Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   ASUS M4A78 Pro + новый БП (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=136840)

cecilb 05-04-2009 12:40 1084638

ASUS M4A78 Pro + новый БП

БП имеет штекеры: 20-и + 4-х контактрый (4-х контактный "надевается" на 20-и контактный блок) и отдельный 12В 4-х контактный для процессора
Составной штекер вижу впервые, так как последний раз собирал новый комп очень давно.

На плате есть следующие разъемы подключения питания:

- 24-х контактный, к нему подходит составной штекер
- 4-х контактный у процессора

При подключении кабелей и попытке включения системы кулеры дергаются и - тишина.
Если подключить старый БП с 20-и контактным штекером и отдельным 4-х контактным, все работает прекрасно.

В чем может быть проблема? Для чего нужен 24-х контактный блок?

Codru 05-04-2009 15:03 1084720

Вложений: 1
Цитата:

Цитата cecilb
БП имеет штекеры: 20-и + 4-х контактрый (4-х контактный "надевается" на 20-и контактный блок) »

Возможно производитель попытался сделать универсальный (переходной) БП и для 20-ти и для 24-х контактных мат. плат.
Прилагаю рисунок, возможно поможет.

Ment69 05-04-2009 16:49 1084785

Цитата:

Цитата cecilb
БП имеет штекеры »

А что это за блок питания? Может он просто неисправный? Вы такой вариант не рассматривали? :)

cecilb 05-04-2009 16:49 1084786

Я тоже так подумал. Тогда вопрос: в тот разъем, что у процессора, не нужно вставлять 12В штекер, если вставлен 24-х контактрый? Они взаимоисключающие? Согласно плану, вроде, нет. Со старым блоком питания все понятно: 20 в 24 и 12 в 12, иначе и быть не может.

Блок питания новый, фирма Inter Tech (немецкий производитель). Вариант я такой, понятное дело, рассматривал, как и вариант сломанной кнопки включения. Известный трюк: если замкнуть зеленый контакт на штекере с одим из соседних черных, то исправный блок включится. Этого не произошло. Кулеры то дергаются и индикатор питания на плате горит, индикатор питания на передней панели тоже коротко моргает при нажатии кнопки.

Заметил еще, на новом штекере нехватает контакта #20 (N.C.), но, думаю, это означает not connected или что-то навроде.

gf100 05-04-2009 21:28 1084980

Цитата:

Цитата cecilb
в тот разъем, что у процессора, не нужно вставлять 12В штекер, если вставлен 24-х контактрый? »

Включать обязательно! Это подается питание на процессор - 2 черных + 2 желтых, 0 и +12.
"Дополнительный" 4 к 20 содержит другие номиналы напряжения и призван "разгрузить" 20-пиновый разъем по току.

зы. Мне такие блоки с разделяемым 24 контактным разъемом (20+4) возят уже года 3.

starl 05-04-2009 22:51 1085061

Цитата:

Цитата cecilb
нехватает контакта #20 (N.C.), »

Обозначает Normal closed нормально закрытый, это релейный выход

cecilb 06-04-2009 00:20 1085148

Цитата:

Цитата gf100
Включать обязательно! Это подается питание на процессор - 2 черных + 2 желтых, 0 и +12.
"Дополнительный" 4 к 20 содержит другие номиналы напряжения и призван "разгрузить" 20-пиновый разъем по току. »

Тогда просто непонятно... завтра попробую отдельно подключить блок питания к материнке, установленной в старом корпусе.

Цитата:

Цитата starl
это релейный выход »

В целях повышения образованности (с) Печкин
Где он используется? Т.е. в каких целях?

Такой вот момент: плата имеет 9 отверстий для крепления, каждое из которых снабжено контактами, думаю, для заземления на корпус. В комплекте с корпусом шло всего 7 винтов-ножек и 7 винтов, которые в них вворачиваются и держат плату. Насколько критично количество ввернутых винтов? В данный момент плата держитсян а 8-ми и все работает. Может ли БП каким то образом "чувствовать" сопротивление? Может именно в этом дело?

starl 06-04-2009 00:34 1085162

Цитата:

Цитата cecilb
Где он используется? Т.е. в каких целях? »

К примеру отслеживания статуса подключения, если подключен и имеет статус NC Все OK имеет статус NO трабла значит

Цитата:

Цитата cecilb
плата имеет 9 отверстий для крепления, каждое из которых снабжено контактами, думаю, для заземления на корпус »

Как раз на оборот мат. плата должна быть не зависима от корпуса! А заземление это когда вы комп заземлите к примеру к отопительной батарее.......

