Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Зависает курсор мыши. Софт или железо? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=135553)

StarMAUGLI 23-03-2009 13:36 1071966

Зависает курсор мыши. Софт или железо?

Неисправность: зависает курсор мыши. Такое ощущение, что мышь засыпает. Поерзаешь ей по коврику когда 2 раза, когда 10, курсор отлипает и движется дальше. Если в это же время нажимать на клавиши мыши, то они срабатывают. Правая вызывает контекстное меню, а левая если оказывается во время "засыпания" над какой-нибудь кнопкой интерфейса или ссылкой тоже срабатывает. Диод светит. При подключению к системным блокам с другой конфигурацией проблем не возникает.

Конфигурация системного блока:

Клавиатура Defender Slim KS-910 B, PS/2
Мышь Defender E 2330, PS/2, 800dpi,
Процессор Intel Core2 Duo Desktop Processor E6300 s775 (OEM)
Материнская плата Foxconn P35A-S (P35+ICH9R, Audio 7.1, GB LAN, RAID, IEEE1394, ATX), дополнительная планка COM-порт
Модуль памяти Apacer DDR2 DRAM 512MB PC-6400 800MHz - 2 штуки
Видеокарта Foxconn 8400GS-128 (DX10, DVI)
Жесткий диск HD161HJ (SATA-II, 7200rpm, 8MB, NCQ)
Кулер s775 Cooler Master ICT-D925R
Привод DVD-ROM samsung SH-D163A/BEBE SATA
Дисковод NEC 3,5" 1,44 Mb int (Black)
Блок питания 350Вт FSP "ATX-350PNF" ATX12V 2.0 (20/24+4pin, вентилятор d120мм)

(Системник и сам по себе капризный, имеет ряд проблем с двухканальным режимом памяти, но как эти проблемы лечить мы знаем и на проблему с мышами это вроде не влияет) Железо относительно новое, его много и даже еще не все введено в эксплуатацию.

На подозрении:
- неисправности собственно мыши, например, грязь или неисправность микросхемы;
- контролллер материнской платы;
- проблемы с дровами;
- режимы сохранения электропитания;
- не правильная настройка ОС;
- вирусная активность;
- в одном форуме предположили, что на компьютерах не кешируются *.dll (а как их кешировать? где эта опция включается/выключается?);
- еще в одном форуме посоветовали установить программку Cursor XP;
- еще в одном форуме советовали снизить аппаратное ускорение видеокарты на единицу;

Мышь на предмет грязи вскрывал. Чисто. А микросхему как проверить?
Как проверить контроллер на материнской плате? другой мышкой? Проверяли. С некоторыми грызунами работает. Как выяснить какие параметры являются критичными?
Какие специальные дрова могут быть на PS/2 окромя виндоузских? Какие в них могут быть спецнастройки?
Режим электропитания в BIOS расширенный S3.
Проверку на вирусы периодически делаю и находил, но и после устранения вирусов проблема сохраняется. Думал еще на касперского нехорошо, что это он тормозит, снес, проблема осталась.
По поводу настроек ОС не ясно где смотреть и что искать. Так же как и с кешированием *.dll
Програмку Cursor XP ставил. Симпотная, но не помогла.
Аппаратное ускорение видеокарты на единичку снижал, толку никакого.

Соответственно вопрос как однозначно выявить что это за неисправность? Железо или софтверный глюк/неправильная настройка ОС? И что с этим можно сделать (в смысле как устранить)? Замена мышки прокатила бы будь комп один, но их много соответственно либо выявлять деффект и отправлять производителю для замены/возврата денег, либо исправлять настройки ОС до работоспособного состояния.

Котяра 23-03-2009 13:39 1071972

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Мышь на предмет грязи вскрывал. Чисто. А микросхему как проверить? »

Купить новую и подключить. Она стоит около 300-400 руб.
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Програмку Cursor XP ставил. Симпотная, но не помогла. »

Она для смены курсоров мыши.

ShaddyR 23-03-2009 14:01 1071995

StarMAUGLI, боюсь, мышке пора в норку ;)
>
Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Замена мышки прокатила бы будь комп один, но их много »

мышей или компьютеров? Если мышь ведет себя одинаково на разных компьютерах (желательно - максимально разных, для уменьшения вероятности конфликта с каким ПО или аппаратной частью) - дело в мыши. Если любая мышь ведет себя так на данном компьютере - смотрим компьютер.

DVDshnik 23-03-2009 14:35 1072044

Подключите другую мышь параллельно с проблемной. Интерфейс новой мыши не имеет значения. И сразу будет ясно - в мыше ли проблема...

ziku 23-03-2009 14:42 1072062

Обычно у основания ввода провода в мишку провод обламуется,если лень по цвету провода обрезать и укоротив на 5см запаять - покупай.

StarMAUGLI 23-03-2009 14:47 1072066

Котяра, про то что программка для смены курсоров я знаю, но на одном форуме утверждают, что ее установка может помочь в этой проблеме. Я попробовал. Не сложно же. Мало ли библиотека какая дополнительная? Но мне не помогло.

ShaddyR, много и компьютеров и мышек... таких комплектов около 8000 штук поставили.

ShaddyR, вот попробовал подцепить вместо Defender'a Genius проблема сохранилась. Пробовал так же Logitech и Microsoft проблемы нету.

ziku, да нет не в проводе дело...
Во-первых, мышки новые
Во-вторых, на других системниках отлично работают
В третьих мышки других производителей тоже то работают, то нет.

