Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Подбитый ли "южный мост"? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=141108)

J7BXA 26-05-2009 17:20 1128037

Подбитый ли "южный мост"?

Здравствуйте! Недавно хотел подключить вентиляторы в систему. Взял разъем со старого биппера и начал искать плюс и минус на разъёме материнки под кулеры. Недолго играясь, включил комп и открыл мануал от матери, где и нашел описание. На радостях кликнул на выключение компа и зацепил хвостик с двумя проводами от того самого биппера, который был вставлен в разъём кулера на матери и получил два коротких замыкания об корпус, а комп ушел в ребут. После комп POST'ами матюкался то на оперативу, то на видео (на два моста по-очереди). Я давай выяснять, что ему не нравиться и что спалил. Благо, у меня 5 AGP видеокарт (с учетом той, которая стояла) было в тумбе. Из них 4 по ключу подходят. Начал тасовать их и все-таки с одной из них благополучно запустился комп (на 32 метра). И теперь другие видеокарты
Но заметил я один бок. Так как на моей матери (Jetway 7BXA) нету встроенной звукавой карты, я (до инцидента) приобрел простенькую аудио карту. Но она не работает. Дрова стоят (и перестанавливал). Даже по слотам тасовал. Не помогает. Удивительно следующие. У меня иакже в PCI слотах стоит сетевая карта и работает без вопросов.

Подбил ли я все таки "южный мост" или нет? Как проверить?

Ment69 26-05-2009 18:05 1128066

Цитата:

Цитата J7BXA
Подбил ли я все таки "южный мост" или нет? »

Вы плату по питанию на 12V "подбили" и где искать теперь - черт ногу сломит. Зачем вы воткнули проводки оголенные в системную плату?

J7BXA 26-05-2009 18:18 1128073

Цитата:

Цитата Ment69
Вы плату по питанию на 12V "подбили" и где искать теперь - черт ногу сломит. Зачем вы воткнули проводки оголенные в системную плату? »

Проводами от кулера неудобно было дотрагиваться до разъёма. Поэтому и подключил с провода с разъёмом. А замкнуло, вроде "землю" и контакт, отвечающий за регулированное вращение.

А как объясняется то, что одна видеокарта работает, а 4 нет? Тоже самое и с аудиокартой, - сетевуха работает, а она нет?

Maza Faka 26-05-2009 18:58 1128096

Цитата:

Цитата J7BXA
Подбитый ли "южный мост"? »

Вам сюда

dj_gvozd 26-05-2009 18:59 1128097

Цитата:

Цитата J7BXA
А как объясняется то, что одна видеокарта работает, а 4 нет? Тоже самое и с аудиокартой, - сетевуха работает, а она нет? »

Ответ на этот вопрос нужно искать в документации по соответствующим портам, а на практике - мониторя логическим анализатором временные диаграммы этих самых портов. Сбросьте BIOS перемычкой, проверьте мосты на перегрев, поищите подгоревшие компоненты на плате.

Ment69 26-05-2009 20:05 1128155

Цитата:

Цитата J7BXA
Проводами от кулера неудобно было дотрагиваться до разъёма. »

Зачем???????? :o Ведь в мануале все прекрасно расписано!
Цитата:

Цитата J7BXA
А как объясняется то, что одна видеокарта работает, а 4 нет? Тоже самое и с аудиокартой, - сетевуха работает, а она нет? »

Если у вас время и желание, можете попытаться найти элементы вышедшие из строя. А так, плату на помойку!

J7BXA 26-05-2009 22:37 1128271

Цитата:

Цитата dj_gvozd
Сбросьте BIOS перемычкой, проверьте мосты на перегрев, поищите подгоревшие компоненты на плате. »

"Сбросить БИОС" - это первое что я сделал.
Вроде бы на ощуп "южный" в пределах нормы (палец держать можно). До "северного" не доберусь в собранном виде, - мешает радиатор и кулер от проца, который на слоте.
Подгоревших деталей не наблюдается. Прибором что ли каждую тестить на прошитость.

Цитата:

Цитата Ment69
Зачем???????? Ведь в мануале все прекрасно расписано! »

Я же и говорю, что замыкание было после того как я почитал мануал. Поспешил я...

P.S. Что я могу найти на rom.by? Или этот вопрос там задовать?

