Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Какие проги определяют PLL? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=138533)

V_G_A 24-04-2009 00:12 1102540

Какие проги определяют PLL?

Здравствуйте!
Вопрос у меня такой есть. Мне нужно проц разогнать (Mobile Intel Core 2 Duo P8400). Хотела юзать для этой цели SetFSB(про биос даже не спрашивайте! он такой ущербный на моем буке, что поминать страшно! :shot: ). Для SetFSB как извесно PLL нужен. Разбирала мой многострадальный ноут (Asus M50Vn (некоторые с ним уже знакомы)) но чет так и не нашла нужную микросхемку с PLL.
Подскажите, уважаемые, может есть какая прога, определяющая номер нужной микросхемы(PLL) типа Sandra или Everest (в них искала, но ничего похожего на то что мне нужно не нашла)? Или может я плохо искала, тогда расскажите, где это может находиться в озвученных выше программах?

Coutty 24-04-2009 03:50 1102610

Мы ноутбуки не разгоняем. Они для этого совершенно не подходят - перегрев сразу же схватите. И то, что в биосе нет соответствующих функций - это правильно.
Но если очень хочется, то PLL определяется поиском в гугле по названию материнской платы. Программно, насколько мне известно, тип PLL не узнать.
Только не говорите потом, что вас не предупреждали насчёт разгона ноутбука.

V_G_A 26-04-2009 17:12 1104755

Спасибо. Но ваш совет погуглить не очень помог...
Обгуглила все варианты запросов какие только можно придумать - и с моделью материнки, и с ее ай ди, и серийным номером, и с версией, маркировкой и еще хрен знает с чем! Толку - ноль!
ну если программно не узнать, то придется жестко разбирать бук...

ike 26-04-2009 17:54 1104787

V_G_A, у меня тоже ноутбук, когда качал обновление BIOS на официальном сайте, то в архиве с биосом обнаружил текстовый файл, где была приведена различная информация, включая название тактового генератора.

"Мы ноутбуки не разгоняем. Они для этого совершенно не подходят - перегрев сразу же схватите."
Coutty, а мы разгоняем :) я свой разогнал и не перегревается, всё работает хорошо. Есть ли смысл ? Да, есть, допустим на моём далеко не мощном ноуте у игр fps выше, лагов меньше.

SanCho 26-04-2009 17:58 1104794

Модель микросхемы PLL можно определить лишь визуально или методом подбора в утилите разгона. Иного пути нет

V_G_A 26-04-2009 20:15 1104892

Цитата:

или методом подбора в утилите разгона.
методом подбора не рискнула ибо плохо знакома с работой SetFSB...

Цитата:

а мы разгоняем я свой разогнал и не перегревается, всё работает хорошо.
Разгоняем, разгоняем =) какой у вас бук? какой проц? какая мать? вы SetFSB разгоняли? на сколько? какова стабильность? до какого среднего значения поднялась температура?
ike, можно поподробнее? дико интересно все до мелочей!

Coutty 26-04-2009 20:20 1104896

Я разгонял ClockGen'ом как-то. Тоже надо выбирать тип PLL. Результат - 5-6%. Думаю, в других программах результат не лучше будет.
В общем, я не верю в разгон на платах, не предназначенных для разгона)

V_G_A 26-04-2009 20:32 1104906

ну понимаете, видяху мне удалось разогнать на 12%. Значение fps значительно повысилось. Меня такой расклад устраивает, тем более что температура почти вообще не повысилась!
Так что хочу и с процом поэкспериментировать...

ike 26-04-2009 22:32 1104996

V_G_A, видяху говорите на ноуте разгоняли, ммм :)

Ноут у меня Acer Aspire 5100
Turion64 2 Ггц (200 МГц *10, критическая темп. = 71*С), оперативной памяти 1,5 Гб, графическая карта Radeon Xpress 1100
Заранее зная какой тактовый генератор, выставил нужный в программе ClockGen, он у меня ICS 951462

Ну, дальше дело не хитрое, подымаем частоту 200 до 220 = 2200 МГц стабильных, можно гнать и дальше, но стабильность конечно штука противная, если прогонять S&M, то не выдерживает. Однако просто в различных приложениях держится нормально (игры тоже). Есть ли смысл разгонять на 200 МГц ? Если бы мне кто-то сказал бы что разогнал свой проц всеголиш на 200 МГц, то я бы сказал что это не разгон... Однако результат на моё удивление есть, система (удивительно просто) стала работать немного отзывчивей, в местах где были тормоза всё более\менее гладко. Например, игру недавно поставил стареньку, Gun Metal называется, после увеличения частоты лаги пропали и перестало подвисать. перегрева нету, до 71*С далеко, держится что-то около 60*С (и чуть выше, не помню точно). Камень у меня проверенный температурой под 80*С (не из-за разгона :) были свои траблы) так что предел до возгорания далёкий xD

А от вашего процессора, думаю, можно ждать более выдающихся стабильных МГц. Еще, что может стать проблемой это система питания ноута, может не выдержать возросшее потребление энергии, однако всё в ваших руках :) испытуйте, отписуйтесь.

P.S. не советую только играться таймингами оперативной памяти, особенно если у вас видеокарта берет свою память из неё. Лично у меня замирает всё сразу же )) (использовал MemSet)

V_G_A 26-04-2009 23:02 1105016

Так ну ваша ситуация более-менее понятна. Спасибо за содержательный рассказ. все что мне было необходимо я почерпнула.

Но моя ситуация пока не меняется... смотрела на сайте асуса, с мотрела в документации к буку, смотрела в биосе ифу о плл - ничего. качала обновления и там нет никаких заветных txt с описанием системы. так что в ближайшие дни как будет время подвергну бук вскрытию... Видимо, иначе никак...

V_G_A 28-04-2009 11:45 1106195

ike, а как вы узнали какой у вас тактовый генератор?

ike 28-04-2009 18:16 1106515

Скачал архив с Биосом, который стоял у меня изначально. В архиве файлы для обновления и файл "RELEASE.TXT" в нём указаны все параметры, включая тактовый генератор, которые должны соответствовать вашему железу. В новых версиях Биоса также есть такой файл с параметрами... Но, это у меня, а вот у вас, хз.

Время: 13:59.

Время: 13:59.
© OSzone.net 2001-