Как настроить сервера имён (NS)? Проблема с ДНС.
Проблема в следующем есть 2 сервера - почтовый и веб-сервер со статическими внешними айпишниками, так же есть 3-я тачка, которая должна выполнять роль днс-сервера. Так вот на этой 3-й тачке подымаю днс, прописываю серверы имён, но вот тут и начинается непонятное для меня, сервера имён используют те же айпишники, что почтовый и сервер с веб-сайтом, мне интересно это нормально? Получается что почтовый имеет статический айпишник и этот же айпишник ипользует NS1, та же история и с сервачком с веб-сайтом его айпишник привязан к NS2. Раньше днс крутился на почтовом, но там такое мясо, и частенько домены отваливались, в общем я решил поднять его с нуля на другой тачке у которой тоже есть внешняя статика.
|
Mystic, телепаты ушли в отпуск, остальные "твоя не понимай". Для получения ответа необходимы:
ipconfig /all с машин, как настроена маршрутизация, как настроен DNS и т.п. |
Delirium, ок, если на этот вопрос нет возможности ответить теоретически пойдём практическим путём.
1. Машинка на которой планируется днс-сервер (На ней также поднят Winroute Firewall 6.5, 53 порт открыт): ipconfig: route print: 2. Сервер с вебсайтом (Ходит в инет напрямую, минуя WinRoute): ipconfig /all: route print: 3. Почтовый сервер (Так же подключён в инет напрямую): ipconfig /all: route print: Собственно есть домен sud.kz, есть неймсерверы - ns.sud.kz (82.200.168.157) и ns1.sud.kz (82.200.168.158) Внутри локалки сайт открывается nslookup показывает что sud.kz привязан к 82.200.168.158, а вот с внешки его не видно =) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Mystic, вы можете в приведёных ipconfigax выделить жирным то, что вас смущает?
Цитата:
|
exo, Меня смущает и в тоже время интересует как правильно настроить Сервера имён, от сайта который так сказать пришёл мне по наследству, обычно я работал с днсом который находился у хостера или провайдера и сильно с днс-сервером не заморачивался. Почитав о днс-cервере я не увидел ничего сложного или сверхъестественного, но не нашёл нигде моего случая, когда используются свои серверы имён, вот тут для меня и главные грабли:
Nameserver in listed order Primary server.........: ns.sud.kz Primary ip address.....: 82.200.168.157 Secondary server.......: ns1.sud.kz Secondary ip address...: 82.200.168.158 Как я понимаю именно серверы имён отвечают за то, что бы мой сайт было видно в интернете, а как правильно теперь настроить сервера которые собственно и выполняют роль этих самых NS? |
Цитата:
|
Oleg Krylov, А какую именно зону вы имеете в виду?
|
Цитата:
кстати, где взять хуиз для этого TLD ? Цитата:
И сейчас я понял, что ваш вопрос касается хостинга. Я после вас свой задам в этой теме. Oleg Krylov, было бы сдорово найти ФАК по настройке ДНС при "парковке" сам на себе. т.е. есть домен domain.com его держат ДНС сервера ns1.domain.com и ns2.domain.com. Ведь по идее, имена ns1 ns2 не могут быть резолвлены без делегирования домена domain.com, который делегиуется с помощью этих серверов. |
У себя зону держать - бред. Говорилось уже и не раз об этом. Получится как в анекдоте:
- Вы не подскажете, где мне найти Петю Иванова? - Нет, спросите у Пети Иванова. Информация о местонахождении зоны должна хранится на вышестоящих серверах. Это закон. Описано в RFC 1034. Кажется ... |
exo, А ну так зону прямого и зону обратного просмотра я поднял, внутри локалки всё открывается - работает, nslookup проходит.
Oleg Krylov, Не подскажите тогда что нужно делать? |
Mystic, а у кого зареген домен? там толжны ваши ДНС прописаны быть.
Цитата:
Цитата:
т.е. если у меня есть рядом два днс сервера ns1.xxx.ru и ns2.xxx.ru, то я могу спокойно держать там зону домена domain.com, даже если этот domain.com физически на этой машине. Но вот как-то делают парковку "сам в себе"... интересно просто. Oleg Krylov, мой вопрос: на nic.ru праймари ДНС, у себя под боком windows dns. Хочу сделать секондари. На линуксах как-то было настроенно у прова - днс сервера сами получали зону с nic.ru. Как мне указать виндовому ДНС серверу - получить зону с ns3.nic.ru ? или ручками ? |
Цитата:
|
exo, а Вы заберите ее с Primary. Надо включить передачу на IP Secondary.
|
Цитата:
Цитата:
ДНС и может быть один, но у машины должно быть два IP адреса из разных сете класса С. Так у нас. как у вас не знаю. |
exo, Т.е. если у меня сервера имён:
Primary server.........: ns.sud.kz Primary ip address.....: 82.200.168.157 Secondary server.......: ns1.sud.kz Secondary ip address...: 82.200.168.158 На серверах с этим айпишниками должны быть поднять днс-сервера? |
Цитата:
Oleg Krylov, нашёл! нужно мне на своём ДНС сервере указать - принимать зону ? или просто ждать ? есть ещё один домен, но настраивать его праймари могу лишь зону, а передавать не могу... жаль... |
exo, Спасибо, всё настроил, работает как часы!
|
Mystic, гуд. теперь мне осталось настройить свой ДНС на получение зоны от праймари, и тогда вообще всё будет гуд.
|
Так ее попросить нужно :) На своем DNS укажите, что зона Secondary и укажите в качестве Primary внешний сервер. Скачивание разрешено, должен забрать.
|
Oleg Krylov, ой, а можно по пунктам, и с картинками? что-то я туплю...
|
В смысле? Создайте новую зону мастером, и все. При создании скажете, что она Secondary, мастер предложит указать сервер-Primary, укажете внешний, на котором разрешили передачу. Только не забудьте файрвол проверить на предмет 53 порта.
|
Цитата:
Oleg Krylov, всё супер !!! сначало была ошибка, после перезагрузки сервера - зона "заполнилась"!!! Жду результата от nic. |
И контрольный вопрос есть домен sud.kz и есть поддомен kpsa.sud.kz.
kpsa.sud.kz имеет как А запись так и МХ и почта с него и на него прекрасно ходит. А вот если sud.kz использовать как почтовый домен, то отправляется, но не приходит, выдаёт ошибку: This message was created automatically by mail delivery software. A message that you sent could not be delivered to one or more of its recipients. This is a permanent error. The following address(es) failed: test@sud.kz It appears that the DNS operator for sud.kz has installed an invalid MX record with an IP address instead of a domain name on the right hand side. Папка верхнего уровня имеет запись А, в которой прописан ip веб-сервера и запись MX в которой прописан ip почтового сервера. Что я делаю не так? =( Может это из-за того, что приоритет везде 10? |
Mystic, реальные данные в личку бросьте. Проверим.
|
|
monkkey, Спасибо разобрался. Всё работает.
|
Oleg Krylov,
Цитата:
я в Винде не очень пока в этих делах, на *nix отдельный файл для каждого домена был. |
Естественно :)
|
Время: 08:29. |
Время: 08:29.
© OSzone.net 2001-