Rodg 26-05-2009 23:30 1128323

J7BXA, Знаете что, родной ты наш, прочитайте правила форума, может потом както поможем.... Где конфигурация ????? :search:

J7BXA 27-05-2009 00:10 1128362

Rodg, какая тебе конфигурация необходима? У меня техническая проблема. Разве тебе названия и модели материнки мало? BX'овая (i440BX) мать 370 сокет с частотой шины 66/100 МГц AGP x 2. Стоит процессор Coppermine 100 x 8.5 = 850 МГц 128 Кб кеша 2 уровня. Может еще и степпинг указать? Процессор стоит на "активном" слоте. Два модуля памяти SD-RAM PC133 128 Мб NPC (у одной двухсторонии банки, другой - односторонии). БП (10 лет наверное ему) 200Вт (еще работает. Тьфу, тьфу, тьфу). Сейчас стоит какая-то AGP videocard 32Mb и Realtek Lan.
Только в данном случае данное оборудование не играет роли ибо я пытаюсь с Вашей помощью найти проблему и её решение лишь в пределах одной материнки и ,думаю, конфигурация тут не причем.

Ment69 27-05-2009 05:16 1128438

Цитата:

Цитата J7BXA
какая тебе конфигурация необходима? У меня техническая проблема »

Уважаемый, вот именно потому, что техническая проблема, должно подробное описание железа!
Цитата:

Цитата J7BXA
Только в данном случае данное оборудование не играет роли ибо я пытаюсь с Вашей помощью найти проблему и её решение лишь в пределах одной материнки и ,думаю, конфигурация тут не причем. »

А мы здесь телепаты собрались и должны понять, как замыкание может повлиять на отказ какого то железа работать с какими то видеокартами и вывести при этом волшебную формулу для всего железа в мире!

Цитата:

Цитата J7BXA
Благо, у меня 5 AGP видеокарт (с учетом той, которая стояла) было в тумбе. Из них 4 по ключу подходят. »

Они все 100% рабочие?

Цитата:

Цитата J7BXA
я (до инцидента) приобрел простенькую аудио карту. Но она не работает. »

Она проверялась на другом компьютере?

Цитата:

Цитата J7BXA
БП (10 лет наверное ему) 200Вт (еще работает. Тьфу, тьфу, тьфу). »

Вот в работоспособность блока питания я могу поверить :) Их раньше лучше делали.

Могу предположить разгон.

Rodg 27-05-2009 14:03 1128682

Ment69, 100% прав, вот только теперь смотри сам стоит тебе внимание обратить на БП может ты в момент замыкания ему стабилизатор на 12 вольт или на 5 вольт поджог. Возьми мультиметр и проверь все напряжения и их соответствия на БП. А зна счёт того что ты замкнул управляющий провод с корпусом то так только операционный усилитель в основном выгорает который вовсе не влияет на работоспособность матери и в целом компьютера, просто в биосе выставляеш чтобы авторегулировки оборотов кулера не было и всё. Пробуйте!!!!!

J7BXA 27-05-2009 22:29 1129017

Цитата:

Цитата Ment69
Они все 100% рабочие? »

Обижаете. Нерабочее все на стенке.

Цитата:

Цитата Ment69
Она проверялась на другом компьютере? »

Я тоже об этом подумал, что необходимо после этого её проверить на другом компьютере, но, увы, этого я еще не успел сделать. На выходных отпишусь о результатах.

Цитата:

Цитата Rodg
100% прав, вот только теперь смотри сам стоит тебе внимание обратить на БП может ты в момент замыкания ему стабилизатор на 12 вольт или на 5 вольт поджог. Возьми мультиметр и проверь все напряжения и их соответствия на БП. А зна счёт того что ты замкнул управляющий провод с корпусом то так только операционный усилитель в основном выгорает который вовсе не влияет на работоспособность матери и в целом компьютера, просто в биосе выставляеш чтобы авторегулировки оборотов кулера не было и всё. Пробуйте!!!!! »

Сейчас работает БП без вопросов. Для упрощения проверки могу всунуть другой БП на 240 (или 250Вт, не помню).

Если не трудно, то обратите Ваше внимание на другую мою тему, касающуюся уже другой матери: http://forum.oszone.net/showthread.p...15#post1129015
И по поводу выбора процессора на сокет 7:
http://forum.oszone.net/showthread.p...46#post1129146

P.S. Премного благодарен!

Время: 03:32.

Время: 03:32.
© OSzone.net 2001-