Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Компьютер перестал включатся при восстановлении питания. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=139207)

mitiya 03-05-2009 12:52 1109580

Компьютер перестал включатся при восстановлении питания.

сделал из компа с материнской платой Gigabyte GA-8PE667 небольшой сервак , для раздачи инета.
Сначала было все ок , он нормально включался при восстановлении питания , а потом перестал , ни с того ни с сего . Думал может биос скинулся или еще чего , посмотрел в биосе нужный параметр стоит. Уже и биос перепрошил и с другим блоком питания попробовал , но увы . Включается только от кнопки.
Мне вот интересно как бы это побороть. Пытался на материнке контакты замыкать , те что к кнопке идут , дак комп включается и через несколько секунд выключается, что логично :) , но может можно тут чего-то придумать.

Vexel 03-05-2009 20:30 1109862

mitiya
Цитата:

Цитата mitiya
посмотрел в биосе нужный параметр стоит »

А какой все-таки параметр стоит ?
Цитата:

Цитата mitiya
Пытался на материнке контакты замыкать , те что к кнопке идут , дак комп включается и через несколько секунд выключается »

Если комп запустился, то сам отключаться через несколько секунд не должен.

sanek_freeman 03-05-2009 21:45 1109927

mitiya, что за БП стоит?

mitiya 03-05-2009 22:20 1109952

Цитата:

Цитата Vexel
Если комп запустился, то сам отключаться через несколько секунд не должен. »

я перемычку поставил на контакты pwr sw. Получается всеравно что зажать кнопку.

Цитата:

Цитата Vexel
А какой все-таки параметр стоит ? »

из монуала:

AC Back Function (Поведение после пропадания напряжения в сети)
Memory Питание системы зависит от состояния до выключения.
Soft-Off После восстановления питания в сети компьютер не включится.(По умолчанию)
Full-On После восстановления питания в сети компьютер включится

стоит разумеется Full-On

Цитата:

Цитата sanek_freeman
mitiya, что за БП стоит? »

какой-то RLS ATX-250

Normal 03-05-2009 23:59 1110027

Цитата:

Цитата mitiya
перемычку поставил на контакты pwr sw »

от этого и выключаеться :)

mitiya 04-05-2009 00:30 1110053

Цитата:

Цитата Normal
от этого и выключаеться »

да ну ;)

я о том и говорю. Проблема то не в том что я не могу понять почему он выключается когда я перемычкой замыкаю контакты, а почему он зараза не хочет включатся не смотря на то что стоит Full-On. Перемычку я снял разумеется.

Normal 04-05-2009 01:43 1110099

Цитата:

Цитата mitiya
Перемычку я снял разумеется »

это было где-то написано? :) Я могу ошибаться, а с чего взяли что он должен включаться при подаче U, а
Цитата:

Цитата mitiya
Full-On »

это инициализация включения от всего, мышь, клавиатура.

IIK 04-05-2009 06:10 1110146

1. Как глупый вариант - поставить параметр наоборот(Off), или Memory.
2. Поставить реле на 12в - НЗ контакт на Pwr-On кнопку, обмотку к 12в БП .
P.S. Normal, спутал, однако, это PWR ON (о чем ты написал).

dj_gvozd 04-05-2009 09:30 1110222

Цитата:

Цитата IIK
2. Поставить реле на 12в - НЗ контакт на Pwr-On кнопку, обмотку к 12в БП . »

реле слишком быстро сработает. Многие материки сразу при подаче дежурки не включаются - нужно подождать секунду-две. Оптрон (светодиод - фототранзистор), подключенный через электролитический конденсатор к дежурке 5VSB светдиодным концом, фототранзистором - к power sw - при подаче сетевого напряжения светодиод некоторое время будет светиться при зарядке электролита, этого будет достаточно для запуска. Емкость электролита подобрать экспериментально.

DVDshnik 04-05-2009 10:11 1110247

Имхо, проще в BIOS покопаться. Например, выставить включение компьютера по нажатию "Any Key" на клавиатуре.

dj_gvozd 04-05-2009 10:15 1110250

Цитата:

Цитата DVDshnik
выставить включение компьютера по нажатию "Any Key" на клавиатуре. »

А если автозапуск нужен?

