![]() |
3*DDR400, Греется процессор
Объясните, почему это происходит...
У меня плата K8NSpro nforce 3250 процессор athlon 3000+ Стояло две планки памяти по 512 (ddr400) Поставил 3тью, дальше происходит мне непонятное: Частота шины памяти упала с 200 до 167 мгц (изменились тайминги (ставил авто - bsod при включении)) Стал сильно нагреваться процессор, было 20-25 в простое, теперь 45-50! Убирал память - все норм. (все 3 планки абсолютно одинаковые) |
Возможно планка с дефектом, у меня была такая же ситуация. Потести её или проверь на другом компе (у друзей например).
|
Сейчас попробую поставить как было две, только с планкой, которую добавлял.
Помоему, действительно проблемная, если две поставить старую и новую, то... частота падает и проц греется. А вообще когда 3 планки ставишь, частота должна остаться 200? |
Цитата:
|
Нечто подобное встречалось на материнках PIII - при заполнении всех слотов памяти частота снижалась со 133 до 100МГц.
Но возможно, что в данном случае планка памяти дефектная. |
Модули двухсторонние, так что ничего удивительного в том, что изменились параметры её работы (снижение частоты в первую очередь), это нормально и обусловлено работой встроенного контроллера памяти имеющегося атлона. А вот сильное повышение температуры процессора конечно странно, стоит обновить bios и сбросить его настройки на дефолтные (иначе выражаясь, обнулить cmos).
|
В ходе экспериментов (если эксперементы здесь уместны) выяснил:
Боюсь, текстом вы меня не поймете, а вот схемку небольшую я нарисую, и скажите, это так должно быть? Схема: ![]() |
Особенность контролера памяти. И тут ничего не сделаешь.
|
Я так понимаю - ничего страшного?!
(проц перестал греться после чистки от пыли) |
И не было ничего страшного. Я ещё в первом посте хотел написать, что это всё фобии. Это фича, а не баг.
|
А как на счет производительности, эти у меня планки, считай, работают на 333 вместо 400мГц
Сильно ли это влияет на скорость системы? |
antikiller_bm, ручками можешь в БИОСе выставить частоту памяти 400 (200х2)? Подобное очень часто встречается на 3-х nForce'ах
|
"Ручками" выставить не получится... :(
(При включении сразу BSOD stop 0x0000007e - Ram повреждена) Хотелось бы узнать на сколько (теоретически) снизится производительность при снижении 200 - 167 (400 - 335) Стоит ли терять частоту шины памяти ради 1gb + 512mb |
Цитата:
> Цитата:
|
На счет таймингов - при уменьшении таймингов, в любом случае BSOD
При увеличении просто скорость снижается Провел тесты записи\чтения из памяти (everest) результаты неутешительные - с 3mb\c упала до 1.9, наверное надо ставить 2 планки 1gb и 512 Спасибо всем! |
antikiller_bm,
Вы бы всеж memtest-ом проверили память на глюки. |
Memtest - 0 errors
|
Время: 03:15. |
Время: 03:15.
© OSzone.net 2001-