Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Что за "призрачный" раздел? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=131205)

CJ F.A.N. 06-02-2009 19:52 1031567

Что за "призрачный" раздел?

Всем доброго времени суток! Эта тема тесно связана с темой http://forum.oszone.net/thread-89145.html.
Суть проблемы в принципе описана в той теме, в моих сообщениях.
Погуглив, я наткнулся на интересную программку - Partition Table Doctor 3.5. Скачал, поставил. И обнаружил довольно интересную ситуацию, которую я прежде не видел. Программа отображает какой то призрачный раздел, точнее не раздел, а свободное пространство. Причем, по размеру оно равно байт в байт тому разделу, где у меня сейчас стоит Винда. Винда ессно стоит на основном разделе, но тут каким то образом это свободное пространство расположено на Extended. Вот и неразбериха. Видать, из-за этого у меня и глючит жесткий. Как исправить?
Вот, прикрепляю отчет программы Partition Table Doctor 3.5.
партиция №2 - это и ест загрузочный раздел с Окнами. И там ниже мы видим [Free] пространство, точно совпадающее с загрузочным. Другие программы такого не показывают, ссылаясь на то, что все норм (вообще говоря, Использовал только Акронис и партишн междик с данный момент. Партишн меджик ругается, Акронис напротив работает без ошибок). Я так понимаю, что у меня вроде как перекрестывание разделов что-ли. Парагон Партитион Манаджер тоже показывает этото призрачный Фри раздел. И еще судя по полоскам в программах Partition Table Docto и Парагон Партитион Манаджер, этот самый ОСНОВНОЙ загрузочный НТФс раздел находится в Extended области, чего как я знаю, быть не может. В общем, такая неразбериха. Повторю, что данные с харда девать некуда, ибо 92 Гб на Дивидишки не скину (кризис все таки ;-) ), а жесткий никто не дает, да и нету места ни у кого. Как бы можно быол востановить все это дело? Или поможет только полное форматирование харда?

CJ F.A.N. 09-02-2009 23:25 1034033

Ну вот. Спешу поделиться новостью. Я решил проблему!
Я долго мучался................ перебрал все загрузочные диски в поисках нужных утиллит по восстановлению таблицы разделов. но ниодна не помогла - установщики ос все равно не видели разделов. и тогда я случайно запустил с загр. диска утиллиту DATA Lifeguard Tools v11.0 (это сервисная утиллита для жестких дисков формы Western Digital). несмотря на то, что у меня винчестер фирмы Seagate, прога почему то запустилась. И там в проге я нашел кнопку - Update MBR. Нажал....Программа с гордостью показала все найденные разделы и обновила МБР и таблицу разделов, после я перезагрузил комп и ради интереса вставил установочный диск с Debian... И!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! установщик увидел все разделы!
я проверил и с другими установщиками и DOS прогами - все видят разделы!
утиллита вообще не предназначена для моего винта, а тем не менее что сделала!
Винчестер у меня ATA ST3120022A

Esdek64 11-02-2009 19:46 1035704

Цитата:

Цитата CJ F.A.N.
наткнулся на интересную программку - Partition Table Doctor 3.5. »

- действительно, программка интересная, и этот интерес заключается в том, что она зачастую неправильно определяет структуру диска. И если дать ей возможность исправить ошибки, которые она якобы нашла, то можно "потерять" и разделы, и данные на них.
Будьте осторожны!

CJ F.A.N. 11-02-2009 20:44 1035780

Esdek64, спасибо Вам за информацию, буду иметь ввиду! Я ее удалил, не буду держать опасную программу

И кстати, я забыл написать про то, как я исправил то, что Основной Раздел располагался на ЛОгической области...
Я просто пересоздал этот раздел и соседний с ним. А именно: удалил, а потом в Acronis Disk Editor восстановил. Как не странно, раздел стал определяться правильно, но Partition Table Doctor по прежнему немного ругался иногда, чему я как то не стал верить, так как другие программы подобного рода работали нормально. А потом уже я запустил DATA Lifeguard Tools v11.0, с помощью которой уже обновил таблицу разделов.
Но все же, я замечаю иногда странности в работе файловой системы NTFS, в частности иногда при запуске компьютера (если запускать винду) включается проверка этих разделов, и находятся (и исправляются) ошибки. Причем, ошибки даже иногда появляются, если в Линуксе не юзат эти разделы (и даже если Линукс вообще не запускать). ТАк что я думаю, надо все же переформатировать хард

Время: 15:40.

Время: 15:40.
© OSzone.net 2001-