постоянно слетает MBR
Доброго времени суток.
Выключаем компьютер как и положенно каждый вечер , утром включаю , а не грузится компьютер , приходиться вставлять LiveCD восстанавливать MBR а потом заргужаться с HDD , скажите , в чем может быть причина того , что постоянно слетает MBR ?
|
Цитата:
Цитата wudzzy
как и положенно каждый вечер »
|
Гм, это кем так положенно? И чем грозит невыполнение этого правила?
Цитата:
Цитата wudzzy
а не грузится компьютер ,..... постоянно слетает MBR ? »
|
Что так и пишет BOOTMGR is missing? Опишите поподробней, как именно "не грузиться"...
Цитата:
Цитата wudzzy
приходиться вставлять LiveCD восстанавливать MBR »
|
И здесь поподробней опишите, что делаете...
|
wudzzy
Предлагаете гадать на кофейной гуще? Почему вы не указали конфигурацию вашего компа? Теперь по вашей проблеме: меня интересует тот момент, когда комп после восстановления MBR загружается с HDD нормально. При этом LiveCD присутствует в дисководе или нет? Другими словами, загрузится ли ваш комп, если поработав с LiveCD вы выключите комп, не забыв извлечь LiveCD из привода, а затем снова включив комп (главное, чтобы при этом LiveCD не было в приводе)? Вообще, ваша проблема напоминает ту, которая возникает когда в BIOS Setup неверно настроен порядок опроса загрузочных устройств; установите первым загрузочным устройством HDD с ОС. Кроме этого не помешает в любом случае проверить состояние HDD (с помощью утилиты MHDD) и оперативки.
|
Комп
Мать : Asus P5LD2-VM
HDD : ST380815AS
дословно ошибку не помню , но пишет (на память) insert boot media .... при этом , ни дискет ни компк-дисков в девайсах нету.
|
wudzzy, перечитайте внимательно мой предыдущий пост и выполнив то, что я посоветовал отпишитесь по результатам...
Цитата:
Цитата wudzzy
Комп
Мать : Asus P5LD2-VM
HDD : ST380815AS »
|
Если в вашем компе стоят только указанные железки, то я удивляюсь как он вообще работает... Укажите полную конфигурацию проблемного компа (если не знаете какая именно инфа требуется, то загляните в мой профиль и взгляните на конфигурацию моего компа).
|
CPU : Celeron 3.06GHz
MB : Asus P5LD2-VM
RAM : 512MB / Nanya NT512T64U88A0BY-37
HDD : ST380815AS
VIDEO : Integrated in Asus P5LD2-VM / Intel 82945G / GMA 950
Power : ---
DVD : NEC ND-3550 A
Monitor : Sony SDM - HS75D
OC : Windows XP RUS + SP3
Цитата:
При этом LiveCD присутствует в дисководе или нет?
|
нет
Цитата:
Кроме этого не помешает в любом случае проверить состояние HDD (с помощью утилиты MHDD) и оперативки.
|
хорошо , проверю чуть позже.
|
Цитата:
Цитата wudzzy
но пишет (на память) insert boot media »
|
Это не MBR, это загрузчик. Выложите скрин Пуск - выполнить - msconfig - boot.ini.
Вы так и не ответили, что ж вы там с LiveCD (и каким?) делаете и какую такую MBR восстанавливаете?
|
Вложений: 2
скрины boot.ini и программки для восстановления mbr
|
wudzzy, У вас же одна система установлена? Если да - удалите мультизагрузку (первую строку). Если не так - просто поставьте вторую - "по умолчанию".
P.S. А с какой целью вы эту картинку (mbrfix) показали? Какая в ней информация?
|
Вообще-то предохраниться от переписывания MBR предельно просто - в BIOS имеется функция защиты от вирусов, а на самом деле это включение защиты от переписывания загрузочного сектора (а это MBR и таблица разделов диска). Вам нужно включить эту защиту. По крайней мере хуже от этого не будет.
|
Цитата:
Цитата minos66
У вас же одна система установлена? Если да - удалите мультизагрузку (первую строку). Если не так - просто поставьте вторую - "по умолчанию".
