Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Не загружается Vista (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=137938)

AlexYuu 17-04-2009 04:04 1096381

Доброго времени суток.
Собственно где задать свой вопрос не знаю, но по теме совпадает.
В силу необходимости установил XP в качестве второй системы, причем для работы с одной из ОС приходилось переключать в биосе режим работы контролерра с AHCI на IDE. Решил проблему интеграцией драйверов, но для этого пришлось переустанавливать ХР по новой, так как простым обновлением дело не решилось.
Вопрос: При использовании Windows Vista recovery в окошке востановление системы, есть кнопка Load drivers, воспользовавшись которой я выбрал соответствующие драйвера, которые вроде бы куда-то устанавливались. Однако после перезагрузки Vista загружаться отказалась. Можно ли установить драйвера при помощи Windows Vista recovery, либо другим способом, без интеграции и переустановки Vistа?

Vadikan 17-04-2009 09:48 1096479

Цитата:

Цитата AlexYuu
При использовании Windows Vista recovery в окошке востановление системы, есть кнопка Load drivers, воспользовавшись которой я выбрал соответствующие драйвера »

Зачем? Если у вас не загружалась Vista после установки XP, то Восстановление загрузчика Windows Vista после установки Windows XP.

Цитата:

Цитата AlexYuu
Можно ли установить драйвера при помощи Windows Vista recovery, либо другим способом, без интеграции и переустановки Vistа? »

Не понимаю, зачем вам драйверы устанавливать для Vista... У вас проблема какая-то? Она не видит жестких дисков? Используйте функции восстановления загрузки и/или восстановления системы, загрузившись с установочного диска.

AlexYuu 17-04-2009 10:23 1096499

Цитата:

Зачем? Если у вас не загружалась Vista после установки XP
Нет, при установке ХР в биосе я изменил настройку SATA с IHCA на IDE и спокойно поставил систему, затем ручками установил двойную загрузку.
При запуске VIstы, последняя начинала загружать драйвера и вылетала в "синий экран смерти", после танцов с бубном я всетаки попробовал вернуть настройки Биоса в исходное состояние и о чудо Vista загрузилась спокойно. Однако ХР загружатся теперь отказывалась. Хотел через Windows Vista recovery установить драйвера для IDE под висту, однако не получилось.
Попродя по просторам интернета, нашел данный форум и статью nLite: Интеграция пакетов обновлений, хотфиксов и драйверов
Пришлось переустанавливать ХР с учетам драйверов для IHCA.
В данном случае просто хочется узнать возможно ли установить драйвера для SATA под предустановленную Vistу.

okshef 17-04-2009 11:11 1096539

Цитата:

Цитата AlexYuu
возможно ли установить драйвера для SATA под предустановленную Vistу »

Я не пробовал, но если не так, пусть меня поправят. Установить в BIOS режим IDE, загрузиться в XP, установить драйвера, перезагрузиться, изменить установки BIOS и снова попробовать загрузиться в XP.

AlexYuu 20-04-2009 03:43 1098649

ДА с ХР уменя проблем нет, я уже все установил.
Простая установка драйверов как в ХР так и в VISTA проблему не решают, так как драйвера выложенные на сайте Intel, толи корявые толи еще что-то, в ХР при выборе режима "установка драйверов с диска" система их не видит. В viste драйвера устанавливаются, но после перезагрузки все равно выдает синий экран смерти.
Интеграция драйверов в дистрибутив ХР процесс долгий, быстрее было бычерез установку драйверов на Viste.

minos66 20-04-2009 05:53 1098658

Цитата:

Цитата AlexYuu
При использовании Windows Vista recovery в окошке востановление системы, есть кнопка Load drivers, воспользовавшись которой я выбрал соответствующие драйвера, которые вроде бы куда-то устанавливались. »

Не поясните, что, как и куда вы установили? Спрашиваю потому как в Vista полная поддержка SATA заложена изначально и никакие "соответствующие драйвера" ей не нужны! И IDE драйверы ей не нужны - эмуляция IDE предусмотрена стандартом SATA. И напишите, что пишут по поводу "вылетала в "синий экран смерти" в журнале событий и пришлите минидамп: Как выложить логи? - Ошибки в журнале событий (eventvwr.msc) .:[АРХИВ]:. - Показать сообщение отдельно и Как настроить запись минидампа? - Интерпретация содержимого малого дампа памяти Ну и для ясности - конфигурацию оборудования с каким вы эти опыты проводили (материнка какая?).

