В чем собственно вопрос:
Есть вин98 и ХР, нужно корректно добавить Линукс! Для Линукса создан отдельный раздел под ext2. Вчера установил Acronis OS Selector 8.0 en, так в нем есть спец визард по установке разных виней... А для Линуксов нет... Если кто-то уже делал подобное, прошу описать как именно делал, и что в итоге получилось? |
Unixman
Этот вопрос тут уже обсасывался много раз. По хорошему, достаточно поставить GrUB на Линукс и грузить всё через него или NT-Loader, который в ХРюше. Поищите в этом разделе - тут много чего постили на эту тему. |
Не только grub подайдет я вот пользуюсь все жизнь lilo и без проблем.
|
Уважаемый Barracuda,
А нельзя ли поподробнее про NT-Loader! Не менее уважаемый glassMonk т.е. я понял так, что Lilo или Grub нужно инсталить не в MBR а в тот раздел где Линукс? |
Unixman
Надо взять первый сектор из загрузочного раздела Линукса (командой dd if=/dev/<device> of=/root/bootsect.lnx bs=512 count=1) и загнать ентот файл на диск, с которого запускается NT-loader. После чего в boot.ini прописать строчку C:\bootsect.lnx="Linux". Вот, собсно и всё. А вообще-то я уже много раз это описывал в этом разделе. |
Barracuda
Спасибо, кажись понял! Команду *dd знаю. Вопрос такой: какой загрузчик выбрать при инталляции (при этом инсталить его в раздел где будет стоять Линукс) *или инсталить вообще без загрузчика? P.s. Поиск по форуму дал некоторые полезные результаты, но их недостаточно. Было бы круто написать статью по вопросу ХР + 98 + Линукс и выложить на сайте в разделе - основы. |
Unixman
у меня XP был и ахронис установлен, потом просто установил линукс и ахронис сам его нашёл, тока диск для ахрониса создай загрузочный на всякий случай |
значит делюсь опытом:
Сейчас у меня живут и хорошо работают 98 + ХР + Мандрейк 9.1. В качестве загрузчика использую Acronis OS Selector 8.0. Как ставил: Сначала разбил диск в таком виде С - hda1 - fat32 * * * * * * * * * * - под win98 D - hda2 - NTFS * * * * * * * * * * *- под XP E - hda3 - swap * * * * * * * * * * * F - hda4 - ext3 * * * * * * * * * * * - под Linux G - hda5 - fat32 * * * * * * * * * * - под файловый архив потом устанавливал системы в таком порядке: - вин 98 - ХР затем поставил загрузчик Acronis OS Selector 8.0 (смотри Кряковарез) - затем загрузился с СD и поставил Мандрейк, Lilo поставил НЕ в MBR, а в тот же раздел где стоит Линукс. после перезагрузки Acronis сам нашел новую систему. В итоге все получилось очень красиво и функционально. Если кто чего не понял - стучите в асю! |
Время: 08:37. |
Время: 08:37.
© OSzone.net 2001-