Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Несанкционированный удаленный доступ. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=138968)

PhantomLo 29-04-2009 17:21 1107289

Несанкционированный удаленный доступ.

На днях произошел казус.. Скорее по моей вине. Сразу скажу что у меня стоял KIS7 с настроенными правилами сетевого экрана. Но на днях обнаружил на флешке знакомого свои личные файлы с моего же компа. Естестенно полученные удаленным доступом. Вечером того же дня перерыв все сетевые правила KIS'a обнаружил в них нечто чужеродное. В правилах к QIP Infium кто-то (удаленно) добавил новое правило, и открыл полный доступ по TCP и UPD к IP xxx.xxx.xx.xx. Через Whois сервис выяснил что IP принадлежит как раз провайдеру нашей области, и тут уж я не усомнился в том кто хозяен сего дела...
Сейчас удалил это правило. Тщательно проверил все остальные на наличие полного доступа. И установил пароль на изменение правил в KIS'e. Поверх поставил Outpost Pro 2009, с такими же настроенными правилами. И так же запаролил возможность изменения правил.

:) Считаете ли вы данные меры достаточными для обеспечения безопастности? Или возможно посоветуете что-то еще.

з.ы.
С виновником происшествия общаюсь в асе, и зачастую обмениваемся файлами. Но чаще всего это изображения либо какие то документы. Вот из-за подобных передач я и "засветил" ему свой IP.
После того случая естественно проверил всю систему на наличие вирусов и червей.

PhantomLo 29-04-2009 17:25 1107291

Так же хотел бы узнать, как человек получил доступ к правилам KIS, если до этого в них не было никаких правил позволяющих получить удаленный доступ к ПК ?

Drugser 03-05-2009 15:46 1109688

Узнав твой IP, видимо он статичный, т.к. он сделал шару на твой IP, просканировал твои порты, видимо были открыты некоторые порты, зашел через любой открытый порт, поправил что надо и был таков. KIS7 за файрвол не считаю, молодец что поставил Outpost, закрой там все лишние порты.

wertyg 09-05-2009 23:05 1114622

Цитата:

Цитата Drugser
зашел через любой открытый порт »

афигеть.) и я так хочу!
BlackRaiDe, если твой друг через любой порт заходит и правит настройки то тебя ничего не защетит от него.

что то мне подсказывает что этот твой друг сидел непосредственно за твоим ПК. в любом случае то что написал Drugser, далеко от реальности.

iskander-k 10-05-2009 13:06 1114852

Достаточно на KIS поставить пароль на изменение настроек. И чтобы добавлять\менять правила и настройки KIS надо сидеть за вашим компом.

TDK 10-05-2009 13:37 1114868

BlackRaiDe, Всё правильно.Как было уже сказано выше,что вам следует сделать,так это просканировать свой комп на открытые порты,и закрыть лишние. А раз у вас такой "хороший" друг,то ещё и запаролить настройки своего файервола.Кроме того будьте внимательным при....

Цитата:

Цитата BlackRaiDe
С виновником происшествия общаюсь в асе, и зачастую обмениваемся файлами. Но чаще всего это изображения либо какие то документы. »

Суть в том что и в изображение можно запросто залить трояна для удалённого доступа)

Цитата:

Цитата wertyg
что то мне подсказывает что этот твой друг сидел непосредственно за твоим ПК. »

Мне тоже это что-то подсказывает....)

Tomka 13-05-2009 16:42 1117473

Для того, чтобы изменить что-то в правилах, доступ должен был быть уже открыт. В КИС поставьте галочку на "запретить удалённое управление службой", включите самозащиту(если не включена) и просмотрите тщательно сетевые правила. Собственно всё. Защищены :)

El Scorpio 14-05-2009 05:24 1117893

Цитата:

Цитата TDK
Цитата BlackRaiDe:
С виновником происшествия общаюсь в асе, и зачастую обмениваемся файлами. Но чаще всего это изображения либо какие то документы. »
Суть в том что и в изображение можно запросто залить трояна для удалённого доступа) »

Не знаю, как насчёт изображения (трояна-то туда путём стеганографии залить можно, а вот запустить оттуда случайно нельзя), но во многие документы (MSOffice) вполне можно внести какой-нибудь хитрый макрос, который запустится при открытии документа и что-нибудь нехорошее сделает.

Разумеется, если безопасность в "офисе" стоит на уровне выше минимального, программа выдаст предупреждение о наличии в документе макросов. Однако автор может сделать себе сертификатик, добавить его (тут уже нужно личное присутствие) в список доверенных и спокойно отправлять "подписанные" трояны пачками
Если макрокод не будет иметь функций размножения, антивирусы его могут пропустить.
Так что стоит в настройках MS Office и/или OpenOffice открыть "Параметры \ Безопасность \ Безопасность макросов" и установить значение "Высокое". Там же окрыть "Надёжные издатели" и посмотреть, есть ли какие-либо сертификаты в списке - сами по себе они там не появляются.

Tomka 16-05-2009 14:32 1120021

Ну не знаю. У меня каспер один такой макрос отловил.

Котяра 16-05-2009 15:24 1120049

Цитата:

Цитата BlackRaiDe
И установил пароль на изменение правил в KIS'e. Поверх поставил Outpost Pro 2009, с такими же настроенными правилами. »

Не нужно ставить два файрвола.
Цитата:

Цитата TDK
Суть в том что и в изображение можно запросто залить трояна для удалённого доступа) »

Если имеется ввиду типа fotka.jpg.exe, т.е. с двойным расширением, то да.
Цитата:

Цитата El Scorpio
но во многие документы (MSOffice) вполне можно внести какой-нибудь хитрый макрос, который запустится при открытии документа и что-нибудь нехорошее сделает. »

100% правильное утверждение.

Время: 12:30.

Время: 12:30.
© OSzone.net 2001-