Valeant 20-04-2009 13:31 1098940

minos66,

Я думаю они речь ведут про поддержку в bios материнки режима AHCI для SATA, только для данного режима нужен еще и винт с поддержкой NSQ. В Vista нечего устанавливать доп. не надо все встроено в ОС, для XP все устанавливалось раньше через F6 и драйвера на дискете (IAAHCI.CAT, IAAHCI.INF, IASTOR.CAT, IASTOR.INF, IASTOR.SYS, txtsetup.oem - чтоб система видела, unattend.txt), либо интеграция в дистрибутив XP в каталог например <SystemRoot>:\i386\$OEM$\Textmode

например файл - unattend.txt

[MassStorageDrivers]
"IntelR 82801R/DO/DH SATA AHCI Controller" = OEM
[OEMBootFiles]
iaAhci.inf
iaStor.sys
iaAhci.cat
Txtsetup.oem

AlexYuu 21-04-2009 05:34 1099613

Цитата:

Цитата Valeant
Я думаю они речь ведут про поддержку в bios материнки режима AHCI для SATA, только для данного режима нужен еще и винт с поддержкой NSQ. В Vista нечего устанавливать доп. не надо все встроено в ОС »

В данном случае такое не происходит. Вот что я нашел, надеюсь оно:
Код:

Имя журнала:  System
Подача:        atapi
Дата:          11.04.2009 12:34:24
Код события:  11
Категория задачи:Отсутствует
Уровень:      Ошибка
Ключевые слова:Классический
Пользователь:  Н/Д
Компьютер:    1-ПК
Описание:
Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort0.
Xml события:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
  <System>
    <Provider Name="atapi" />
    <EventID Qualifiers="49156">11</EventID>
    <Level>2</Level>
    <Task>0</Task>
    <Keywords>0x80000000000000</Keywords>
    <TimeCreated SystemTime="2009-04-11T01:34:24.738Z" />
    <EventRecordID>24699</EventRecordID>
    <Channel>System</Channel>
    <Computer>1-ПК</Computer>
    <Security />
  </System>
  <EventData>
    <Data>\Device\Ide\IdePort0</Data>
    <Binary>0000100001000000000000000B0004C002000000850100C00000000000000000000000000000000000000000000000000000000004100000</Binary>
  </EventData>
</Event>

Конфигурация ноутбука:
Acer eMachines E520-572G12Mi
Чипсет: Intel GM965 Express
Контроллер: Intel(R) ICH9M
Если в VISTу все по умолчанию все встоенно, то либо она обрезанная либо другое.
PS в расширенном режиме загрузки F8 не ведется протоколирование загрузки драйверов

minos66 21-04-2009 09:00 1099689

AlexYuu, Удалите в Диспетчере устройств ATA/ATAPI контролер и перезагрузитесь. Если ошибка не пропадет выполните sfc /scannow. Если проверка ничего не выявит - выполните проверку драйверов Использование средства проверки драйверов Windows - OSzone.net.
Цитата:

Цитата AlexYuu
Если в VISTу все по умолчанию все встоенно, то либо она обрезанная либо другое. »

Ну да - "другое"! "Другое" - это пользователь AlexYuu и действие -
Цитата:

Цитата AlexYuu
При использовании Windows Vista recovery в окошке востановление системы, есть кнопка Load drivers, воспользовавшись которой я выбрал соответствующие драйвера, которые вроде бы куда-то устанавливались. »

. Вы так и не сказали, что ж вы запихнули в Висту?