P.S. А с какой целью вы эту картинку (mbrfix) показали? Какая в ней информация? »
|
скажите , почему тогда комп загружается с HDD только после исправления MBR ?
Цитата:
Цитата DVDshnik
Вообще-то предохраниться от переписывания MBR предельно просто - в BIOS имеется функция защиты от вирусов, а на самом деле это включение защиты от переписывания загрузочного сектора (а это MBR и таблица разделов диска). Вам нужно включить эту защиту. По крайней мере хуже от этого не будет. »
|
облазил весь биос , не нашел о защите ни слова. на мамке AMIBIOS.
|
Цитата:
Цитата wudzzy
не нашел о защите ни слова »
|
в этой опции присутствует слово Virus и два положения Enable-Disamble, должно быть, ищите лучше.
|
wudzzy, сделаю ещё предположение: было несколько случаев когда MBR слетата от наводки на HDD магнитного поля ( 1 случай:бытовой вентилятор на обдув системника фонил; 2 случай HDD был прикреплён под FDD, при работе которого был фон). Посмотрите и исключите эту возможность...
|
Причина может быть скрыта здесь. А ещё проверьте HDD с помощью MHDD или Victoria. Чует мое сердце вы найдете либо битые сектора, либо "зеленые", по моему опыту наличие "зеленых" приводит как раз к таким последствиям.
|
А мое чует, что скоро ноут разбирать начнете.... :lol: Может все таки сперва загрузку подредактировать - там один раз кликнуть и один раз мышкой на кнопочку нажать....
|
может с оперативкой что-то... когда-то сталкивался с надписью YOYO, когда винда по сле текстового режима делает рестарт... слетал MBR до этого...
|
Цитата:
Цитата Ment69
Чует мое сердце вы найдете либо битые сектора, либо "зеленые", по моему опыту наличие "зеленых" приводит как раз к таким последствиям. »
|
чуть чуть зеленых нашлось , всего около 40ка , но винт всего около полугода в использовании.
|
Цитата:
Цитата wudzzy
всего около 40ка , но винт всего около полугода в использовании. »
|
ему скоро придет полний бизнесь! :lol:
будете потом Tomsetа тероризировать
|
Цитата:
Цитата wudzzy
чуть чуть зеленых нашлось , всего около 40ка , но винт всего около полугода в использовании. »
|
Даю 100% гарантию что причина в них. Единственное что ещё необходимо сделать, это провести ремапинг средствами указанных мною программ, если ничего не изменится меняйте HDD. А насчет того что аппарата новый, я по гарантии таких не мало поменял, правда чаще samsung летит.
|
StarMAUGLI |
24-04-2009 15:19 1103030 |
Цитата:
Цитата wudzzy
дословно ошибку не помню , но пишет (на память) insert boot media .... »
|
А у вас случаем в BIOS первым загрузочным устройством не сидюк стоит? Поставьте первым винчестер.
|
Цитата:
Цитата wudzzy
дословно ошибку не помню , но пишет (на память) insert boot media .... при этом , ни дискет ни компк-дисков в девайсах нету. »
|
В этот момент попробуйте нажать три волшебных кнопки (Alt+Ctrl+Del). Думаю, загрузится без переписывания загрузочной записи. Встречал такое довольно часто, лечится выставлением приоритета HDD над DVD
|
сегодня опять это произошло на моих глазах.
ошибка вот такая
Цитата:
A disk read error occurred
press ctrl+alt+del to restart
|
по теме , нашел вот что
Цитата:
Ok, it is confirmed. Windows trashes itself if you have a boot partition larger than 137GB. Because Windows writes something at the end of the boot partition, since using 48bit mode Windows can't access anything past 137GB and will write the data at the 137GB or somewhere else on the drive depending on where the location gets truncated into 48bits. Now Windows works fine as long as you have written no data at that point but when you do, that's when all the fun starts and you mysteriously cannot boot no matter what you try. Now if you were to remove some data then shrink your partition down to under 137GB then you computer will mysteriously start working or will work after you use the Fixboot or Fixmbr procedures or replace the MBR and/or repair the partition.
