Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] win2003, с чего начать, шаг за шагом (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=132286)

CnyH9I 17-02-2009 17:02 1041397

win2003, с чего начать, шаг за шагом

я - "Чайник", ну правда!!!

Устроилась работать системным администратором(5тый месяц подходит к концу), знаний и опыта более менее хватает(ручки замарать не боюсь), но всё урывками и только по мере возникновения проблемы(может так опыт и приходит, но нервы дорожи)...

Просьба(вопрос):
1) Прошу старших коллег системных администраторов, поделиться опытом и направить неразумное дитё по правильному вектору развития... Приняла на поруки сервер win200e(под доменный) в офисе 15 компов; + удалённый офис 5 компьютеров, связь по VPN, маршрутизаторы CISCO, свичи D-Link и вод от этого пляшу)))
2) И как не сойти сума от этой работы...

Заранее всем спасибо, за терпение!!!

leonty 17-02-2009 23:29 1041786

хм, чтото вопроса я так и не увидел (:

iskander-k 18-02-2009 00:28 1041831

Цитата:

Цитата leonty
хм, чтото вопроса я так и не увидел (: »

А это чем не вопрос ?
Цитата:

Цитата CnyH9I
Прошу старших коллег системных администраторов, поделиться опытом и направить неразумное дитё по правильному вектору развития... »

leonty 18-02-2009 01:03 1041852

Цитата:

Цитата iskander-k
А это чем не вопрос ? »

ну хотя бы тем, что в конечном итоге не понятно, чего на самом деле хочет автор. Какой опыт его интересует? Опыт создания бэкапов? или опыт администрирования сети на основе домена? или может это опыт работы с кисками?

Цитата:

Цитата CnyH9I
И как не сойти сума от этой работы... »

Один мой знакомый однажды сказал "Системный администратор это не профессия, это образ жизни" (:

CnyH9I 18-02-2009 09:30 1041979

День добрый, поясню тогда где тут вопрос(ну скорей тут просто общение и житейский опыт)...

1) Направить неразумное дитё по правильному вектору развития в ИТ(в частности работе системных администраторов)...

Система приведена для общего представления в каком болоте я нахожусь(Приняла на поруки сервер win200e(под доменный) в офисе 15 компов; + удалённый офис 5 компьютеров, связь по VPN, маршрутизаторы CISCO, свичи D-Link и вод от этого пляшу))))

ЗЫ Грубо но примерно так и есть...

Просто хочу понять с чего начать, так как ненавижу делать всё кучей???(шаг за шагом), хвататься за множество книг и читать их кипой и подряд тоже не вариант... Из за обилие информации и отсутствия времени(так как пока выполняю всё одна и я думаю тут всё понятно для маленького офиса)...

2) Поделиться опытом = ведь я более уверенна что все начинали с азов(множественной документации, советов друзей, испорченого оборудование и т.п.), то есть лучше предупредить(посоветовать) чем устранять...

3)
Цитата:

Цитата leonty
Один мой знакомый однажды сказал "Системный администратор это не профессия, это образ жизни" (: »

, тут наверно не соглашусь, так как когда вы познаёте что-то новое это всегда интересно и очень возбуждает(пример: написание первых совсем простых программ на любом языке программирования -
достаточно вспомнить какой тут просыпается интерес и вы сами вывели на экран "ПРИВЕД МИР"), но когда это входит в постоянный и кропотливый труд, когда все про вас вспоминаю когда не работает(пинтер, компьютер, нет доступа в сеть или инет).... Это кошмар...

Вод я и спрашиваю как с этим бороться....???

leonty, ну а если нужен конкретный вопрос, чтож можно: Какие существуют сертификаты Microsoft по win200E, SQL 2000, Exchange Server 2003 и второй Какие книги по вашему(печатной продукции), являются более полными и качественными по раскрытию данной тематики???

exo 18-02-2009 11:05 1042047

Цитата:

Цитата CnyH9I
Какие существуют сертификаты Microsoft »

Цитата:

Цитата CnyH9I
Какие книги по вашему(печатной продукции), являются более полными и качественными по раскрытию данной тематики??? »

testking - есть список экзаменов и книги, которые можете скачать.
Увы - кнгиги на английском, однако в интернете можете найти на русском языке.
По данной ссылке приведены экзаменны для 2003 сервера и 2005 SQL. для 2008 линейки другие экзамены.

leonty 18-02-2009 11:08 1042051

Цитата:

Цитата CnyH9I
Система приведена для общего представления в каком болоте я нахожусь »

ну почему сразу "болоте". Болото на мой скромный взгляд это когда все описанное Вами "имущество" находится в положении упор лежа. А если все работает и не требует Вашего присутствия 24/7 , то это давольно таки не плохое "озеро".
Цитата:

Цитата CnyH9I
Просто хочу понять с чего начать »

Большим опытом похвастаца не могу, но из того что имею, первым делом при получении в наследство чужого хозяйства, беру диск с акронисом и делаю бэкапы всего что попадается подруку. Начиная от серверов и шлюзов и заканчивая рабочими станциями.

