Как исправить bad-block на HDD
Добрый день.
Имеется жёсткий диск WD 400 Гб SATA (точно марку сейчас сказать не могу) В определённый момент начались мощные "тормоза" при загрузке системы - загрузка в безопасном режиме показала большое количество сообщений вида "Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk0\D во время выполнения операции страничного обмена." (источник Disk, ID 51). Судя по всему, замедление возникало из-за попадания системных файлов на сбойные участки. Из MS-DOS была запущена утилита MHDD для проверки поверхности в режиме remap. К сожалению, она закончила свою работу в моё отсутствие, и результаты первой проверки мне неизвестны. Теперь система загружается нормально, однако один из пользовательских профилей выдаёт ошибку о невозможности загрузки параметров. Проблема в файле NTUSER.DAT, который читается только наполовину, а потом начинается мощный "затуп" жёсткого диска - дальше, судя по всему, расположен сбойный сектор. Второй раз MHDD не запускал (не было времени), Victoria из-под Windows критических ошибок не находит. Однако Linux с загрузочного диска также прерывает копирование файла на середине процесса. Вопрос, какой программой можно считать информацию (пусть даже с ошибкой)? ОС Windows XP SP3, NTFS P.S. найденные в гугле "badrecovery" просто мучили диск бесконечными попытками чтения до появления BSOD |
Ну, во-первых, надо просканировать диск, присутствуя при этом, чтобы видеть картину разрушений. Во-вторых, пытать диск многократным перечитыванием бэдов - не айс, ибо только накручивает число глюков на счетчике S.M.A.R.T. Таймаут чтения у диска постоянен, и если он что-то не прочитал за, положим, 5 секунд, то при второй попытке за те же 5 секунд он тоже ничего не считает. В настройках программы лучше выставить read retry count (или что там у Вас) = 0, а пропущенные куски забивать нулями. В-третьих, вычитывать файло с диска надо на ОС, стоящей на другом диске, и файло считывать нужно тоже на другой диск.
Цитата:
|
Время: 16:10. |
Время: 16:10.
© OSzone.net 2001-