[статья] Установка драйверов с USB- или DVD-диска
Автоматическая установка Windows Vista » Установка драйверов с USB- или DVD-диска
В этой статье описан процесс установки драйверов во время прохода 1 windowsPE. Поведение Windows PE корректируется таким образом, чтобы в ней запустился командный файл, задающий особую переменную среды. Эта переменная среды будет соответствовать букве диска, на котором расположены драйверы. А в файле ответов с помощью этой переменной будет заранее задан путь к папке с драйверами.... Читать дальше... |
|
CtrlSoft, какие драйверы устанавливались? Файл ответов? Конфигурация компьютера? Срабатывает ли установка при интеграции этих драйверов?
Цитата:
|
Vadikan, Драйверы которые пытался установить:
P5K-DELUXE_01_Chipset (Intel Chipset Inf Update Program v8.3.0.1013 for Windows 32bit 20002000 serverXPMCE2003Vista & 64bit XP2003Vista(WHQL)) P5K-DELUXE_02_RAID (JMicron JMB363 RAID Driver WHQL V1.17.15.0) P5K-DELUXE_03_VIDEO (181.20_geforce_winvista_64bit_international_whql) P5K-DELUXE_04_ATK (Версия 1043.4.0.0 ACPI driver for ATK 0110 virtual device for Windows 2000XP(32bit and 64bit)2003(32bit & 64bit)VISTA(32bit & 64bit)) P5K-DELUXE_05_LAN (Marvel8056_Lan Версия 8.56.6.3) P5K-DELUXE_06_SOUND (SoundMAX, Версия V6.10.01(2).6280(JVB) Blackhawk) P5K-DELUXE_07_WIFI (ASUS WiFi-AP V6.1285.0215.2007) Конфигурация ПК: Мат. Плата ASUS P5K DELUXE Процессор Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz Память (RAM) 4,00 ГБ, Patriot, PC6400 Графика - nVidia GeForce 8800GTS ...При интеграции установка срабатывает, проблема только с драйвером от nVIDIA v.181.20. Старые версии устанавливались, а с выходом этой почему-то не хочет. Цитата:
|
Цитата:
В SetDiskRoot.cmd добавьте Код:
pause Код:
X:\setup.exe Меня смущает то, что в ошибке говорится о драйверах, необходимых для загрузки. К загрузке установка этих драйверов по идее отношения не имеет - просто они добавляются к системе на этапе Windows PE. Возьмите чистый install.wim для проверки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. На данном сайте, вместо install.wim монтируется второй индекс из образа boot.wim. К сожалению данный метод я пока не испробовал... |
Цитата:
Исправлено, спасибо за отчет! |
Vadikan, привет! Снова проблема. При загрузке Windows PE все обрабатавается хорошо. Вылезает окошко с поиском файла DiskRoot.txt, несколько секунд устанавливаются драйвера. После этого идет установка ОС. Но при переходе на "Завершение работы" (до первой перезагрузки), установка ОС просто замерает! Ничего не происходит. Если до этого пункты "Копирование файлов", "Извлечение файлов" и так далее, выделялись жирным шрифтом, то после "Установка обновлений" и переходе к "Завершение установки" этого больше нет. Вместо черного жирного шрифта - серый. Обычно данный проход занимал, по моему, около 4 мин. Сейчас, не знаю :) Я подождал 12 мин. и надоело. Перезагрузил ПК. В чем может быть проблема?
P.S. Конфигурация и драйверы те же. |
CtrlSoft, трудно сказать... хотя бы логи нужны. Может, стоит еще подождать?
|
Цитата:
|
Цитата:
PS Я приводил фрагмент скрипта для peimg. Так вот, их у меня 2. Один работает с install.wim и обрабатывает все драйвера. Второй - с boot.wim и брабатывает только папку с драверами устройств хранения (mass storage). В результате нет проблем с нестандартными контроллерами. |
Boa Soft, спасибо, я внес в статью более внятное разъяснение по поводу недостатков способа.
|
Vadikan, с обнавлениями вроде как разобрался. Следующий вопросик по установке драйверов. В справочнике есть вот такой cmd файл:
@ECHO OFF SET DiskRoot=NULL :SearchDiskRoot FOR %%i IN (C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) DO IF EXIST %%i:\DiskRoot.txt SET DiskRoot=%%i: IF NOT "%DiskRoot%"=="NULL" GOTO StartSetup GOTO SearchDiskRoot :StartSetup ECHO DiskRoot=%DiskRoot% X:\setup.exe Сразу подумал что он у меня не сработает по причине описанной здесь и расстроился. Но не тут то было. Данный файл нормально отробатывает без ошибки. Скажите почему? Просто любопытно. Я так пологаю в строчке IF NOT "%DiskRoot%"=="NULL" GOTO StartSetup заключена изюминка cmd файла? Я прав? И что значит GOTO SearchDiskRoot? а также X:\setup.exe? Откуда с диска X возмется setup.exe? Также в учебнике написано: "Все подготовленные вами драйверы во время установки будут помещены в хранилище драйверов Windows Vista вне зависимости от того, установлены в системе соответствующие им устройства или нет. Поэтому длительность установки операционной системы увеличивается" В принципе время установки для меня не критично. Интересует что за хранилище драйверов Windows? По какому пути находится? Я так понимаю мои драйвера скопируются в хранилище и только тогда оттуда установятся. Если это так то будут ли затем эти драйвера удалены из хранилища? если не будут то я так пологаю их можно будет удалить в ручную. Я прав? Спасибо заранее за ответы |
Pozia, этот пакетный файл отрабатывает на этапе WindowsPE, еще до начала установки. Фактически этот файл заменяет командную строку WinPE, ему передается управление. Установку Windows запускает последняя команда, а X - это буква диска Windows PE.