DVDshnik 04-05-2009 10:23 1110252

Не понял, при чём здесь автозапуск, но указанная опция частенько приводит к тому, что системник включается именно при восстановлении подачи питания.

dj_gvozd 04-05-2009 10:28 1110254

Цитата:

Цитата DVDshnik
автозапуск »

в смысле, автоматическое включение системника.
Цитата:

Цитата DVDshnik
системник включается именно при восстановлении подачи питания. »

это если просто выбрать включение питания по Any Key в BIOS, но при этом кнопок на клавиатуре не нажимать?

mitiya 04-05-2009 11:14 1110280

Цитата:

Цитата dj_gvozd
реле слишком быстро сработает. Многие материки сразу при подаче дежурки не включаются - нужно подождать секунду-две. Оптрон (светодиод - фототранзистор), подключенный через электролитический конденсатор к дежурке 5VSB светдиодным концом, фототранзистором - к power sw - при подаче сетевого напряжения светодиод некоторое время будет светиться при зарядке электролита, этого будет достаточно для запуска. Емкость электролита подобрать экспериментально. »

если честно, то не особо чего понял :o
например:
5VSB это где физически ?
А каким образом все это разомкнется-то ?
И еще, я померил напряжение на контактах там 3,3 в , от 5 ничего не сгорит ?

DVDshnik 04-05-2009 11:17 1110285

Цитата:

Цитата dj_gvozd
это если просто выбрать включение питания по Any Key в BIOS, но при этом кнопок на клавиатуре не нажимать?

Ну да. Встречалось и такое. Хотя не исключаю, что ещё какая-то настройка BIOS при этом важна.

dj_gvozd 04-05-2009 11:44 1110302

Цитата:

Цитата mitiya
5VSB это где физически »

Фиолетовый провод на разъеме питания - 5 вольт, которые есть всегда, когда блок питания включен в розетку независимо от того, запущен ли системный блок или нет. IIK говорил, что если поставить реле с нормально замкнутыми контактами, то при подаче питания на блок питания контакты разомкнутся, но за мгновения, необходимые для переключения реле, power sw окажется замкнутым, и система стартанет. Но, помимо лага при запуске материнок, о котором я писал, вылез еще косяк - питание такого системника вообще нельзя будет софтово отключить, т.к. при попытке завершить работу 12В пропадет, реле замкнет контакты power sw, и системник включится опять. Мой же способ прокатывает именно тогда, когда пропадает напряжение в розетке, не мешает нормальному завершению работы, поскольку 5VSB есть всегда.
Цитата:

Цитата mitiya
на контактах там 3,3 в , от 5 ничего не сгорит ? »

на контактах power sw? туда надо подключить транзисторный конец оптрона, тогда 5 вольт туда не попадет. Грубо говоря, оптрон - это переключатель, замыкаемый светом. Свет в данном случае дает светодиод, который и предлагаю запитать от 5VSB через конденсатор (и сопротивление, если использоват оптрон типа АОТ и др., т.к. светодиоду 2-3 вольт достаточно. Если же использовать оптореле 249 серии, к примеру, то там, по-моему, есть такие, которые работают от 5 вольт).
Я к чему такие шаманские способы предлагаю? Есть подозрение, что на плате сдох ключ (транзистор), отвечающий за программный старт платы. Если я прав, то не только Any Key и Mouse Move, но и другие Wake On <device/command> не смогут отработать, т.к. сигналы всех устройств, ответственных за запуск компьютера, микшируются и приходят на этот самый дохлый ключ. Проверить это можно, попытавшись пробудить комп по сигналу будильника, который есть во многих материнках, и предназначен для запуска системы по расписанию.

mitiya 04-05-2009 12:07 1110315

посоветовали взять нормальнозамкнутое реле, а обмотку подключить к 5 или 12 вольтам , тем что к устройствам идут.
я так понимаю что в них питание появляется только после включения компа, так что поидея должно сработать.

dj_gvozd 04-05-2009 12:12 1110318

Цитата:

Цитата dj_gvozd
питание такого системника вообще нельзя будет софтово отключить, т.к. при попытке завершить работу 12В пропадет, реле замкнет контакты power sw, и системник включится опять. »

Если идея с реле Вам нравится больше, то всё равно надо вешать его на +5VSB, иначе Вы не сможете отключить питание машины софтово. Прочтите еще раз начало моего прошлого поста и виртуально представьте цикл работы системы при разных ситуациях, и Вы все поймете.

mitiya 04-05-2009 12:21 1110322

Хм. Понял.

Тогда нужен либо таймер на реле либо вашу схему. Я только в вашей схеме не понимаю как она размыкается через некоторое время ?

dj_gvozd 04-05-2009 15:39 1110485

Вложений: 1
На рисунке изобразил, как я вижу такую систему.
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1241437134

Время: 02:20.

Время: 02:20.
© OSzone.net 2001-