Темперетура процессора 0 градусов
Не смог определить к какой теме может относиться данный вопрос поэтому написал сюда.
Проблема в следующем:
Началось с того что компьютер начал перезагружаться. Далее при диагностике оказалось что температура процессора в биосе равна нулю градусам. И не повышается. В опреционной системе программа Aida показала что температура процесора 19 градусов. Причем датчик то появляется, то пропадает.
Вот такой вот прикол. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Intel Pentium 3.0 GHz, MB Epox EP-5ELA3I, 1024 Gb RAM, 80 Gb HDD Seagate Barracuda, Power Supply 350W Power Man.
|
Очевидно, что датчик не работает вообще или работает нестабильно, "через раз", даже 19 градусов очень мало.
Температуру процессора измеряет датчик на матери, можно ли его перепаять? Наверное, как именно - не скажу, к сожалению... А может быть стоит начать с "переустановки" процессора, я имею ввиду снять его, прочистить от термопасты и прочего, продуть от пыли и поставить на место.
|
DVDshnik |
18-12-2008 11:42 983890 |
Да, 19 градусов маловато, если при этом комнатная температура выше этой.
А температуру процессора вроде указывает диод, встроенный в процессор. И даже не один он такой.
Проблема только в том, что на некоторых материнках встречается ошибочное определение этой температуры.
У меня AsRock путала температуру AUX с температурой процессора.
|
DVDshnik, а на самом проце датчик меряет его температуру или тепмературу ядер (каждого отдельно)?
|
DVDshnik |
18-12-2008 12:05 983926 |
C новыми процессорами мне сложно сказать как оно реализовано. Читал только, что не первых Pent4 имеется программнонедоступный термодатчик, размещённый в самом горячем месте кристалла. А температуру ядра показывает термодатчик совсем другой. Дело в том, что диод, именно чем температура и измеряется, технологически выполнить очень просто, их можно вообще без проблем раскидать по всему объёму чипа, а использовать можно не все, а только некоторые.
|
В общем снял камень все почистил, смазал термопастой алсил-3, поставил все обратно. Включил, зашел в биос, температура 60 градусов через пять минут 78 градусов.
|
Цитата:
Цитата Grug
температура 60 градусов через пять минут 78 градусов. »
|
уже больше на правду похоже
|
Ну для работы в биосе такая температура уж очень высока.
|
да, немаленькая, а при этом если просто тактильно проверить, соответствует? приблизительно конечно
|
:biggrin:
Ну радиатор холодный почти. А до камня не добраться.
Пальчиком добрался спустя 20 сек после выключения точно температуру узнать не смог.
|
Цитата:
Цитата Grug
точно температуру узнать не смог. »
|
это понятно, но в принципе палец удержать на поверхности можно, как я понимаю, то есть ожогов не получили? в таком случае температура вряд ли под 80 градусов... по фаренгейту разве что
|
Normal |
18-12-2008 13:05 983985 |
пальцем
Цитата:
Цитата Grug
60 градусов через пять минут 78 »
|
снимите кулер еще раз и посмотрите на отпечаток процессора на радиаторе, след равномерный? Если нет, поставьте кулер еще раз, но правильно
|
Проблему решил. Крепление было немного согнуто. Выправил, намазал побольше термопасты, поставил температура 35. Но почему был 0 градусов так и не понял.
|
Цитата:
Цитата Grug
Но почему был 0 градусов так и не понял. »
|
из-за помех, которые вы устранили - пыль, термопасту поправили и т.д.
|
помехи тут не при чем, датчик подглючивал из-за перегрева
|
мне бы такую уверенность в завтрашнем дне
|
Время: 15:18.
© OSzone.net 2001-