Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   [решено] Core 2 Quad - температура 89С (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=137614)

svetik84 14-04-2009 01:20 1093369

Core 2 Quad - температура 89С

Есть:
1. Asus P5E Deluxe с 4х пиновым разъемом CPU_FAN.
2. Core 2 Quad Q9400.
3. Thermaltake V1 CL-P0401 с 3х пиновым разъемом.

Собрала. Первый раз включила без кулера (случайно). Проц нагрелся - комп выключился. Потом кулер подсоединила. Захожу в биос - а температура CPU 89 С! Пробую менять скорость кулера ручным регулятором - температура по прежнему 89. На горячую отключаю кулер, думая, что температура пойдет вверх, - температура 89! Дожидаться пока сам выключиться не стала - сама выключила. Такое ощущение, что температурный датчик не работает... либо че делаю не так.

Подскажите плиз, мож кто сталкивался с такой проблемой - где собака зарылась?

Ment69 14-04-2009 06:12 1093414

Цитата:

Цитата svetik84
Такое ощущение, что температурный датчик не работает... »

Возможно и такое, используйте в таком случае универсальный "указательный чудо палец" :) Надеюсь термопаста нанесена, тем же универсальным инструментом? Тогда включите и держите палец на радиаторе или периодически проверяйте, греется все нормально, нет - странно.

svetik84 14-04-2009 12:03 1093631

"Указательный чудо палец" =) я держала и просто на проце - он оч. быстро нагревается. Где держать его на радиаторе кулера не могу понять, радиатор здоровенный. Да и измерения таким инструментом ну уж оч. относительные и имеют большую погрешность, да и температуру так не определишь.

Есть какие-нить другие советы? Может прошивку заменить, мож из-за неё термодатчик тупит?

Coutty 14-04-2009 13:08 1093686

Цитата:

Цитата svetik84
я держала и просто на проце - он оч. быстро нагревается. »

Т.е. вы снимали кулер и включали компьютер с "голым" процессором? Безумие какое...
На радиаторе - сбоку приложить палец можно. Не важно где - он должен примерно одинаково по всей поверхности нагреваться.
Температуру определить можно: до 70 градусов - палец терпит. Свыше 70 - не терпит. Такой точности достаточно.
Впрочем, если вы снимали радиатор, надо убедиться, что вы не забыли помазать термопасту сверху. Причём её мажут тонким слоем, а не как колбасу мёдом.
Цитата:

Цитата svetik84
Может прошивку заменить, мож из-за неё термодатчик тупит? »

Может и из-за неё, но спешить не надо.

Normal 14-04-2009 14:52 1093763

Цитата:

Цитата svetik84
Есть какие-нить другие советы? »

щупать текстолит с обратной стороны сокета, и посмотрите поддержку этого ЦП в своей версии БИОС.

broker15 14-04-2009 16:06 1093832

Цитата:

Цитата svetik84
Проц нагрелся - комп выключился. Потом кулер подсоединила. »

необходимо проверить плотность и равномерность прилегания радиатора куллера к процессору предварительно, перед установкой можно капнуть каплю масла на подошву радиатора кулера и приложить стекло-будет видно насколько ровная и гладкая поверхность. Ну и соответственно наносить качественную термопасту тонким слоем. Да и вы не указали какие обороты кулера.
Поидее процессор при нормальной установке кулера не должен так греться, температура более чем в 2 раза выше оптимальной, да и надеюсь биосом вы не игрались (не поднимали частоту и напряжение проца)

svetik84 14-04-2009 16:34 1093848

Цитата:

Цитата Coutty
Т.е. вы снимали кулер и включали компьютер с "голым" процессором? Безумие какое... »

Не, сначала купила всё без кулера, и хотела проверить определяется ли винт в биосе, вот и включила на 5 сек :)

Цитата:

Цитата Coutty
если вы снимали радиатор, надо убедиться, что вы не забыли помазать термопасту сверху. »

Не забыла. Намазюкала всё тонким слоем.

Цитата:

Цитата Normal
щупать текстолит с обратной стороны сокета, и посмотрите поддержку этого ЦП в своей версии БИОС. »

Текстолит пощюпаю. Биос проц поддерживает.

Цитата:

Цитата broker15
Да и вы не указали какие обороты кулера. »

У кулера обороты управляются ручным регулятором. Варьируется в пределах: 1300 ~ 2000 об/мин. Что на минимум ставлю, что на максимум - результат не меняется.

Я вот думаю, если не срабатывает защита от перегревания, то видимо проц не достигает критической температуры. Видимо что-то с датчиком температуры в биосе, который всегда одно и тоже число показывает... и это я еще винду не ставила, боюсь проц нагружать.. вдруг сломается...

Чё мне делать, как мне быть?

zeroua 14-04-2009 16:44 1093855

svetik84 14-04-2009 17:32 1093908

Я так понимаю надо смотреть на параметр Thermal Specification: 71.4C... Вывод-то какой?

broker15 14-04-2009 18:41 1093964

Цитата:

Цитата svetik84
Я так понимаю надо смотреть на параметр Thermal Specification: 71.4C... Вывод-то какой? »

71,4С это по спецификации критическая температура данного процесора, по превышению которой по идее должна включиться схема самостоятельной остановки и последующего выключения системы в случае его критического перегрева
так что тоже по идее температуры + 89С не должно быть, сработала бы защита
в определении температуры участвуют термодатчики процессора и биос материнской платы может обновить биос материнки-крайний сейчас для нее 0304
Не поможет, тода если проц новый, поменять по гарантии

svetik84 15-04-2009 21:05 1095111

Люди, я обновила прошивку и всё заработало! Температура ща 28С! Алилуя!

зы. Чуть не родила тут с этим ЦПУ :yahoo:

broker15 16-04-2009 03:17 1095362

Цитата:

Цитата svetik84
Люди, я обновила прошивку и всё заработало! Температура ща 28С! »

ну что и предпологалось
ЗЫ. А можно еще взть и приложить носик обыкновенного термометра к тепловой трубке радиатора ток в самом низу и посмотреть что покажет

Время: 15:59.

Время: 15:59.
© OSzone.net 2001-