![]() |
Есть ли что-то типа Internet Zone только именно по Линуксу
|
iZone для Линукса
Invite
1 Вы меня извините, я может не в курсе, а чем Вы выделяете сайт iZone из моря других сайтов (это к вопросу типа) 2 Порталов, посвященных Linux достаточно много. Не хочется выделять какой-то из них. 3 Если Вас интересуют ссылки по крупнейшим сайтам, посвященным Linux http://www.ruslandh.narod.ru/links.html Добавлено: Еще: http://www.lrn.ru/ http://www.unixware.ru/ http://linuxportal.ru/forums/ [s]Исправлено: ruslandh, 6:12 20-11-2002[/s] |
iZone для Линукса
|
iZone для Линукса
Спасибо за ссылки.
Я недостаточно ясно выразился, меня интересует не сам сайт, а журналы, которые они делают. Чтобы можно было скачать, почитать о новинках ПО и т. д. Или подскажите какие есть рассылки. |
iZone для Линукса
Рассылки :
Вопросы и ответы от OsZone Linux газета на русском Linux для начинающих Русские маны по Unix (на основе Unix Solaris) Linux-новости (несколько разных) Рассылки AltLinux - очень большой объем информации - практически это форум в письмах (до 200 писем в день) Рассылки AspLinux - ручеек по сравнению с предыдущими |
iZone для Линукса
Прошелся сейчас по сайтам, которые гугл выдал по рассылкам, ничего хорошего не нашел (на все хорошее я уже подписан, в том числе и на "Вопросы и ответы от OsZone" :) Вот таких вопросов и ответов побольше бы. Подписан на рассылку от freshmeat: есть ли что нибудь подобное на русском? С английским проблем нет, но хочется чего-то родного.
Попутно несколько вопросов не в тему: 1) после перекомпиляции ядра (2.4.19 дистр. Mandrake) система при загрузке, в самом начале, до запуска init, тормозит секунд на 5 (загрузчик lilo). С чем это может быть связано? 2) есть ли где нибудь словари русского языка к OpenOffice отдельно? |
iZone для Линукса
Invite
1 Настройки lilo ? 2 Вы имеете ввиду пакеты ispell/aspell ? - Да они ставятся отдельно. (Учтите только, что есть стандартный OpenOffice.com с поддржкой русского языка и OpenOffice.ru от AltLinux - они немного по разному устроены, в первую очередь поддержкой русского языка). (Как говорится каждый кулик - свое болото хвалит :) ) |
iZone для Линукса
С загрузкой разобрался, только появляются надписи в самом начале (опять же до запуска init)"Unknown bridge resourse 0. Assuming transparent". И аналогичное resourse 2. По логам посмотрел, что это где то на этапе тестирования pci. Можно ли как-то исправить?
P.S. Можете меня поздравить: раза с пятидесятого, наконец-то скомпилировал свое первое в жизни, нормально работающее, ядро :) А как этот ispell (aspell русского вроде пока нет) прикрутить к ОО. И есть ли от ALT Linux'а отдельный словарь? (Чтоб полностью не качать) И есть ли что-нибудь типа Keyboard Ninja для Linux'а, задолбался переключаться туда сюда. [s]Исправлено: Invite, 3:33 18-11-2002[/s] |
iZone для Линукса
Invite
1 Поздравляю 2 Посмотри dmesg, lspci, lspcidrake (если Mandrake). 3 Что у Вас за дистрибутив 4 В Master (вернее в сизифе) есть следующие пакеты аspell; aspell-en - American dictionary aspell-fr - French files for aspell aspell - An Open Source interactive spelling checker program aspell-ru-lebedev - Russian dictionary for aspell aspell-ru-rk - Russian dictionary for aspell libaspell-devel - Development files needed to build applications with aspell libaspell-devel-static - Static library needed to build static applications with aspell aspell-en_CA - Canadian dictionary aspell-en_GB - British dictionary for aspell libaspell - Shared libraries required for aspell-based software 5 В Master есть следующие пакеты ispell; ispell-ru-lebedev-cp1251 - Russian ispell dictionary -- CP1251, 'io' and 'ie' spelling allowed ispell-ru-rk-cp1251 - Russian dictionary for ispell -- CP1251 encoding ispell-ru-lebedev-io-cp1251 - Russian ispell dictionary -- CP1251, 'io' required ispell-ru-rk - Russian dictionary for ispell -- KOI8-R encoding ispell-ru-lebedev-ie-cp1251 - Russian ispell dictionary -- CP1251, only 'ie' spelling allowed ispell-ru-lebedev-ie - Russian ispell dictionary -- KOI8-R, only 'ie' spelling allowed ispell-ru-lebedev-io - Russian ispell dictionary -- KOI8-R, 'io' required ispell-ru-lebedev - Russian ispell dictionary -- KOI8-R, 'io' and 'ie' spelling allowed Добавлено: Keyboard Ninja для Linux'а не встречал. |