|
но не мой случай , винт всего 80гиг.
|
Вот какбэ матчасть по проблеме. Если проблему не удастся решить гуманным путем, советую засадить загрузчик, bootfont и boot.ini на флешку, и грузить операционку с нее (в интернете есть материалы по изготовлению загрузочных флешек). Желательно использовать флешку с защитой от записи - тогда загрузчик уж точно никуда не денется.
|
dj_gvozd, Боюсь вы немного запоздали с советом и теперь проблема топикстартера стала наконец соответствовать названию темы (упорство по приведению содержания проблемы к содержанию заголовка вызывает восхищение!). Да и вообще, имхо, напрасно пытаетесь вразумить топикстартера (вы бы лучше ему посоветовали очередную какую нить проверку железа - похоже только это воспринимается им как "действенный" метод), ибо ему еще на первой странице прямо было сказано (причем трижды - #7,#9,#16) в чем его проблема, а именно - наличие мультизагрузки с несуществующей ОС, причем по умолчанию стояла загрузка именно этой ОС. Однако человек не ищет легких путей и предпочитает шестой день искать кошку в темной комнате (которой, как помним, там нет). Как я понял из последнего поста - теперь у человека действительно слетела таблица разделов. Так как у него накопился за эту неделю немалый опыт по восстановлению MBR, думаю он без труда с "проблемой" справиться. Главное его опять в сторону не уводить...
|
Черт)) Ну, хоть ссыль на полезный материал запостил. Там еще много чего хорошего есть, мож пригодится кому.
|
minos66 сделал как вы советовали , сегодня проблема опять повторилась , даже не знаю , где искать теперь причину.
|
Цитата:
Цитата wudzzy
сделал как вы советовали , сегодня проблема опять повторилась »
|
Что значит " сегодня проблема опять повторилась" - т.е. вчера все грузилось, а сегодня нет? И какая собственно проблема: они у вас в начале темы и сейчас - разные.
Если это - A disk read error occurred, то вставляем загрузочный диск XP, заходим в консоль восстановления (R), видим 1: C:\WINDOWS - жмем 1 и выполняем .
|
Цитата:
Цитата minos66
A disk read error occurred »
|
с самого начала у меня вот эта проблема .
Цитата:
Цитата minos66
сегодня проблема опять повторилась »
|
- это значит , что мы на работе 3 дня отдыхали , а сегодня утром я пришел , включил компьютер и опять увидел эту ошибку.
вот с этого и начинается каждое утро , а хочется чтобы было как у всех.
|
StarMAUGLI |
04-05-2009 09:23 1110215 |
wudzzy, а ремап как вам советовал Ment69, с помощью Виктории вы делать пытались?
|
Цитата:
Цитата StarMAUGLI
а ремап как вам советовал Ment69, с помощью Виктории вы делать пытались? »
|
пока еще нет , сегодня поменял SATA шлейф , если завтра опять будешь ошибка , сделаю ремап через MHDD.
|
Цитата:
Цитата wudzzy
с самого начала у меня вот эта проблема »
|
Вроде вы вначале писали, что
Цитата:
Цитата wudzzy
дословно ошибку не помню , но пишет (на память) insert boot media »
|
- это пишется, когда NTLDR is missing. Сейчас у вас пишет
Цитата:
Цитата wudzzy
A disk read error occurred
press ctrl+alt+del to restart »
|
- это когда MBR error. Что не одно и то же...
Когда зайдете в Винду - выложите, что cейчас у вас в bootini. И скрин из Управления дисками.
|
StarMAUGLI |
05-05-2009 12:30 1111156 |
wudzzy, кроме fixmbr исправляющем таблицу разделов, в консоли есть еще и команда fixboot исправляющая собственно загрузчик. Вы ее пробовали?
|
ну вот вроде проблема и решилась , трабл был в шлейфе , после его замены все заработало нормально.
|
Время: 21:50.
© OSzone.net 2001-