Затем стоит описать сеть. Зарисовать структуру. Собрать информацию о железе и ПО на серврерах и рабочих станциях. На основании этих данным можно определить наиболее узкие места в работе сети в целом. И по возможности как можно быстрее странить их.

Затем уже можно заняться теми делами которые не требуют оперативного вмешательства.

Цитата:

Цитата CnyH9I
ведь я более уверенна что все начинали с азов »

За всех говорить не могу.Но мне кажется все так и начинали как и Вы. В один момент и сразу поуши.

CnyH9I, по микрософту ничего конкретного порекомендовать не могу. Ибо не люблю я их документацию. Скучная и неинтересная. (:

exo 18-02-2009 11:43 1042072

Цитата:

Цитата leonty
все так и начинали как и Вы »

+1
Я хоть и прослушал курсы по MCSE 2003, но трудовые будни - это не по книге работать. Первое что я освоил это - как обжать патч-корд.
Согласен с leonty, - сначало опись, бекапы, а потом все остальные прелести админства.
По майкрасофту есть ещё полезная ссылочка.
Там вы можете найти всё нужную информацию, как на английском, так и на русском языке.

по сертификации - сравниете это и это .

CnyH9I 18-02-2009 12:05 1042087

Цитата:

Цитата exo
Первое что я освоил это - как обжать патч-корд »

а я по доброте душевной в первый же день работы, картридж решила заправить... зря)))

Процесс описание всего перерос в страшную для меня ревизию по поиску всей цифровой аппаратуры... Странно повесили на меся даже стулья чёрные)))

Тех литература:
Благо инет бесплатный, так что книги скачены и вроде очень не плохие, особенно порадовал, наш русский проект по переводу и в дальнейшим заливанию на сайт, тех литературы по CISCO

На данном этапе очень помогает forum.oszone.net =)

Но признайтесь "честно", или только у меня, возникают мысли пойти работать сантехником или дворником)))

=> Возникает вопрос (мне очень нравиться эта работа), стоит овчинка выделки и посоветовать плз чем бы таким заняться чтобы и польза была и в дальнейшем денежек получать побольше)))) Просто столько всего и с каждым днём всё развивается и куда то спешит и ужас :)

З.Ы, просто хочется быть явно полезной и нужной на работе, а не только устранять проблемы, ошибки и ломать глаза в мониторе)))

exo 18-02-2009 12:40 1042131

Цитата:

Цитата CnyH9I
а не только устранять проблемы, ошибки и ломать глаза в мониторе »

а это везде так. будет у вас задача - будут и проблемы. я вот сейчас ищю драва на МАС железо для ХР...
Цитата:

Цитата CnyH9I
картридж решила заправить »

я даже не пытался...
Цитата:

Цитата CnyH9I
заняться чтобы и польза была и в дальнейшем денежек получать побольше »

Windows, Unix, MAC, Cisco, программирование для WEB, 1С и программ... ну и знание железа.

leonty 18-02-2009 13:01 1042155

Цитата:

Цитата exo
я даже не пытался... »

а я перриодически занимаюсь, так чисто руки размять да отвлечься.
Цитата:

Цитата CnyH9I
чем бы таким заняться чтобы и польза была и в дальнейшем денежек получать побольше)))) »

DBA oracle

CnyH9I 18-02-2009 13:25 1042173

Цитата:

Цитата leonty
DBA oracle »

ню таких "ругательст" я ещё не слышала)))

leonty 18-02-2009 13:30 1042176

Data Base Administrator - администратор базы данных

CnyH9I 18-02-2009 18:06 1042488

Цитата:

Цитата leonty
Data Base Administrator »

понятно...

Чтож "пинок" для развития ясен, ну а остальное дело практики и практики!!!

СпСибки!!!

Время: 20:14.

Время: 20:14.
© OSzone.net 2001-