Лесенка на границах объектов
На интерлейсном DVD или видео DV с видеокамеры очень часто замечаю небольшую лесенку на границах объектов. То ли это несовершенный деинтерлейсинг в плеере, то ли особенность интерлейсных видеокамер. В том числе даже на купленном DVD с фильмом заметно. Смотрю в Media Player Classic, Windows Media Player с помощью декодеров libmpeg2 и Cyberlink разницы нет. Видео PAL. Деинтерлейсинг, естественно, включен. Изменение его типов не помогает. Вот скриншот
Может, есть какой фильтр для Avisynth, способный грамотно убрать эту лесенку? И из-за чего она берется? |
Отчасти это несовершенный деинтерлейсинг, а отчасти — нехватка разрешения кадра для нормального отображения наклонных поверхностей. Попробуйте в VirtualDub деинтерлейс Muksun 3.0 и стандартный, если там та же картина, то лестницу эту не убрать ничем.
|
DJ Mogarych, спасибо. Действительно, стало гораздо лучше.
|
Цитата:
У меня дешевая miniDV камера дает такой эффект и вышеуказанный скриншот из DVD израильского фильма, снятого явно не на кинопленку, а скорее на цифровую камеру. |
Цитата:
Насчёт камеры не могу ничего сказать. Многое зависит от качества захвата. |
DJ Mogarych, нет DVD фирменный, куплен мною на немецком амазоне.
|
Я совсем недавно захватывал один фильм с VHS, так у него вообще с интерлейсом была такая чехарда — в одном месте фильма фильтр деинтерлейса (Muksun) замыливал изображение (там не пойми чего было, то ли есть интерлейс, то ли его нет), в другом работал как нужно; другой фильтр показывал обратную картину, третий (самый тупой — blend fields), деинтерлейсил нормально, но мылил так, что даже для VHS это было уже слишком, да ещё и гало-эффект добавлял, потому что не учитывал движения в кадре. Я взял и просто оставил интерлейс.
Для просмотра можно за лесенку закрыть глаза, а если нужно обработать или перекодировать, лучше оставить интерлейс (фильтры VirtualDub-a, не умеющие работать с интерлейсным видео, поместить между двумя стандартными фильтрами deinterlace в режимах unfold–fold). |
Все-таки это особенность интерлейсного видео. На форумах про эту лесенку у видеокамер часто обсуждают. А на интерлейсном NTSC ее не заметно, если фильм изначально был в прогрессиве, например с пленки. Потом его преобразовали в 29,97fps. Короче, там не настоящий интерлейс. Полукадры начинаются в одно время. Если убрать pulldown можно в точности вернуть прогрессивное видео. Ну как-то так.
|
Время: 12:52. |
Время: 12:52.
© OSzone.net 2001-