iZone для Линукса
ruslandh
Нету в Mandrake 9 русских aspell (зато есть куча других). Из ispell только ru-KOI8-R. Из того что предложено, что лучше качать и что значат эти io ie (internet explorer :lol: )? Цитата:
P.S. Пора создавать новый топик, или название темы менять. Вопросов по Linux'у, конечно, очень много (у новичка). |
iZone для Линукса
1 Если Вы не против, я могу переименовать эту тему, допустим, в "Вопросы начинающего"
2 Боюсь придется качать сорцы (*.src.rpm) и из них получать нормальные rpm. (см http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=6&topic=222 ) 3 io, ie - честно сказать - сам не знаю, будет время посмотрю и отвечу - посмотрел, это поддержка буквы Ё (см ниже) Добавлено: Цитата:
Добавлено: Пакет aspell собран из соответствующего пакета ispell: Name : aspell-ru-rk Relocations: (not relocateable) Version : 1.1 Vendor: ALT Linux Team Release : alt2 Build Date: Wed Apr 3 14:16:07 2002 Install date: (not installed) Build Host: altair.office.altlinux.ru Group : Система/Интернационализация Source RPM: ispell-ru-rk-1.1-alt2.src.rpm Size : 32008718 License: GPL Packager : Sergey Vlasov <vsu@altlinux.ru> Summary : Russian dictionary for aspell Description : Russian dictionary for use with aspell. The word list for this dictionary was created by Vladimir Roganov and Konstantin Knizhnik. This dictionary is installed under the name "russian--rk". Default Russian dictionary for aspell (with the name "russian") is selected using update-alternatives (link name "aspell-ru"). |
iZone для Линукса
Цитата:
Установил aspell русский, но не знаю, как его теперь прикрутить к OO. В доступных языковых модулях только OO MySpellChecker, ALTLinux LibHnj Hyphernator и OO enUS Thesaurus. Новые вопросы: 1. Где можно взять нормальный faq по компилированию ядра, где подробно бы описывалось, что и зачем нужно? 2. Имеет ли смысл использовать initrd (ramdisk) для обычной загрузки? 3. Как можно убить процесс если подвесились X-сы. То есть как запустить какой нибудь менеждер процессов с приоритетом выше обычного. Да и вообще, как запустить (изменить) приоритет приложения юзером (в смысле не рутом)? 4. Иногда при пересборке пакета выскакивает: ошибка: Неверный код возврата из /var/tmp/rpm-tmp.xxxxxx? |
1 Насчет ядра - у нас, наверное, половина темы по Linux посвящена его сборки (от Faq по Linux до ссылок). Посмотри, например: http://www.ruslandh.narod.ru/my_faq/Linux-FAQ.html
2 Современные ядра без initrd практически не грузятся вообще (в них размещается поддержка различной аппаратуры и различных файловых систем). 3 Убить отдельный процесс- kill, или -> CTRL+ALT+ESC Убить все X -> CTRL+ALT+BACKSPASE Запуск c заданным приоритетом - 4 При сборке произошла ошибка, которая может быть связана как с неправильными правами доступа, так и с "неправильным" нахождением необходимых для пакта файлов. 5 Извини, если ввел в заблуждение с Open Office (он у меня в силу моих постоянных обновлений системы сейчас не работоспособен и я отвечал насчет языковых модулей из общих соображений, а не проверил в real). :( Попробуй первые два языковых модуля. [s]Исправлено: ruslandh, 6:57 20-11-2002[/s] |
Позволю себе не согласиться с Вами, у меня прекрасно грузится без initrd. Прочитал ман, пишут, что initrd, в основном, нужен для загрузки различных модулей (файловых систем, устройств и т. д.) на этапе установки системы.
