Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Организация DNS сервера средствами программы Small HTTP server (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=140489)

Emperror 19-05-2009 00:04 1121933

Организация DNS сервера средствами программы Small HTTP server

Задача: Организовать DNS сервер для парковки двух доменов средствами крошечного web-сервера Small HTTP server(smallsrv.com) в состав которого входит поддержка DNS.

IP адрес предположим будет 78.**.***.***
Ну и два домена, допустим: domain1.org и domain2.org

Что же нужно прописать в "Hosts file" программы, чтобы DNS заработал?

Grabber2006 19-05-2009 18:18 1122584

RTFM

Emperror 21-05-2009 23:04 1124483

Grabber2006, я это читал, но к сожалению так и не понял что куда подставлять в том примерочном файле, тонее подставить попробовал, но webnames отплевался от моих ns'ок ))

exo 21-05-2009 23:10 1124491

Цитата:

Цитата Grabber2006
RTFM »

хм... Emperror, а вы уверенны, что данный DNS вообще предназначен для парковки доменных имён?
данный RTFM, очень мне напомнил простой файл hosts, где просто указывается соответствие имени домена и его IP адреса.
Нужен если в настройках сетевой карты не указан DNS сервер.

Emperror 22-05-2009 00:12 1124564

exo,
К сожалению я в этом не сильно разбираюсь.

Основная проблема заключалась в этом

Цитата:

Проблема:
Не получается прикрепить несколько доменов, так чтобы они ссылались на разные папки(2 домена - 2 разных сайта). Тоесть почемуто когда прикрепляю оба домена они все ссылаются на одно место, на то на которое первый по списку.

Cкорее всего я что-то не так делаю или вообще таким образом невозможно прикрепить 2 домена на разные сайты.

В файле \apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf прописал:

<VirtualHost 77.***.**.***:80>
ServerAdmin webmaster@master
DocumentRoot X:/wser/htdocs/domen1
ServerName domen1.org
ServerAlias www.domen1.org
</VirtualHost>
DocumentRoot X:/wser/htdocs/domen2
ServerName domen2.org
ServerAlias www.domen2.org
</VirtualHost>

В панели управления на webnames использую их NS сервера, а в управлении зонами создаю ALIAS для доменов @domen1.org, www.domen1.org, @domen2.org, www.domen2.org ссылающийся на мой IP 77.***.**.***

После этих манипуляций при наборе адреса domen1.org попадаю куда надо в (htdocs/domen1), а вот при наборе domen2.org попадаю в директорию htdocs/domen1 а не в htdocs/domen2.
Мне посоветовали, сказали в общем нужен собственный DNS серв. Но по идее ведь DNS сервер есть DNS сервер.. и Small HTTP должен справляться с этой функцией.

exo 22-05-2009 01:16 1124600

Цитата:

Цитата Emperror
Но по идее ведь DNS сервер есть DNS сервер »

есть как минимум три вида DNS серверов:
1 - кеширующий. Когда к нему идёт запрос о домене, он узнаёт зону домена, и копирует у себя. Переодически обновляет.
2 - форвард. Когда к нему идёт запрос о домене, он перенаправляет запрос на вышестоящий сервер, получает ответ и передают клиенту. и так всегда.
3 - авторизированный. Хранит у себя зону доменного имени. Зона состоит минимум из типа записей SOA и A.

У вас же, как видно из RTFM - кеширующий, только кеш вы сами руками в файл hosts добавляете. Да и вообще в таком случае это уже не DNS сервер.

теперь по проблеме:
1) вижу диск X: - следовательно у вас винда. А почему вы встроенный IIS веб сервер не используете? благо Windows Server 2008 WEB EDITION бесплатный.
2) для решение вашей проблемы, нужно именно веб сервер настраивать. Проверяйте апач.
3)
Цитата:

Цитата Emperror
а в управлении зонами создаю ALIAS »

а вот не надо алиас создовать. Алиас - это запись CNAME типа.
Т.е. domain.org - запись типа А, и запись типа CNAME www, означает - что www - синоним, т.е. физически одно и тоже, что и doamin.org.
А вот если вы укажете тип A для www, значит www.domain.org может быть на другом сервере, если IP другой укажете.

Emperror 22-05-2009 03:08 1124640

exo,

IIS не использую, так как никогда не имел с ним дело(хотя у меня и Win 2003, раньше стояла 2008 но сломался gpedit.mse).
И еще (возможно это покажется вам очень непрофессионально) потому что все серверные Win приложения не отличаются мобильностью, то есть если мой веб сервер, скажем чтобы сделать бэкап я просто скопирую 1 папку на флешку и готово, при надобности изменив пару настроек я легко запущу его на любом другом компе с Win, хоть прямо с той же флешки :)

А проблема у меня оказалась очень суровая и серьезная. Для ее решения потребовалось сделать просто нереальные вещи.
Тот же злощастный httpd-vhosts.conf..

Вот как он выглядит сейчас:
ServerName domen1.org
DocumentRoot X:/wser/htdocs/domen1
ServerAlias www.domen1.org
</VirtualHost>
ServerName domen2.org
DocumentRoot X:/wser/htdocs/domen2
ServerAlias www.domen2.org
</VirtualHost>

Найдите 10 отличий от того что было... но с тем как оно сейчас, все отлично работает! Всё редиректится в нужные мне папки.

И это при том что первоначально я прописывал так как в закомментированном официальном примере...

exo 22-05-2009 08:42 1124698

Цитата:

Цитата Emperror
Найдите 10 отличий от того что было »

порядок другой.
Цитата:

Цитата Emperror
IIS не использую, так как никогда не имел с ним дело »

это не причина. научиться никогда не поздно.

Время: 07:11.

Время: 07:11.
© OSzone.net 2001-