Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   выборочный режим доступа сетевым к ДБ (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=137082)

dreamond 08-04-2009 02:17 1087452

выборочный режим доступа сетевым к ДБ

Доброго всем времени суток. Нужна консультация от сведущих и заинтересовавшихся лиц.

Ситуация
Есть:
  1. домен на Win2003 Serv. Ent. Ed.
  2. развернута AD
  3. все пользователи доменные
  4. сетевой хранилище на базе NAS Thecus 5200 bp-pro с поддержкой AD авторизации
  5. несколько БД (доморощенные ACCESS и некоторые БД к-е позволяют прописывать сетевые пути), файлы к-х хранятся на NAS, интерфейс к БД устанавливается локально на каждый ПК пути соответственно сетевые
  6. пользователи работают с БД в режиме чтение\запись

Необходимо:
Закрыть файлы БД на NAS так что бы зайти в папку с файлами БД через какой либо браузер не было возможности, но при этом работа с БД через интерфейс продолжалась. Это необходимо для защиты БД от излишне любопытных и неразумных юзеров.

есть у кого какие мыслишки, мысли и даже думы? :)

PS ах да забыл уточнить еще одну вещь, средствами управления авторизацией самого NAS накопителя этого сделать не возможно

El Scorpio 08-04-2009 03:22 1087480

Если только для группы "пользователи" (или кто у вас там с этими базами работает) снять "разрешение на просмотр каталога", оставив разрешения на чтение и запись файлов...

А остальное? Закрывать просмотр сетевого диска (если вы так этот NAS подключаете) "Проводником" в групповых политиках глупо - всё равно открывается через cmd или total comander

dreamond 08-04-2009 12:43 1087790

Цитата:

Цитата El Scorpio
Если только для группы "пользователи" (или кто у вас там с этими базами работает) снять "разрешение на просмотр каталога", оставив разрешения на чтение и запись файлов...

А остальное? Закрывать просмотр сетевого диска (если вы так этот NAS подключаете) "Проводником" в групповых политиках глупо - всё равно открывается через cmd или total comander »

с первым пунктом понятно, однако что имеется ввиду под "остальное"? ни одна папка NAS не подключаться к ПК юзеров в кач-ве сетевых дисков. И не очень понятен смысл про cmd и TC. Вы хотите сказать что пользователь с запретом просмотра каталога виндовым эксплорером, сможет зайти туда через любой другой браузер? (TC cmd и т.п) я правильно понял?

El Scorpio 08-04-2009 16:04 1088009

Ну я же не знаю, как у вас реализовано. Вот и предположил, что через сетевые диски.
Просто есть в групповых политиках такая фишка, как запрет на просмотр ПРОВОДНИКОМ какого-нибудь диска (чаще всего, диска С). Но TC и другие программы спокойно всё открывают, поскольку эту политику не читают :)
Насчёт CMD точно не скажу, ибо по приказу Большого Начальства в служебной домене командная строка вообще заблокирована групповой политикой.

dreamond 11-04-2009 14:19 1090878

в общем понятно, будем думать

Diesel315 11-04-2009 14:37 1090896

Цитата:

Цитата El Scorpio
по приказу Большого Начальства в служебной домене командная строка вообще заблокирована групповой политикой »

Извиняюсь а не подскажете где это моно найти в ГП ато найти никак не могу?

Grub 11-04-2009 20:02 1091172

Цитата:

Цитата Diesel315
Извиняюсь а не подскажете где это моно найти в ГП ато найти никак не могу? »

Можно создать хеш правило для cmd.exe. А также для любого другого приложения. Делается это в конфигурации компьютера\конфигурация windows\параметры безопасности\политики ограниченного использования программ

El Scorpio 12-04-2009 06:29 1091509

dreamond, а по большому счёту, если у пользователя есть доступ к файлам БД, то их можно скопировать/испортить/удалить скриптом либо командным файлом. А от запрета на командные файлы головняка будет намного больше :(
Есть такой вариант. Полностьь закрыть доступ к файлам БД от обычных пользователей, а для работы создать отдельные профили, от имени которых пользователи будут запускать программы СУБД. Причём, программы эти будут запускаться через командный файл, который будет автоматически осуществлять ввод пароля.
А сам пользователь на данный файл будет иметь доступ только на запись, и не сможет подсмотреть этот пароль.

P.S. В соседней теме есть пример команды автоматического ввода пароля - http://forum.oszone.net/post-1089888-11.html

P.P.S Или же можно попытаться перейти на новую БД

dreamond 12-04-2009 13:45 1091770

Цитата:

Цитата El Scorpio
по большому счёту, если у пользователя есть доступ к файлам БД, то их можно скопировать/испортить/удалить скриптом либо командным файлом. А от запрета на командные файлы головняка будет намного больше »

все это конечно и понятно правильно, но в в данном случае требуется просто защита от излишне любопытных. Учитывая что всем пользователям будет зарезана возможность установка программ то наверное все ж таки наиболее простым будет запрет на просмотр этого каталога, а ТС можно не боятся стоять его там (или аналогичных программ) просто не будет. По поводу CMD, да тут следует поразмыслить, но имея 2 годичный опыт работы с этим юзерами у меня возникает сильное сомнение что они полезут в CMD- мозгов не хватит.

Если же рассуждать с точки зрения глобальной политики безопасности тогда, да, следует более четко и серьезно этим заниматься, а мне такого ЦУ не давали, как говориться инициатива наказуема или редко поощряема :)

Время: 13:14.

Время: 13:14.
© OSzone.net 2001-