AlexYuu 21-04-2009 10:14 1099742

Цитата:

Цитата minos66
Вы так и не сказали, что ж вы запихнули в Висту? »

ДА я помоему я пытался подсунуть ей то, что у нее уже установленно.
Плохо на ночь глядя пытаться поставить систему, тогда понятия RAID и IDE путатся не будут.
И не будет::durak:
Цитата:

Цитата minos66
"Другое" - это пользователь AlexYuu и действие - »

Ксати: после выставление в биосе параметра IDE и запуска VISTы у меня автоматом запустилось востановление системы, которое ничего сделать не смогло.

minos66 21-04-2009 15:35 1100064

Цитата:

Цитата AlexYuu
у меня автоматом запустилось востановление системы »

Может в вашем случае быстрее будет и в самом деле переустановиться? Скрытый раздел не похерили? Тогда восстановите МBR, затертую ХР, включите в биосе D2D и просто нажмите Alt+F10. Как восстановить Acer'вскую MBR - здесь Краткий FAQ по MBR (Основная Загрузочная Запись) » AcerFans.Ru - ноутбуки acer aspire travelmate extensa драйвера скачать. Или восстановитесь с дисков восстановления, если вы их, конечно сделали с помощью eRecovery...
Цитата:

Цитата AlexYuu
которое ничего сделать не смогло. »

Посмотрите, что бы на диске D было не меньше 16Г свободного места.

AlexYuu 22-04-2009 03:27 1100592

Цитата:

Цитата minos66
AlexYuu, Удалите в Диспетчере устройств ATA/ATAPI контролер и перезагрузитесь. Если ошибка не пропадет выполните sfc /scannow. »

Удаление контролерра не помогло. Проверка целостности выявила ошибку в драйверах, но исправить ошибку не удалось. Разобратся в этой массе отчета не получается. (Прикрепить архив квота не позволяет 1,2Mb).
Цитата:

Цитата minos66
Может в вашем случае быстрее будет и в самом деле переустановиться?»

Восстанавливать ничего не надо, все работает, как VISTa, так и ХР. Но работает в режиме установки контроллера на AHCI, при смене режима на IDE обе операционнки слетают. Вопрос и был в том почему это произошло и как это решить?

minos66 22-04-2009 08:28 1100664

Цитата:

Цитата AlexYuu
Проверка целостности выявила ошибку в драйверах, но исправить ошибку не удалось »

Какую ошибку? Почему не удалось? Вы при проверке загрузочный диск Vista в привод вставляли? Похоже нет, а надо...
Цитата:

Цитата AlexYuu
Прикрепить архив квота не позволяет 1,2Mb »

iFolder.ru Бесплатный хостинг файлов - хранение файлов, обмен файлами через интернет (файлообменник)., UploadBox :: Система Бесплатного Хранения Файлов и множество других...
Цитата:

Цитата AlexYuu
при смене режима на IDE обе операционнки слетают »

Выложите парочку последних малых дампов памяти (С:\Windows\minidamp). Если такой папки нет, зайдите в Win+Pause - Доп. параметры системы - Загрузка и восстановление. Параметры. Там поставьте галку в чекбокс "Запись в системный журнал" (пригодиться), снимите галку "Автоматическая перезагрузка при сбое", выберите "Малый дамп памяти" и посмотрите где он сохраняется. Бросьте систему в бсод и пришлите минидамп.
Можете также выполнить проверку драйверов и с помощью утилиты verifier - Использование средства проверки драйверов Windows - OSzone.net

AlexYuu 25-04-2009 06:07 1103612

Доброго времени суток.
Поскольку работа не позволяла занятся своим вопросом в рабочии дни, решил посвятить субботу под это дело.
Проблемма решена!!!
Теперь по порядку.
Еще раз установил в биосе положение IDE и попробовал запустить. Соответственно меня выкинуло в "синий экран смерти",
с ошибкой
Код:

0x0000007B (0x80599KB0, 0XC0000034, 0X0000000, 0X0000000)
вбив в поиск ошибку, я нашел решение благодаря OSzone.net и Клубу любителей Acer. Правда все прочитанное мной относилось к Windows XP, но все-таки я сайте Microsoft.Справка и поддержка нашел любопытную статью, которая навела меня на правильную мысль.
Оказывается:
Цитата:

Во время установки Windows Vista все неиспользуемые драйверы запоминающих устройств отключаются. Это позволяет увеличить скорость запуска операционной системы. При замене драйвера загрузочного диска на драйвер, который был отключен, необходимо включить новый драйвер перед изменением конфигурации оборудования.»
Естественно я используя Regedit в строке реестра
Код:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Pciide
значение параметра START изменил с 1 на 0. Перезагрузил систему и все заработало.

Время: 05:52.

Время: 05:52.
© OSzone.net 2001-