиновых не нужно. |
Цитата:
|
Ребят, так что кто-нибудь уже в совершенстве освоил функцию архивирования?
Я так понимаю, что, по сравнению с Win 2008 (просто без r2), в новой редакции Windows Server 2008 R2 - реализовали возможность делать бекапы просто на отдельные разделы жесткого диска NTFS, без необходимости форматировать этот раздел. Но я так и не понял как можно управлять скажем архивными копиями? Мне было бы интересно сохранять скажем последние 7 копий. Потом по 1 копии за, скажем, субботу, каждой недели (это еще +4 копии), и скажем по 1й копии в месяц. На 1 число каждого месяца. Скажем за последние 12 месяцев. Но я не уверен что это можно сделать через GUI. Возможно только через Powershell? И кстати, а как явным образом задать кол-во места, которое может занять архивирование? Скажем ограничить его 200 гигабайтами? К примеру для домен контроллеров - думаю это на 200 лет бэкапов хватит. Что бы да, была ротация. Старые удалялись, а новые добавлялись? Заранее спасибо. |
Подскажите пожалуйста.
Сейчас установлен server 2008 x86 с ежедневной архивацией на другой хард. Если поставить 2008R2 x64 получится восстановить с этих архивов все роли и что бы сервер работал так же как до переустановки? |
Поднимаю тему - с ротацией кто-нибудь разобрался?
|
Цитата:
wbadmin delete systemstatebackup -keepVersions:7 -quiet wbadmin start systemstatebackup -backuptarget:e: -quiet -keepVersions:7 - это сколько бэкапов оставлять. Запускаете батник каждый день - значит глубина бэкапа - неделя. |
Это вроде только с system state бэкапами работает, а с обычными папками что делать? На powershell уж очень не хочется скрипты писать :(
|
Сам нашел приемлимое решение - ограничение места для хранения теневых копий.
Запускаем cmd от администратора, далее, например, ограничим место под бекапы на диске E: до 30% от его емкости. Код:
vssadmin resize shadowstorage /for=e: /on=e: /maxsize=30% |
в 2008 R2 действительно получше это хозяйство организовано.
Из GUI функционала почти нет (запланировать, удалить) а вот из powershell-а все что угодно. Можно сотворить и ротацию и надоб папок с включением или исключением файлов по маскам и пр. |
Вложений: 3
возникла проблема с сабжем
исходные данные win server 2008 r2, USB- HDD 3TB сделано все по сценарию 1 http://www.oszone.net/7130/ HDD работает хорошо и без проблем (недавние тесты показали хорошие результаты чтения и записи) пикчи проблемы ниже есть идеи?? или как и где откопать больше логов по данной проблеме |
StDIABLO,
В журнале номер ошибки какой? |
Вложений: 1
517 походу
пикча журнала ниже, Telepuzik ваш пинок очень мне помог :) что то я тупил :) http://social.technet.microsoft.com/...lity-list.aspx Seagate FreeAgent GoFlex Desk 3TB ? Failed Failed от черт |
Можно ли после выполнения стандартного архивирования узнать статус зевершения? Ошибка или успех, чтобы этот статус скажем можно было использовать в скриптах?
|
Время: 05:58. |
Время: 05:58.
© OSzone.net 2001-