Стоит ли менять мой БП Delta?
Здравствуйте уважаемые форумчане и любители компьютерного железа! Вопрос у меня такой - стоит ли менять мой БП Delta 350W, если конфигурация моего компьютера такая - Intel IG35EC,CPU Pentium Dual-Core E2160,DDR2 Samsung 2Gb (1 slot),Video Leadteck GeForce 9800GT,hard 80Gb ATA (буду менять),Nec DVD-RW,много USB устройств подключено: карт-ридер,модем Мегафона. Пока БП вроде бы тянет, до покупки модема вообще работал отлично, а вот когда начал включать комп с подключенным модемом, то он не загружается, помогает только перезагрузка, тогда все ок. Отключаю модем - загружается нормально с первого раза! Проводил эксперимент, оставлял подключенным модем, а мощную видеокарту отключал и загружался со встроенного видео - тоже все нормально (с первого разу грузится).Значит дело точно не в модеме (а жрет мне кажется он немало - 30W как минимум это точно).А вот когда оставил дискретную карту включенной и модем, но отключенными дисководы компакт-дисков и флоппик, компьютер все равно не загрузился - но это и понятно при включении они очень мало берут питания, только если не вставлен диск. Еще заметил - компьютер грузит BIOS,начинается загрузка ОСи с винчестера и сразу прекращается - скорее всего дело в том, в момент включения БП испытывает самые большие нагрузки и когда винчестер начинает грузить винду, он потребляет много энергии и потребляемая энергия выходит за допустимые пределы БП!Второй вариант - старый и потому уже не надежный винт, тогда почему без модема он грузит систему нормально. Я и сам понимаю, что для моей конфигурации БП мало, но как понимаете кризис и хочется сэкономить. Могу ли в таком случае прожить на старом БП или лучше менять или ради экономии купить б/у на 300w и сделать 2ХБП. И к чему я все это - думаю купить винчестер SATA на 500Gb:) - (что же может тогда случиться с моим БП) или вместо него купить БП Delta (Chieftec) на 500(550)W. Еще в Эвересте заметил что нереально проседает напряжение по линии +12V показывает около 7V (это скорее вранье,т.к и темп. блока он показывает 98 градусов, хотя блок ваще холодный). Вообщем давайте обсудим этот вопрос, и вам и мне и другим людям это будет интересно!
|
|
Да это Эверест точно врет, т.к посмотрел напряжения в BIOS, там хоть и меньше значений, но точных :
V12.0 - 11.86V V5.0 - 5.117V V1.25 - 1.336V Cccp - 1.294V. Такие показатели, мне кажется вписываются в стандарт АТХ и БП показывает нормальные значения, если я не прав, поправьте А объединение двух БП - я понимаю что это возможно - но нужно ли? Я слышал будет перекос по напряжениям, но если оптимально нагрузить их, то и перекоса не будет вроде. Другое дело повысится энергопотребление из сети, тепловыделение внутри корпуса и шум - этого точно не избежать, так же не в любой корпус поместится такая бандурина. Но заманчиво |
Поставь Еверест версии 5.000 он точно, не врёт ... тоже такое было он у меня показывал вместо 12 - 2), а под нагрузкой1!)))
|
Допустим более мощный БП будет питать материнку с процом и видюхой, второй все драйв-приводы и винчестер. Чтоб оба включались, объединю зеленый провод Green ON второго блока с первым, чтоб оба грузились от сигнала матери. Ну и ес-но заземлить это дело. Как вам такая идея
|
Цитата:
|
У меня последний Эверест 5.00. А у тебя, Riw, когда показывало такое низкое напряжение, ты выяснил что это вранье или Эверест точное значение показывал? И что ты предпринял
Вот подробные значения с Эвереста 5.00: Ядро ЦП - 0.98 Aux - 3.07V +3.3V - 3.07V +5V - 5.16V +12V - 7.72V -12V - -1.01V -5V - -5.70V +5V резерв - 4.65V Батарея VBAT - 3.86V |
А если в БИОСе посмотреть?
|
Возьми и померяй мультиметром на свободном разъёме питания напряжения между желтым-чёрным и красным-черным контактами. Чё вы на кофейной гуще гадаете? При напряжении в 7 вольт уже бы ничего не работало, а может бы уже и сгорело - не один привод не раскрутит шпиндель при 7 вольтах и материнка стартует только при сигнале Power Good. Меряйте!
|
Цитата:
я сделал вывод что Еверест врёт ... но на всякий случай Цитата:
|
Ну мультиметра нет, а на счет проверки в Вiosе, я уже писал выше значения из него и там все показывает в рамках нормы!Правильно сказали, что гадать на кофейной гуще не стоит, но вот я и думаю, что делать - покупать новый винт или новый блок питания?
|
.... покупать мультиметр на базаре, который стоит 3 бакса и мерять напряжение.
|
К тому же у меня сейчас такая фигня -старый винт занимает интерфейс АTА,на котором должны сидеть 2 привода, однако на матери только один такой интерфейс и следовательно можно подключить только 2 устройства, в моем случае это винт и dvd-резак, а другой cd-rom без дела лежит. К чему я все это - тот который резак записывает диски хорошо но читает ужасно, а cd-rom читает отлично и dvd и cd, оба они друг друга дополняют. Куплю новый винт, освобожу аta разъем для второго привода, а старый винт будет на полке пылиться и хранить образ Оси полностью настроенной и когда надо буду его брать и копировать на новый винт вместо установки новой оси.
Ну мультиметр я точно куплю, вещь в хозяйстве нужная,буду контролировать напряг время от времени. Щас мой Delta держится, надеюсь с такой фирмой компоненты компьютера будут защищены от перенапряга и если уж сдохнет, то только блок!наивное конечно мнение, но я надеюсь что так оно и есть |
Цитата:
|
Время: 13:09. |
Время: 13:09.
© OSzone.net 2001-