![]() |
Проблема с Compaq Evo D510 Ultra-slim
У меня такая проблема: компьютер Compaq Evo D510 Ultra-slim, жёсткий диск с ОС 98 из другого компьютера. Поставил в этот компьютер, включил, он естественно начал ставить драивера новых устройств. На клавиатуре не горела лампочка НумЛок, и я нажал кнопку. На экране появились 2 горизонтальных чёрных полосы на 1/4 экрана каждая. Я ещё раз нажал, и экран стал полностью чёрным... И в чём дело?!
Вот ещё информация: ОЗУ 128, возможно проблема в блоке питания или в процессоре (скорее всего, ведь он снят с другого такого компьютера, где были вздувшиеся почти все кондинсаторы (следствие большого напряжения)), жёсткого диска не было, поэтому я поставил из другого компьютера. Ну если ещё что надо, то пишите, и я дам ещё информацию. А вобще вопрос в том, что виновато (компонент)? |
Цитата:
Если бы конденсаторы вздулись от Цитата:
|
Первое, что приходит в голову W98 - не нашла подходящих дров. Из вашего описания не совсем понятно, что послужило причиной появления полос: поиск драйверов в ОС (я так понял, вы подоткнули винт с другого компьютера с уже установленной виндой) или нажатие на клавишу NumLock. Compaq Evo D510 Ultra-slim выпускался с 2002 года. У Compaq было много своих разработок и в том числе могли быть и специфические драйвера.
Может попробовать поставить ОС с нуля? Или загрузиться хотя бы с дискетки ДОС? Если проблема сохранится, тогда уже думать по поводу железа. |
Попробуй другой БП. Выходные напряжения БП в норме?
|
Другой БП для нестандартного десктопа скорее всего проблематічно будет отыскать.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Извините, что так долго не отвечал, я просто уезжал. Ну а теперь ближе к делу.
iskander-k, ну конечно не знаю, но мне это показалось наиболее вероятным. eco, Цитата:
Цитата:
eco, а вот другова уже нету, и он тоже был нерабочим. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Не отыскал ізображенія...
Тем не менее, к одному IDE разъёму можно подключить два устройства. Спецификация такая. Или же в BIOS этого десктопа наверняка можно выбрать загрузку с USB оптического диска. |
Вот картинка
|
Оптический привод на постоянку не влезет. Это заметно. Однако ничто не мешает для переустановки ОС временно положить его сверху жёсткого диска. Подобное приходилось проделывать неоднократно. А бывает и хуже - когда в десктопном проышленном компьютере используется ноутбучный винчестер, тот уж точно с нестандартным кабелем.
|
DVDshnik,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендую погонять тесты (memtest, S&M и прочее) с оптического привода, подключенного на один шлейф с HDD, как и советует DVDshnik. Цитата:
|
Цитата:
|
Не, я про ноутбучный :) Его описание мне пригодилось бы.
|
|
Цитата:
Что бы окончательно решить в чем проблема в железе или в софте, надо исхитриться и все-таки подключить/установить ОС с какого-нибудь другого носителя. Можно на выбор: - отключить винт и подключить сидиром и загрузиться с ливсиди; - загрузиться с загрузочной флешки; - найти еще один винчестер или залить на этот дистрибутив и установить с него по-новой ОС... можно и еще как-нибудь исхитриться исходя из подручных средств. Только прежде, чем это делать, если системник не нов, то желательно его вычистить от пыли и осмотреть на предмет вспухших кондеров, переложить термопасту и т.п. из арсенала обслуживания компа. Если удастся стартовать его хотя бы в досе, то прогнать память на мемтест , а винчестер викторией. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
StarMAUGLI, что поднять XP можно и на КУДА более слабой машине - это ясно. XP Embedded это доказывает - ее ставят на весьма низкопроизводительные встраиваемые решения. Просто XP обеспечит куда более комфортную работу, а 98 слабой машине лишней скорости не добавит. Так что лучше, на мой взгляд, XP городить, а там - как владельцу удобнее
|
StarMAUGLI, у меня есть плашка на 256, так что это не проблема.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На своей памяти ни разу не натыкался на "наполовину или слегка сдохший" процессор. Он или работает, или нет, за исключением потенциального отвала кристалла от подложки.
|
dj_gvozd, надеюсь, что так и есть :)
|
Полос больше нету! Сам не знаю куда они делись, но их нету. Вот только один вопрос. Почему он не запескает ХР и 2003, а вот 98 запускает. При запуске ХР он спрашивает режим загрузки (например безопасный), а у 2003 вообще просто курсор моргает и всё. Обе ОС рабочие. И ещё подобное на другом компьютере. При запуске 2000 проходит полоска по низу, когда ещё можно выбрать режим загрузки и перезагужается и снова тоже самое.