ShaddyR 23-03-2009 15:03 1072092

StarMAUGLI, программное обеспечение, общее для всех компьютеров, на которых наблюдается озвученный эффект? Дешевые мыши, но другого производителя (тот же A4Tech) - ? Общее аппаратное обеспечение - ?

StarMAUGLI 23-03-2009 15:39 1072138

DVDshnik, по вашему совету подключил вторую мышку по USB зависания пока нет у обоих (PS/2 - Genius; USB - Logitech)... только мне не понятно на что это указывает... на железо или таки на софт?
ShaddyR, железо да практически везде идентичное, софт разливается с образов и может несколько варьироваться от отдела к отделу, но в целом идентичен. A4Tech под рукой нет, но ее с успехом заменяет Genius...
Собрал стенд в минимальной конфигурации. Попробовал загрузиться с live-CD Infr@6.4 проблема с PS/2 присутствует до тех пор пока не подключаю мышку по USB, в этом случае зависания пока нет у обоих.

StarMAUGLI 23-03-2009 16:03 1072169

DVDshnik, ShaddyR, хотя нет чуть подольше времени прошло и мышка на PS/2 все-таки зависла...

FRZ 23-03-2009 17:13 1072274

StarMAUGLI, возможно, попалась капризная партия контроллеров PS/2 на материнках

K@kTuS 23-03-2009 17:18 1072282

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
софт разливается с образов и может несколько варьироваться от отдела к отделу »

а может глюк в образе? поставь простую винду на одну из банок, и проверь.

StarMAUGLI 23-03-2009 17:22 1072290

FRZ, как это проверить и как лечить?

K@kTuS, я допускаю такую возможность. При загрузке с live-CD проблема сохраняется.

K@kTuS 23-03-2009 17:43 1072319

БИОС обновлять не пробовал?
Возможно, это не материнка, а какое то другое железо. У меня такое было после отключения на "горячую" IDE-винта, помог ребут :)

Normal 23-03-2009 20:45 1072488

StarMAUGLI, попробуйте проверить драйвера через команду verifier.

DVDshnik 24-03-2009 09:29 1072915

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
чуть подольше времени прошло и мышка на PS/2 все-таки зависла...

Imho, раз другая мышь работает, то дело скорее всего в сбойной мышке, а не в софте например.

StarMAUGLI 24-03-2009 11:07 1073018

Normal, ага попробую, правда это займет время

DVDshnik, Не думаю. На компьютерах с другой материнкой все работает. Может чипсеты, прерывания?

ShaddyR 25-03-2009 02:17 1073887

Цитата:

Цитата StarMAUGLI
Может чипсеты, прерывания? »

дерутся с мышами определенного уровня\производителей? Эт диверсия, не иначе ;)

Bokr 20-07-2011 16:15 1716455

Приветствую!

У меня проблема такая же как и автора темы, но только на нетбуке ASUS Eee PC 1215P. Началось все с тачпада, практически сразу после покупки. Курсор то не хотел вообще двигаться,то, если была открыта страница с вертикальной прокруткой, переместить курсор вверх-вниз не удавалось порой пару минут. Вместо этого вверх-вниз крутилась страница, а курсор стоял на месте. А если под курсором не было страницы с прокруткой (например, пустой рабочий стол), то он просто не двигался совершенно. Клавиши, по моим наблюдениям в этот момент работали нормально.

В общем меня это достало и я купил мышь Logitech M185 (wireless nano). Но не помогло. С мышей глюки остались, просто немного видоизменились. Так, если надо, передвинуть курсор вверх-вниз (мышей) под которым находится страница с вертикальной прокруткой, то он просто не двигается или двигается по чуть-чуть рывками (как будто завис). Управление мышиным колесиком тоже в этот момент работало с подвисаниями. Через какое-то время начинает работать нормально. Но не надолго.

Должен заметить, что управление с клавиатуры (стрелки, PgUp, PgDn) работает отлично и отклик ПК на команды шустрый. Диспетчер задач показывает загрузку ЦП в пределах 2-5%.

Вирусов нет. Твиков нет. Инсталляция с лицензии. Бук новенький. OS Win XP SP3 + все обновления по июль. Все драйвера установлены кроме одного (см. скриншот), никак не могу найти, однако не думаю, что проблема в этом.

Что это за ерунда? Как лечить?

Nun-Nun 16-08-2011 20:55 1733339

Аналогичная фигня с USB-шной мышкой A4Tech X750F. Проблема появилась после замены батарей UPS-а и блока питания 420В Supermicro на 665В этого же производителя. Ничего другого в компе не менялось. Ещё заметил, что во время зависания курсора ввод с клавы PS\2 тоже зависает.

GeorgyS 30-10-2011 19:25 1785185

Действительно провод у основания мыши.... Спасибо за подсказку, у меня аналогичная ситуация... :rupor:

Действительно провод у основания мыши.... Подергайте поломайте у основания провод и все поймете. Спасибо за подсказку ziku, у меня аналогичная ситуация... :rupor:

FrankXD 15-04-2016 20:23 2626601

Цитата:

Цитата ziku
Обычно у основания ввода провода в мишку провод обламуется »

ziku, вы оказались правы. Спасибо!

Время: 07:55.

Время: 07:55.
© OSzone.net 2001-