DNS.. Bind - как это работает?
Можете объяснить или подкинуть ссылочку на толковый материал по работе Bind. Кое в чём я уже разобрался, но ясно ещё далеко не всё...
Вот например. В файле зоны имеем такую запись: Код:
$TTL 86400 Каким образом DNS перенаправляет запрос nordic.com на нужный сервер? Я не вижу тут никаких IP адресов. |
ну нет IP адресов и чего? :)
при делегации домена, можно указать доменные имена NS серверов которые его обслуживают наряду с их IP адресами. поиграйтесь с командой "dig +trace $domain" , много нового узнаете. |
Цитата:
А что такое делегация домена? :dont-know Т.е. он ищет нужный адрес по цепочке на разных DNS серверах? Например, если физически сайт находится на сервере в чужом домене (не в том, где наш DNS сервер), могу ли я прописать зону в нашем DNS? Например, наш DNS в домене lala.ee а сайт находится на сервере ozon.ee. |
делегация - это непосредственное задание списка dns серверов (и иногда IP адресов - так называемые glue records) и размещение файла зоны на этих серверах.
ну и опять же если это домен верхнего уровня, то он должен быть куплен / зарегистирован у официального регистратора. |
Цитата:
|
домены второго уровня, например у нас в россии должны быть куплены у официальных регистраторов, прежде чем они смогут работать.
домены третьего и более уровней, к примеру company.org.ru управляются владельцем домена второго уровня org.ru, то есть именно владелец org.ru домена, делегирует вам ваш домен company.org.ru (то есть прописывает у себя в файле для зоны org.ru имя company и список серверов для этого имени - делает делегацию). Данная делегация как вы уже понимаете, может стоить денег, а может и быть бесплатной, взависимости от того как вы договоритесь с владельцем доменного имени второго уровня. |
Cпасибо czecz за подробные ответы!
Можете подсказать ресурс, где можно посмотреть самые используемые команды для Bind? Желательно с пояснениями на русском. Да и вообще, если у кого есть что-то полезное по этому DNS - делитесь пожалуйста. |
ну обычно рекомендуют классическую книгу DNS и BIND
и то что найдете в интернете, например на wikipedia или еще где... |
Цитата:
Ее в электронном виде можно где-нибудь скачать? |
можно, ищите в интернете.
|
Это часть ответа на запрос dig stockmann.ee
А что означает число 43200 в этом ответе? Код:
stockmann.ee. 43200 IN NS ns.eunet.ee. |
Время: 21:31. |
Время: 21:31.
© OSzone.net 2001-