Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Linux на ноутбуки DELL (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=128144)

samurai 09-01-2009 12:09 1001392

Linux на ноутбуки DELL

Здравствуйте.
Слышал что некоторые ноуты DELL продавались с предустановленным Линуксом. Подскажите что за дистр там устанавливался и есть-ли он у кого-нибудь? И есть-ли вообще у кого опыт установки Linux на ноуты, в частности DELL.
Спасибо.

stalingrad432006 09-01-2009 12:21 1001406

Цитата:

Цитата samurai
Слышал что некоторые ноуты DELL продавались с предустановленным Линуксом. »

Dell будет устанавливать на компьютеры Ubuntu Linux
Цитата:

Цитата samurai
Подскажите что за дистр там устанавливался и есть-ли он у кого-нибудь? »

Ubuntu
Цитата:

Цитата samurai
И есть-ли вообще у кого опыт установки Linux на ноуты, в частности DELL. »

Linux, вообще-то, всеяднный зверь :). Устанавливается легко на все, что пищит при включении :), в т.ч. и на ноутбуки.

samurai 09-01-2009 12:28 1001414

Цитата:

Цитата stalingrad432006
Linux, вообще-то, всеяднный зверь . Устанавливается легко на все, что пищит при включении , в т.ч. и на ноутбуки. »

То, что Линукс всеядный, это факт, но есть одна маленькая проблема - совместимость оборудования. Пробовал ставить Сусе 11.3 на лаптоп, поставил без проблем (есть опыт, так как такой установлен на домашнем ПК), но куча железа не работает, если на ПК это можно поковырявшись кое-как решить, то на лаптопе - караул, почти ничего не смог сделать. Я понимаю, что в основном это от кривых рук, но неужели никто не ставил Линукс на лаптопы DELL?

stalingrad432006 09-01-2009 12:38 1001424

Цитата:

Цитата samurai
Я понимаю, что в основном это от кривых рук, но неужели никто не ставил Линукс на лаптопы DELL »

читайте внимательнее предыдущее сообщение.
01. Если сама компания DELL выбрала дистрибутив Ubuntu в качестве установленной ОС, это о чем-то говорит?
02. Открою страшную тайну :). После установки Ubuntu сама ОС через обновление доустанавливает драйверы на все устройства. От Вас требуется только нажать кнопки "Проверить обновления" и "Установить обновления". И все.
03. Как Вы полагаете, если ОС Ubuntu устанавливалась на заводах DELL, то в Ubuntu Update вдруг не окажется какого-либо драйвера?
04. Вы боитесь лишний раз поэкспериментировать? Даже если что-либо не заладится, Вам всегда помогут :) . На крайний случай установите Windows, что будет несколько посложнее и требует большего опыта.

GrayNM 11-01-2009 13:06 1003626

Вы хоть укажите какой конкретный ноут имеете в виду.
Так гадать без толку - все зависит от набора железа.

Вообще Dell к линуху дружелюбно относится. Но бывает всякое. Скажем на X300 я так и не нашел драйвер под SD/MMC-ридер. Хотя все остальное завелось (Fedora 6/8).

samurai 11-01-2009 15:01 1003719

Цитата:

Цитата GrayNM
Вы хоть укажите какой конкретный ноут имеете в виду.
Так гадать без толку - все зависит от набора железа.
Вообще Dell к линуху дружелюбно относится. Но бывает всякое. Скажем на X300 я так и не нашел драйвер под SD/MMC-ридер. Хотя все остальное завелось (Fedora 6/8). »

Вообще-то у меня DELL Inspiron 1501, вот на нём я и экспериментировал с установкой OpenSuSE, ковырялся почти месяц, надоело, надо было работать, воткнул Виндовс...

Цитата:

Цитата stalingrad432006
читайте внимательнее предыдущее сообщение.
01. Если сама компания DELL выбрала дистрибутив Ubuntu в качестве установленной ОС, это о чем-то говорит?
02. Открою страшную тайну . После установки Ubuntu сама ОС через обновление доустанавливает драйверы на все устройства. От Вас требуется только нажать кнопки "Проверить обновления" и "Установить обновления". И все.
03. Как Вы полагаете, если ОС Ubuntu устанавливалась на заводах DELL, то в Ubuntu Update вдруг не окажется какого-либо драйвера?
04. Вы боитесь лишний раз поэкспериментировать? Даже если что-либо не заладится, Вам всегда помогут . На крайний случай установите Windows, что будет несколько посложнее и требует большего опыта. »

То, что касается самого дистрибутива, спасибо за наводку, не юзал его никогда. А по-поводу установки драйверов при его обновлении, я же по модему (если не определится сетка и Ви-Фи) до китайского нового года буду эти обновления качать, думаю это не выход, может есть дистр уже заточенный под Dell?

stalingrad432006 11-01-2009 15:08 1003723

samurai,
скачайте вышеуказанный дистрибутив, прожгите на болванку и загрузитесь без установки. Если драйверы на все устройства будут установлены без инсталляции на жесткий диск - значит все пройдет без проблем.
Что касается Ubuntu, еще не сталкивался с проблемой драйверов. ОС сама прекрасно все делает без вмешательства со стороны пользователя.

GrayNM 13-01-2009 22:01 1006730

Цитата:

Цитата samurai
Вообще-то у меня DELL Inspiron 1501 »

Вот, теперь понятно. С таким не сталкивался, но судя по этому
link большинство свежих дистрибутивов поставятся. Правда именно с сусёй пишут, что бывают проблемы. :)

Цитата:

Цитата samurai
То, что касается самого дистрибутива, спасибо за наводку, не юзал его никогда. »

Не за что.
Дистр, конечно, не без своих тараканов, так что агитировать за него не буду. ;)

Сетевуха Broadcom 440х должна завестись из коробки. На нее дрова родные есть. А вот WiFi похоже придется ручками через ndiswrapper заводить.

stalingrad432006 14-01-2009 01:59 1006936

Цитата:

Цитата GrayNM
Не за что. »

И от меня Вам низкий поклон за ссылку ;)

GrayNM 14-01-2009 10:10 1007105

Цитата:

Цитата stalingrad432006
И от меня Вам низкий поклон за ссылку »

Всегда пожалуйста ;)

Время: 03:18.

Время: 03:18.
© OSzone.net 2001-