У меня щас ХР, планирую в скором будущем поставить Mandrake 10. Проблема такая: К сожалению я не единственный пользователь этого компа, как бы сделать, чтоб после инсталяции, когда кто-то включит комп, он бы без лишних вопросов грузила ХР, а кокда я, то смог бы и Линукс грузить.. Вот так вот.. Спасибо за внимание..
|
Поставьте в lilo, что по-умолчанию грузится Windows.
|
Guest
Параметр default=<метка_загрузки_Windows> timeout=n где n - число миллисекунд ожидания выбора загрузки |
Спасибо за отзывы. А что можете сказать про то чтоб записать загрузчик на Floppy? Я так понимаю что при включенни компьютера если не ставить дискету то как не в чём не бывало бцдет грузиться ХР, а когда с дискетой, то Linux. Если так, то это то что мне нужно.
И еще, про хард, посмотрите на этот имедж: http://freenet.am/~assoft2/hdd.jpg Я планирую откосить гигов 8-8.5 от диска D: потом инсталятором Mandrake-a сделать те разделы что я там указал. Правильно я делаю или лучше как-то по-другому? Спасибо.. |
уменьши /boot (10-20mb хватит с головой)
|
2 Dimon
Offtopic: У вас в подписе написано "Registered Linux User #330143" А где это регистрируют? Добавлено: 2 lcat ОК, а если я решу что загрузчик ставлю на дискету то тогда можно и не сделать /boot -a? |
|
Цитата:
а что то такое? Не понял Ваш вопрос.... И спасибо за ссылку |
lcat
Насчет /boot - иногда 10-20 mb "не хватает" - например при установке Suse, если boot делать ext3, программа установки усиленно советует довести его до 80 mb. А потом, в нём можно спладывать несколько ядер, плюс настройки grub и файлы необходимые для lilo, всякие initrd и т.п. Guest 1 /boot -a Такой команды нет 2 дискетку вам предложат сделать при установке Linux 3 IMHO иметь загрузчик на диске удобней, а если по-умолчанию вы выберите загрузку Windows Вы никому мешать не будете. Добавлено: Для домашнего использования нет особого смысла выделять var и usr в отдельные разделы, а вот home можно сделать и побольше, например, если Вы захотите установить Vmware, смотреть и хранить свои фильмы и т.п. т.е. я-бы посоветовал Вам такое разбиение диска : Код:
/boot 100 mb |
насчет /boot, у меня не получалось его сделать ext3, все время в ext2 преврашал, и вот что у меня на df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/hda1 15521 5216 9504 36% /boot (както странно он расчитывает процент, но это не столь важно) использую lilo, согласен что если будете использовать grab то и для него тоже нужно место на /boot :) |
2 ruslandh
Спасибо за советы, а вот /boot -a я не имел ввиду "команда /boot" c "ключом -а" имел ввиду русскую букву /boot-a, компьютер-а, кот-а.. а "-а" сделал раздельным потому что слово "/boot" не русское... Итак, в одном из англоязычных сайта я нашёл один очень интересный способ загрузки систем если вы намериваетесь использовать Windows2000/XP и Linux на одном компьютере. Этот способ отличается экзотичностью (по крайней мере для меня) и удобством. Итак, будем считать что у вас установлённый Windows и теперь вы устанавливаете Linux. На месте, где спрашивается где записать LILO, выбераем не MBR первого диска (это удалит загрузчик Windows-a) а в корневом разделе Linux-a. Я надеюсь что вы не забыли создать загрузочную дискету, которую предлагает создать инсталятор в конце установки. Теперь закончите установку. Я думаю что и в этот момент будет возможно сделать то что мы скоро сделаем, но автор статьи рекомендует перезагрузить Linux (с загрузочной дискеты, ведь без нее грузилась бы Винда) после чего поставить свежую дискету в Floppy Drive, mount-им дискету: mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy Потом даём команду dd if=/dev/hda2 of=/mnt/floppy/boot.lin bs=1 count=512 где hda2 это корневой раздел вашего Linux-a (должен быть bootable). Эта команда скопирует загрузчик Linux-a на дискету. Теперь вынимайте дискету и перезагрузитесь: su shutdown -r now Загрузится ваша Винда, поставьте дискету обратно на место и скопируйте оттуда файл boot.lin на ваш диск C:. Теперь в настройках вашего Explorer-a надо поставить чтоб тот показал спрятанные и системные файлы (или пользуйтесь FAR-ом, там всё видно), на диске C: у вас должен быть файл boot.ini, зарезервируйте его на всякий случай, в конце файла допишите: C:\bootsect.lin="Linux". И timeout тоже поменяйте на ваше усмотрение (я поставил 2000). Вот как теперь выглядит мой boot.ini: --------------------- Начало -------------------- [boot loader] timeout = 2000 default = multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /noguiboot C:\bootsect.lin="Linux" --------------------- Конец ---------------------- Вынимаем дискету и перезагружаемся, на две секунды появится меню с выбором: Microsoft Windows XP Professional Linux Если выбераем Linux то оказываемся в LILO !! А если в конфиге LILO поставить чтоб сразу грузился Linux то мы ничего и не заметим. Помоему преемущества этого метода очевидны, или я ошибаюсь (в силу моей неопытности в Linux-ax)? |
Извините, вооще-то должно быть C:\boot.lin="Linux" а не C:\bootsect.lin="Linux"
|
Guest
ага , я этот трюк давно видел :), но ни разу не использовал. |
поставь лило на дискету, вот и всё
|
Время: 10:07. |
Время: 10:07.
© OSzone.net 2001-