Как уменьшить скорость вращения (число оборотов) вентилятора на процессоре
Помогите пожалуйста решить следующую проблемку (или большущую проблему?).
Купил себе кулер на процессор: Кулер для Socket 775/AM2/754/939/940 CoolerMaster V2 (RR-UCI-L9P2-GP) RTL (95W, 0-2800 +-10% RPM(PWM), 22dBA, 12V, 4pin PWM). Процессор: sAM2 AMD Athlon 64 X2 6000+ Вентилятор работает шумно. Чуть-чуть прижал вентилятор пальцем, чтобы притормозить вращение вентилятора и шум сразу пропал – настала полная тишина и спокойствие. В связи с этим, следующие вопросы: Как можно уменьшить число оборотов вентилятора и не повредит ли это процессору? Можно ли снять этот вентилятор и поставить на его место другой вентилятор (из тех, что для корпусов) с более лучшими параметрами по «шумности» и с меньшим числом оборотов? Если да, то обязательно ли подключать новый вентилятор в тот же разъем, что предназначен для процессорного вентилятора или можно подключить в любой имеющийся свободный разъем, предназначенный для корпусных вентиляторов? Заранее спасибо! |
Цитата:
|
Вложений: 5
iskander-k, спасибо, что помогаешь!
Возможно, я решил данную проблему либо чего напортачил, что может привести к плохим последствиям. Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал? Если правильно, то у меня будут к Вам несколько вопросов. 1. Зашел в BIOS (фото1); 2. В настройках Биоса зашел на «Hardware Monitor» (фото2); 3. В этом «Hardware Monitor» было следующее: Shutdown Temp. Disabled Warning Temp. Disabled SMART Fan Control Disabled SMART Fan2 Control Disabled При таких настройках было: CPU Tcontrol : 40 C System Temperature : 40 C CPU Fan Speed : 2800 RPM System Fan Speed : 1900 RPM (точно не помню) Сразу вопрос: как переводится SMART и что это такое? 4. В «Hardware Monitor» настройки, указанные в п.3 я изменил на следующие (фото3): SMART Fan Control Enabled SMART Fan2 Control Enabled В итоге, картина стала вот такой (фото3): Shutdown Temp. Disabled Warning Temp. Disabled SMART Fan Control Enabled SMART Fan start PWM value 40 SMART Fan start TEMP. (C) 50 DeltaT1 +3 SMART Fan Slope PWM value 4 PWM value/C SMART Fan2 Control Enabled SMART Fan2 start PWM value 23 SMART Fan2 start TEMP. (C) 60 DeltaT2 +3 SMART Fan2 Slope PWM value 4 PWM value/C При таких настройках стало: CPU Tcontrol : 49 C System Temperature : 43 C CPU Fan Speed : 1534 RPM System Fan Speed : 1967 RPM Вот теперь мои вопросы: 1. Не сломается ли компьютер? 2. Как переводится «SMART Fan start PWM value»? 3. Как переводится «SMART Fan start TEMP. (C)»? 4. Как переводится «DeltaT1» и что это означает? А также, какое лучше выбрать значение из предложенных (от +0 до +14) либо оставить то, что установлено по умолчанию (фото4)? 5. Как переводится «SMART Fan Slope PWM value» и что это означает? А также, какое лучше выбрать значение из предложенных (от 0 PWM value/C до 14 PWM value/C ) либо оставить то, что установлено по умолчанию (фото5)? 6. Чем отличается Fan от Fan2? 7. Температура процессора 50 С при подобных настройках в состоянии покоя компьютера – это нормально или плохо? Если я что-то не так изложил или вопросы неправильные (или там глупые, тупые и т.п.), то извиняюсь. Я в компьютерах не очень соображаю. Спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это значит при достижении процессором определённой температуры вентилятор запустится у вас это установлено в 50 градусов Цитата:
Цитата:
Цитата:
можно предположить Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Fan 2 - второй вентилятор( может отсутствовать-) |
Всем спасибо, особенно iskander-k!
|
Время: 10:57. |
Время: 10:57.
© OSzone.net 2001-