Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Русификация прикладных программ... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=13726)

Mr Dan 02-10-2003 13:30 73456

Всем привет !!!

Вот ознакомился с такими документами как "The Linux Cyrillic HOWTO" и еще некоторыми статьями добрых людей...

Значит локаль я русифицировал успешно, Иксы тоже. Удалось прикрутить и кирилистические TrueType фонты, но...

Возникла проблема при русификации программ использующих Gtk библиотеку. В данном случае пытаюсь русифицировать XMMS.

Как я уже грил, "The Linux Cyrillic HOWTO" я читал и следовал инструкциям которые там описаны для русификации Gtk программ, а именно пункт 12.5 - "Поддержка кириллицы в программах gtk".

Итак, в /etc/gtk/ находится файл gtkrc.ru, на него создан симлинк gtkrc.$LANG (у меня gtkrc.ru_RU.koi-8). Содержимое gtkrc.ru следующее:

style "gtk-default-ru" {
* * * fontset = "-cronyx-helvetica-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r,\
* * * * * * * * *-cronyx-courier-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r,\
* * * * * * * * *-cronyx-fixed-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r,\
* * * * * * * * *-cronyx-times-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r"
}
class "GtkWidget" style "gtk-default-ru"

Фонты эти реально в системе существуют (проверено xlsfonts | grep cronyx)

Но тем не менее после всего этого XMMS не отображает русский, а вместо этого ????????????????-подобные знаки

HELP pls.

P.S. Дистрибутив Red Hat 7.1

[s]Исправлено: Mr Dan, 13:47 2-10-2003[/s]

Mr Dan 03-10-2003 12:18 73457

Народ, неужели никто не знает как русифицировать XMMS ???

MaddiX 03-10-2003 13:10 73458

Ну мой XMMS тоже так ругался пока я в настройках XMMS не выбрал шрифт с поддержкой кирилицы на отображение в плейлисте и менюшках, и все!

Guest 05-10-2003 23:27 73459

Ну выбрал я в настройках шрифт с поддержкой кирилицы, а XMMS все равно его не понимает.............?!?!?!?
поставил ему в настройках шрифт -cronyx-helvetica-medium-r-normal--*-*-*-*-*-*-koi8-r

но все равно все выглядит так: ???????????????????????

Petya 06-10-2003 02:33 73460

эх .... надо мене скрипт написать типа пользуйтесь хотя бы фильтром ....

вот результат фильтра
http://forum.oszone.net/forums.cgi?f...terstring=xmms

Sean Ingumsky 06-10-2003 03:04 73461

Если я не ошибаюсь (только сегодня где-то читал), cronyx не обеспечивает поддержки русского языка. Во всяком случае, симптомы те же, что и описанные вами.

Guest 06-10-2003 12:28 73462

я себе его ставил из исходников, все нормально, только с плай листом проблемы были...

Mr Dan 07-10-2003 09:57 73463

2Petya
*>> Спасибо конечно за ссылочку, зашел, почитал, все вроде б * то красиво написано, однако там рассматривалась русификация XMMS в основном под RH 8.0 (UTF-8), да к тому же более поздних версий програмулин, *а у меня как я грил дистр RH 7.1 и XMMS постарее будет........+ ко всему все вышеизложеное не помогло, а именно:

в etc/gtk/gtkrc.ru следующее

style "gtk-default-ru" {
* * *fontset = "-misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-*-120-*-*-c-*-koi8-r" * *
}
class "GtkWidget" style "gtk-default-ru"

В самом XMMS на вкладке FONTS выставил TTF шрифты с винды (koi8-r).

И опять же, когда запускаю XMMS все меню в ???????-подобных знаках.
Как тока не эксперементировал в файлике etc/gtk/gtkrc.ru, и koi8-r шрифты пробовал туда подсунуть и koi8-u и iso-8859-5 - результат один - все меню в ??????????

кстати, пробовал удалять /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/xmms.mo, тогда понятное дело меню английское становится, но енто не выход........хочется русского.....
Правда не пробовал подсовывать шрифты в кодировке cp1251 за неимением таковых............может в ентом суть? може XMMS тока в CP1251 умеет меню отображать?

Кстати, еще *такой прикол - в "чистой" консоли при запуске XMMS -h мне выдается help на английском языке, хотя по идее должон быть русский, ведь файлик /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/xmms.mo существует........
(по крайней мере остальные проги, чьё файло тут находится,ведут себя корректно - выдают сообщения на русском)

кто-нить в курсе чо за траблы???

Mr Dan 08-10-2003 14:08 73464

Ау-ау-ау.............................................отclickнитесь

ruslandh 09-10-2003 20:49 73465

Mr Dan
Ну что вам посоветовать ? - Обновляйте дистрибутив :)

Mr Dan 10-10-2003 15:12 73466

2ALL
Ну спасибо всем за участие в дисскусии.........вот нарезал себе Red Hat 9.0 CE......на выходных займусь установкой :)

Время: 19:15.

Время: 19:15.
© OSzone.net 2001-