Нужно только не забыть убрать строчку initrd=/boot/initrd-xxx.img в lilo.conf (в других загрузчиках не знаю как (пока)), ну и соответствующую файловую систему компилировать не в виде модуля. Из-за этого я и компилировал ядро раз 50 (методом проб и ошибок) и именно поэтому ищу нормальный фак по компиляции (не мне, так другим может пригодиться) Бывало у меня такое, например, завис xmms (а музыка играет дальше), убийство окна ни к чему не приведет (остальные процессы xmms'а остаются). При этом Ctrl-Alt-F1 не работает, остальное тоже. Поэтому и нужен запуск какого-нибудь системного монитора с приоритетом выше нормального (как в winxp Ctrl-Shift-Esc). Ctrl-Alt-BS - это уже на крайний случай. С OO, так и не понял, куда там что писать (из того, что я перечислил, все относится к английскому языку, там вообще нет языкового модуля русского для орфографии), так что вопрос остается открытым. В остальных приложениях ispell и aspell работают нормально. С пересборкой тоже разобрался, rpm --rebuild xxx.src.rpm иногда не работает так, как надо. Запустил установку из /usr/src/rpm и все нормально. Вопрос о создании FAQ'а для начинающих тоже остается открытым. Я мог бы написать об установке драйверов для nVidia (тут скорее закачка нетривиальный процесс) и win-модема Zyxel PCI. (проблемы с gcc --version), ну и так далее. Добавлено: Вот еще один вопрос: при перезагрузке (выключении) сообщения init'а, иногда, выдаются крякозябрами. Можно, конечно, поробовать менять locale на лету. Есть ли более легкий путь? |
Invite
1 Насчет ядра - убедили - под конкретную машину можно скомпилить ядро без initrd, но универсального ядра все равно не получите, на другой машине, может потребоваться другие модули. В результате ядро Ваше разростается и в нем появляются ненужные части, которые ведут к снижению его функциональности/надежности 2 А пакет openoffice-ru Вы ставили ? 3 Фак всегда пригодится :) 4 У вас наверное локаль root русская. |
А зачем мне универсальное ядро на одном компьютере? :)
Да, я ставил пакет oo-ru, только там кроме русификации интерфейса больше ничего нет :( При смене локали root меняется локаль всех пользователей (записывается в /etc/sysconfig/i18n), а локаль расположенная в домашнем каталоге пользователя влияет разве что только на KDE. |
1 Я с Вами согласен, только я спрашивал - какая локаль у root - при перезагрузке используется локаль root.
2 С OpenOffice - будем разбираться :) |
Русская koi8
[s]Исправлено: Invite, 10:19 21-11-2002[/s] |
Оглянулся я тут вокруг (точнее на linuxlinks зашел) :o оказывается по линуксу такое количество документации, что мне в жизнь столько не перечитать. Так что создание еще одного фака :lol: считаю нецелесообразным. Предлагаю просто вывесить где-нибудь наверху ссылки (желательно на русские ресурсы).
|
Invite
Я с Вами не согласен - 1 у форума должен быть фак, к которому надо обратиться, прежде чем задавать вопрос, а заставлять каждого посетителя искать информацию в интернете - просто неэтично 2 Есть много ресурсов - ну и что, а нас лучший (хотя-бы для наших посетителей). |
С сообщениями init'а разобрался: переименовал (переместил, удалил) file:/etc/locale/ru/LC_MESSAGES/initscripts.mo. Теперь все сообщения init'а выдаются на английском, а все остальное на русском. Собственно, таким образом можно англифицировать любую локализованную программу.
|
Вот еще небольшая кучка ссылок о Linux
http://www.moscow.lug.ru/usr/lib/rusindex.phtml [s]Исправлено: ruslandh, 6:04 27-11-2002[/s] |
ruslandh Поправьте ссылку :)
[s]Исправлено: Invite, 23:30 26-11-2002[/s] |
Invite
Спасибо |
Вот в Виндах такое окошечко в провом углу было где показано какая сейчас текущая раскладка клавы.А в Линксе это окошко какое-то убогое и то не всегда появляется/Есть ли такая прога аналогичной в Виндах......чтоб в трее сидела.И есчё.........у меня в Виндах стояла смена раскладки ctrl+shift а в Линуксе почему-то такого в списке нет.Можно какнить это исправить.
|
Guigou
А в чем Вы работаете в Gnome, KDE или еще где ? Есть и не одна :) |
1) Как изменить мерцание монитора
2) Как обновить драйверы (если мерцание нельзя будет поставить больше) 3) Где достать драйверы для монитора S3 TRIO3D\2X [s]Исправлено: ruslandh, 9:35 23-02-2003[/s] |
Tofik
1 Cоздайте топик в "Linux - железе" - это долгий разговор :) 2 Все должно быть в дистрибутиве |
>1) Как изменить мерцание монитора
пользоваться поиском. 2) Как обновить драйверы (если мерцание нельзя будет поставить больше) какие драйверы? 3) Где достать драйверы для монитора S3 TRIO3D\2X Вы не имеете понятия о предназначении "драйвера монитора", а посему задаете такой вопрос. Ни в linux'e ни во freebsd, ни даже в windows( если там использовать Х сервер) эти драйвера не нужны. |
Guigou
в КДЕ нужно в региональных настройках включить раскладку клавиатур, и трее появиться вожделенная иконка. В Гноме есть такой апплет, который можно добавить на панель Добавлено: тамже можно настроить и сочетание клавиш для переключения раскладок |
Tofik
Задавай вопросы в форуме ;) А не в этом топике. |
Время: 05:46. |
Время: 05:46.
© OSzone.net 2001-