|
asus a9rp, А как вы устанавливали ХР и 2003? на другом компьютере? Может быть на винчестерах принудительно "стандартные контроллеры" выставить и только потом винт с компа на комп переносить?
|
|
Цитата:
Метод иногда срабатывает иногда нет. Но попытка не пытка. Я просто исхожу из того, что у тебя голая винда и ты не боишься потерять данные. Учти так же, что такой метод совершенно не подходит для дисков организованных в рейд массивы. Есть и некоторые другие ограничения. Хотя по прежнему считаю, что гораздо проще тебе было бы открыть корпус, временно подключить сидюк и установить винду на комп стоящий в раскрытом виде (на новых хьюлетах очень похожих на твой форм-фактор, такой способ у меня прокатывал неоднократно) . А потом сидюк отключить и собрать комп. |
Не получилось найти драйвера...
|
Странно. А галочку НАД окошком снимал? Вообще в список драйверов попасть удалось?
|
Собственно говоря я кажется понял, в чём проблема. С одним из 2-х компьютеров я разобрался. Там я просто поставил ХР на нём самом, не ставя на другом компьтере и не переславляя на этот. А с другим проблема осталась (с компьтером, про который сдесь и идёт речь), так как там только 1 соединение для питания, и CD-ROM к нему не подключишь. Остаётся только купить разветвитель. А Вы не знаете сколько он примерно стоит?
|
CтОит разветвитель примерно 50 руб. Но его можно и самостоятельно изготовить из двух разъёмов горелого БП и разъёма от неисправного же CD-ROMa например.
|
А вот не получится ли так? Я в торрентах видел ОС для флешек. Знаю, что на них есть LiveCD, а есть ли такие торренты с инсталляцией? Если есть, то я думал установить ОС с флешшки. И 2-й вариант. Полутся ли сделать так? Я с диска установки ХР скопирую всё на флешку и с неё поставлю ХР на компьютер. Заранее спасибо!:)
|
|
|
Я скопировал файлы установки ХР на USB, выставил в БИОСе загрузку с него, но загрузка пошла с жёсткого диска. В чём теперь проблема???
|
asus a9rp, Ээээ... если ты просто скопировал с компакт-диска файлы на флешку, то этого недостаточно. Надо сперва сделать загрузочную флешку (разметить загрузочную область на ней), а потом уже заливать файлы. Погугли на предмет "как сделать загрузочную флешку?".
|
Цитата:
Ну а если серьёзно, то я уже с торентов качал программу (usb_prep8), но она не находит мою флешку... Я тогда и в павду "погуглю". :) |
asus a9rp, "гуглить" - это <a href="http://msk.treko.ru/show_dict_1305">официально-признанный неологизм</a>. :D
Что касается создания загрузочной флешки, то на работе для создания оных я пользуюсь программкой FlashDoctor еще хорошие отзывы о HP Flash Disk Format Utility. Для них нужен образ загрузочного диска например DOS (Win 98). Если нет возможности сделать самому, то тоже разные наборы можно найти на просторах интернет. |
StarMAUGLI, извините... просто показалось смешным это слово...
Цитата:
|
Тоже не помогло. Но я поставил на жёсткий диск Windows 98 (она без проблем запускается), но появилась проблема с полосами, но я разобрался с этим. В самой ОС небыло подходящих драйверов, вот и всё. После перестановки диска на место, он ставил драйвера, и когда дело дошло до USB мышки и клавиатуры, то они отключились и на этом всё. Я придумал, что делать. Переставил диск обратно в компьютер, где ставил Windows 98 (он с обычной мышкой и клавиатурой), включил и воткнул USB мышку и клавиатуру. Драйвера поставились. Я скопировал установочный диск Windows ХР и опять переставил жёсткий диск на место. Поставил Windows ХР и теперь всё работает! Но несколько проблем осталось (но они менее значительные).
1. Нужны 3 драйвера. См. тут. 2. Некоторые иконки остались от Windows 98. Можно ли это решить? 3. Не ставится Adobe Reader. Ему нужно 128 МБ ОЗУ. У меня стоит 128, но ХР находит 120. В чём дело? 3.1. Я попробую версию по старше. |
Цитата:
|
Я имел в виду RAM.
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому и получается при наличии ОЗУ 128МБ выделяется для видео 8МБ. Остаётся 120МБ. |
Всё понятно. Спасибо.
Остался один вопрос Цитата:
|
Драйвера мне помогли найти, ОЗУ я потом буду добавлять, а иконки изменились после установки драйверов для монитора. Теперь всё в порядке!
|
asus a9rp, Молодец. Медленно, но неотступно давил проблемму до полного решения. :)
Респект и уважуха. :) |
StarMAUGLI, ОГРОМНОЕ спасибо! У меня первая благодарность!
|
asus a9rp,
:) С почином. Удачи. |
Спасибо.
|
Время: 18:12. |
Время: 18:12.
© OSzone.net 2001-