Спикер ругается на блок питания, проц перегревается
Доброе время суток, есть вот такая конфигурация:
GA-MA78GM-S2H, Atlon 5000, Cooler Master (дешёвый, конкретно марки не помню, на ставится на подобный проц не впервые), Palit ATI HD3850 512Mb 256bit DDR3, FSP 450 PNR, 2 планки Hynix original, Seageta 320 GB , ну может кому важно :Bios- Award И есть вот такие проблемы: 1) При игре в определённые игры (цивилизация 4, Medal of Honor и т.д., бывает и на слабые игрушки, но с трёхмерной графикой) спикер начинает пищать где то минуту как то неравномерно прерывисто (такое чувство что в зависимости от нагрузки), а потом длинный непрерывистый писк. Думал что блок питания …, показания в норме: 12V= 11.99-12.1, 5V=5.1 (это тестером), в Биосе: Vcore=1.328-1.344, 3.3V=3.376, 12V=11.985, DDR2=1.95 2) После часа игры, комп вырубился, в БИОСе было 71С на cpu, при загрузке системы tcpu=38-40C. Когда комп пищит, перезагружался и в БИОСе температура была от 55 до 70. В настройках warning cpu стоит 70С. Чего делал: Менял блок питания на fsp 400pnf, тоже самое. Менял термопасту на проце, не помогло. Вот как бы и всё, есть какие-нибудь идеи? |
|
Сразу была термопаста, что с кулером сразу шла, менял на кпт-8.
Почему вырубился я понимаю, меня интересует что делать с этим, так как на других машинах этот кулер с эти процом даже до 62 не поднимаются. На этом компе запустил s&m на 70%, отработал без проблем, комп не вырубился, хотя в s&m температра на проце не определялась, был просто 0. Эверест и другие подобные утилиты показывают тепературу на 15-25 градусов ниже того, что можно увидеть сразу после ребута в биосе. |
|
Patjomkin, а радиатор по тактильным ощущениям (пальцем) горячий? При 70С палец не удержишь на нем.
|
FRZ, нет, не до такой степени, держать палец можно
|
1. если контакт между радиатором и процессором плохой из за перекоса или толстого слоя термопасты, то радиатор может быть и холодным.
2. проверьте в биос или в операционке программой какой нибудь напряжение питания для вашего процессора в простое и под нагрузкой и сравните с данными из даташита производителя - не исключено превышение, вследствии чего и происходит перегрев. 3. на других машинах, на которых все работает, материнки такие же стоят и блоки питания? |
1. Перекоса не видно (ставил радиатор со снятой мамкой), термопасты слой тонкий (не первый раз мазал)
2. в простое Vcore=1.328-1.344 ... сравнить не с чем, так как конкретно что за 5000 не знаю пока, комп не у меня. 3. в этой закупке были именно одинаковые 5000 и одинаковые кулера, мамки были разные, но в основном ga 740-780 Но это всё касается перегрева, а что насчёт блока питания, почему спикер издаёт сначало рваные сигналы а потом неприрывный писк? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На температуру обычно приривыстый сигнал, типо сирены. А здесь неравномерный, как бы от нагрузки, а потом когда игра полностью втягивается, ровный, берущий задушу писк :)
|
Решение проблемы (на 99%)
Поменять радиатор с кулером и намазать нормально термопасту. |
перекос на глаз может быть и незаметен.
вот здесь http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx можно посмотреть о процессоре. athlon 5000+ разных 6шт и питание у них отличается. всеже надо проверить: 1.какой именно у вас стоит и соответственно питание 2.надежность и прямость установки кулера и крепежа для его установки - для проверки может с другой машины поставить 3.питание процессора под нагрузкой 4.может сам процессор на другой материнке проверить и в эту поставить с другой машины. |
Проц гляну сегодня, заодно проверю с другим кулером.
Может кто может сказать, что значит непрерывный сигнал спикера если это не блок питания и при перегреве совсем другой сигнал? |
А какой БИОС?
Award BIOS: Непрерывный сигнал - неисправен блок питания. IBM BIOS: Непрерывный сигнал - неисправен блок питания. Судя по сигналам неисправен БП. |
у вас award - непрерывный сигнал - неисправность блока питания, как во многих местах пишут. другие сигналы поищите в инете, допустим по сочетанию "award bios синалы". мне почемуто сейчас подумалось, что неисправность может быть и в материнке. может разъем какой плохо пропаян или контакт плохой или микротрещена в плате.
|
Искать я умею, вот это меня и смущает, блок питания то я менял, сигнал тот же самый, не перегрева. Единственное на что наводит мысль, это что подаётся не то напряжение на проц, из-за какой то ерунды связанной с питанием. Ещё непонятно почему в тестерах типа эвереста неправильно определется температура проца, а в s&m она вообще нулевая. С другой стороны: почему нет сигналы и перегрева когда комп работает на встроенной видюхе?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Patjomkin, такое впечатление что у вас там перемешались 2 проблемы, с видеокартой (попробуйте вынуть ее и ластиком пройтись по площадкам. заодно и от пыли охлаждение прочистить) и CPU, возможно что и обновление БИОСа еще нужно. |
А если пытался разгонять компьютер, то верни установки БИОС к дефолтным (хотя бы на время, для проверки).
|
Время: 12:58. |
Время: 12:58.
© OSzone.net 2001-