Цитата:

Цитата cecilb
Насколько критично количество ввернутых винтов? »

Что бы избежать каких либо перегибов мат. платы и деформаций, можно и на 4 поставить но потом добавив куллер на середину будет изгиб мат. платы

Normal 06-04-2009 00:46 1085171

Цитата:

Цитата cecilb
Насколько критично количество ввернутых винтов? »

требует проверки
Цитата:

Цитата cecilb
и все работает »

т.е. тема решена?
Цитата:

Цитата cecilb
Может ли БП каким то образом "чувствовать" сопротивление? »

может если оно близко к 0.
Проверку "по болтам" можно выполнить следующим образом:
все отключить и вынуть отдельно материнку. Взять цифровой омметр и посмотреть сопротивления между контактными площадками под болты, ставите щуп на 1-ю площадку а другой щуп по всем остальным по кругу, и если хоть в одном месте сопротивление будет > 0 то это и будет говорить о том что такой конструктив МП подразумевает соединение цепей через корпус МП теми самыми болтами. Я с таким не сталкивался, но производителей и моделей МП настолько великое множество...что сами понимаете. Сказать что это плохо или хорошо нельзя, просто "так" сделано, а раз появилась такая тема скорее всего плохо.
Да, а 8-й то куда вкручен? :)
Цитата:

Цитата starl
мат. плата должна быть не зависима от корпуса! »

тут вы не правы, сами хорошенько подумайте и себе же ответьте, зачем же тогда делать металлизированные площадки специально, если не нужно соединять с корпусом, то не делай их вовсе да и всё :laugh:
Цитата:

Цитата cecilb
контактами, думаю, для заземления на корпус »

да.

cecilb 06-04-2009 01:19 1085214

Цитата:

Цитата starl
К примеру отслеживания статуса подключения, если подключен и имеет статус NC Все OK имеет статус NO трабла значит »

Так к нему вообще не подведена проводка! вот что меня и насторожило.

Цитата:

Цитата starl
Как раз на оборот мат. плата должна быть не зависима от корпуса! А заземление это когда вы комп заземлите к примеру к отопительной батарее. »

Я понимаю, но на евровилках есть два контакта - заземление, и евророзетки тоже имеют соответствующие конакты. Я о них подумал.

Все указывает на неисправность БП.

starl 06-04-2009 01:22 1085218

Цитата:

Цитата Normal
тут вы не правы, сами хорошенько подумайте и себе же ответьте, зачем же тогда делать металлизированные площадки специально, если не нужно соединять с корпусом, то не делай их вовсе да и всё »

да, по моему по путал, просто по специфике своей работы(Охранные системы) там не допустимо контакт системной платы с корпусом, но ни какого заземления все равно не может быть, так так корпус не заземлен..........

Normal 06-04-2009 01:30 1085231

Цитата:

Цитата starl
Охранные системы »

хех, коллега, я в них 11 лет крутился. "Заземление" автор имел в ввиду 0 БП, и правильно, его и называют ещё земляной провод.

cecilb 06-04-2009 01:30 1085232

Цитата:

Цитата Normal
Проверку "по болтам" можно выполнить следующим образом »

Завтра займусь! Спасибо за совет!

Цитата:

Цитата Normal
Я с таким не сталкивался, но производителей и моделей МП настолько великое множество...что сами понимаете. Сказать что это плохо или хорошо нельзя, просто "так" сделано, а раз появилась такая тема скорее всего плохо »

Ну, это ASUS, они всегда отличались от остальных...

Цитата:

Цитата Normal
Да, а 8-й то куда вкручен? »

В смысле - куда? :) В корпус. :) Я исходил из того, что, может быть, и 8-ми хватит. Ненаучно, но что делать...

Цитата:

Цитата Normal
т.е. тема решена? »

И да и нет. Компьютер то новый в новом корпусе "жить" должен по идее. А старый - под Пингвина задуман, а теперь старый лежит в разобраном виде.

starl 06-04-2009 01:36 1085242

Цитата:

Цитата Normal
хех, коллега, я в них 11 лет крутился. »

Если колега то может сталкивался с этим? Link Смерть как надо узнать что это...

gf100 06-04-2009 14:16 1085659

Цитата:

Цитата cecilb
Я исходил из того, что, может быть, и 8-ми хватит. »

*Информация к размышлению: Сколькими винтами прикреплена к корпусу материнская плата во время запуска ее вне корпуса (на столе)?
Вообще-то первое предназначение винтов - механическая фиксация. Если считаете, что материнская плата установлена надежно - не болтается, не пружинит, платы расширения не отходят и не перекошены, то это может быть и единственный винт или просто скотч.

cecilb 14-04-2009 10:17 1093543

После долгих экспериментов и ввинчивания всех абсолютно новых винтов пришел к выводу, что это, все же, материнская плата не дружит с БП. Потому как старый комп с ним работает отлично. Такие дела - ASUS оказался более чувствителен, чем я думал.
Всем спасибо за помощь, узнал кое-что новое :)

Время: 14:19.

Время: 14:19.
© OSzone.net 2001-