Как открыть общий доступ к файлам в Mandriva 2008
В Линукс я новичёк. Недавно установил у себя Mandriva 2008 power pack и столкнулся с проблемой: хотел перекинуть кое-какие файлы на NTFS раздел, где у меня стоит ХР. Файлы не копируются. Заглянул в свойства диска с NTFS, а там в свойствах указано, что изменять или добавлять файлы может только root. Войти в систему в графическом режиме Root там не может - только через консоль как я понял. Как скопировать файлы? Войти как root через консоль и копировать через командную строку, или можно как нибуть по другому? какой командой можно скопировать не файл, а каталог с файлами. Есть ли какой нибудь файловый менеджер? Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
Линукс, да и вообще юникс, не поддерживает запись на нтфс. за это отвечает драйвер ntfs-3g, сторонних разработчиков. Установлен ли он в твоей системе или нет, вот это тебе и предстоит выяснить. Как это сделать, смотри документацию к своему дистрибутиву. После того как все предположения о наличии/отсутствии драйвера в системе рассеятся, расскажешь нам, как ты монтируешь раздел с виндой. Если операция монтирования происходит автоматически,при загрузке системы, то надо будет показать содержимое файла /etc/fstab. Дальше будем разбираться. Успехов в твоих начинаниях! (: |
Раз уж такая тема... В чем разница между cp -r и cp -R?
|
Цитата:
Naiad, а можешь привести кусок из мана по ср где описан ключ "r" ? |
Цитата:
Код:
-R, -r, --recursive |
В /etc/fstab в опциях мотирования раздела нтфс пропиши примерно следующее:
# Entry for /dev/sda5 : UUID=6E6448086447D18F /mnt/win_d ntfs-3g user,auto,locale=ru_RU.UTF-8 0 0. /dev/sda5 и UUID - у тебя наверняка буть другими. /mnt/win_d - куда монтировать нтфс раздел. ntfs-3g - смотри выше, писали уже. user - разрешает пользователю монтировать файловую систему, auto - раздел монтируется автоматически при загрузке, locale - чтобы файлы/папки, названные русскими буквами, отображались правильно. Вроде все. Если где-то ошибка - гуру подправят :) |
А может проще всего поставить SAMBA и мозг не сушить?
|
Время: 16:38. |
Время: 16:38.
© OSzone.net 2001-