Хранилище драйверов - это системная папка :) Насчет удаления лишних потом... не знаю, я бы не стал ковыряться, они не так много места занимают. |
Vadikan, зачем в cmd файле о котором я выше спрашивал задан цикл поиска файла diskroot.txt? Допустим у меня этот маркерный файл лежит на флешке с драйверами. Все хорошо. Ставлю винду с драйверами. А если вдруг забуду флешку вставить, или нет дров под железо, или винду ставит человек который не в зуб ногой об этом файле и что он должен быть в корне какого нибудь диска? Установка винды ведь замрет пока не найдет этот файл. Или я не так понимаю?
|
Pozia, цикл нужен, чтоб не забывали diskroot.txt :) Уберите его, кто ж вам мешает.
|
Pozia, а для гибкости можно еще и добавить вопрос, желает ли пользователь доставлять драйвера, для этого сразу после @echo off добавляем
set ACTION=NULL set /P ACTION=Search for drivers? (Y or N): %=% if /I %ACTION%==N goto StartSetup Vadikan, при установке системы и драйверов с одной и той же флешки либо переносного жесткого диска, получаю следующее сообщение при начале копирования файлов установщиком (т.е. после отработки скрипта по поиску метки устройства и запуска установщика) Цитата:
предпологал что переменная DiskRoot может как-то пересекаться с системной, при установке не с DVD, но тогда бы не работало и при пустой папке есть идеи? |
k14us, какую ОС устанавливаете? Пожалуйста, приведите файл ответов. Правила публикации файла ответов вы найдете в шапке темы [статья] Файл ответов (AutoUnattend.xml) .:[все вопросы, параметры, уточнения, etc]:..
|
Vadikan
Случайно обнаружил, что при установке Win7 все время ставил драйвера не так, как описано в статье - не на проходе 1 windowsPE, а на offlineServicing. Подтверждение правильности описанного в статье способа нашел в "Windows AIK User's Guide", где рекомендуется ставить драйвера именно через 1 windowsPE. Мой способ нигде не описывается, но в "Unattended Windows Setup Reference" offlineServicing pass также предлагается для "add language packs, updates, device drivers...". (Скорее всего, я именно отсюда скопировал раздел файла ответов и, не обратив внимание на детали, пользовался этим необычным способом...) Какой же способ более "правильный"? Мой способ очень прост: дрова - в папку $OEM$\$1\Drivers дистрибутива, а в AutoUnattend.xml те же самые строки с <DriverPaths> добавить не в <settings pass="windowsPE">, а в <settings pass="offlineServicing">. В моем варианте нет проблемы с определением местоположения дров - на стадии offlineServicing дрова из папки $OEM$\$1\Drivers будут уже скопированы в "C:\Drivers". Этот путь и нужно указать в <DriverPaths> в файле ответов. Также не наблюдается проблем с "установка идет минут на 40 дольше", описанных Boa Soft. Наоборот, установка драйверов nVidia из offlineServicing, например, "экономит" пару минут, по сравнению с установкой тех же дров на стадии FirstLogon. (Хотя, стоит оговориться, что на флешку помещаю не все возможные дрова, а только конкретной машины.) Можно, как вариант, и сразу указывать путь к дровам на флешке (без их копирования). Но, я столкнулся с проблемой некорректной установки некоторых драйверов с флешки (установка из C:\Drivers идет нормально, а с флешки те же дрова ставятся криво). Кроме того, не знаю, как при этом варианте не задавать жестко букву диска флешки (описанные на сайте приемы с WindowsPE и Синхронной командой не годятся для offlineServicing). |
кстати про букву диска, - команда определяющая букву диска не хочет почему-то работать... :huh:
|
CtrlSoft
Неправильный синтаксис командной строки. Переменная должна быть названа %i. Обозначение %%i используется в батниках, а не в самой командной строке. |
bogomolv, :bow: ...я об этом не подумал... ))
|
Время: 20:31. |
Время: 20:31.
© OSzone.net 2001-