Зависает новый компьютер.
Вложений: 2
Здравствуйте, купил новый системник по запчастям и собрал. Сначала было всё гууд, потом начались "висяки". Комп просто останавливается, без всяких "синих экранов смерти". Некоротое время клавиатура реагирует на нажатие кнопки Num lock - при нажатии тухнет и загарается светодиод (огонёк).
CPU E8500 core 2 duo, 3.16 Ghz, s-775 ,6mb, (1333) BOX DDR3 2048Mb Patriot PC10600 (1333) 2 штуки. (PSD32G13332 2GB PC3-10666 CL9) MB ASUS p5e3, x38, s-775, 4xddr3, pci-e ... pci-e XFX GeForce 280, 1024, ddr3, (512 bit, fansink, 602/2214) ... БП 700W Floston Luxury, v.2.2 ... 500 Gb Seagate st3500320AS, 32 Mb, sata 2, 7200. КУЛЛЕР БОКСОВЫЙ. Обнавил биос с support.asus.com . Вот только не помню висяки до или после обнавления пошли. Прикрепляю отчёт эвереста по железу и полный отчёт. |
Сейчас стоит ХР Про 32, Сп3 ру. До этого стояла Виста ультима 64 сп1 ру. на обоих ОС висяки одинаковые. после установки висты драва полностью все качал с support.asus.com, сейчас почти все драва с диска на Хр.
|
Висяки должны быть видны в журнале событий, что там?
|
Память для начала проверьте memtest86
|
|
Xeksus, я не смог перевести че там, это запускал из Windows я так понимаю, скачай Hiren's.BootCD.9.6 и тесть из под DOC, загрузка с CD-ROM.
|
Normal, Спасибо, затра запущу игрушку или фильм и посматрю что будет там записано при зависании.
|
Цитата:
|
|
iskander-k, Normal, запускал я тестер ентот, комп с диска запустил и тест провёл. первый тест прошёл полностью, потом пошёл тест Pass до 6 го теста я подождал и потом выключил. снизу была табличка что всо гууд и эскейп для ребута, тест pass до 40% дошёл.
это из окна тестера: intel core 2 3166 mhz l1 cheche 64k 51907 mb\s l2 cheche 6144k 22142mb\s memory 4095m 4947 mb\s chipset intel x38\x48, ecc disabled, fsb 333 mhz - type ddr3 settings ram 666mhz ddr3 1333, cas 9-9-9-24 dual channel chached 4095m, rsvdmem 572k, memmap e820-std, chache on, ecc off, test std. pass 1, errors 0 |
Цитата:
|
щас поймал висяк в игре. журнас событий пустой впринцепи. завис комп в 11:14, а события начинаются с 11.15 новые када комп ребутнулся.
вот риву запустил, комп прим 30 мин протянул, такое ощущение что перегрев, на проце боксовый куллер. скрин после ребута ... с температурой всо гууд. Normal, дык винду тока переустановил. вирей нету. полный формат харда и переразбивка. |
Вложений: 1
сейчас на включённой риве поймал висяк. видюха вроде как ни при чём. температура была 47-62 градуса. вольтаж и частоты не скакали.
вкладываю короткую запись её поведения: |
Цитата:
Даже не очень и понятно в какую сторону суваться. Но почему-то есть какое-то чувство по проработке драйверов видеокарты. Попробуйте на сайте производителя посмотреть что они предлагают последнее и какая версия у вас, возможно обновиться. |
Xeksus, и перед тестом обнови драйвера видеокарты, предварительно удалив старые..
|
Есть какая-нить прога кот отслеживает температуру проца и вольтажи? SpeedFan не знает железа нового. а так прога норм.
судя по проге - перегрев, щас погоняю игрушку и гляну скока она выдаст. Цитата:
|
|
Цитата:
http://www.dvhardware.net/article24416.html http://goods.marketgid.com/goods/398/2828961/ Цитата:
|
|
тут рядом лежит мой старый комп, пень 4й 3 гхз на шине 800, так он почти всегда работал на 75 гардусах, не ругался, тока гудел сильно, а новый проц на такой низкой по сравнению со старым температуре и в висяк уходит, может дело всё-таки не в этом? что ещё можно протестить и погонять на компе?
|
|
В БИОС надо глянуть стоит ли какое-то ограничение по Т для CPU. Но скорее всего нет, иначе бы просто выключался, но лучше глянуть. И по критическим температурам для разных процессоров разные температуры, которую можно узнать по его маркировке (на теле, больше никак). И по мануалу судить, те же 68 например для него это мало или много.
|
Xeksus, настоятельно рекомендую обновить биос, посмотрите, незавышелы или незанижены тайминги памяти....
|
mryegor, у меня в биосе почти всё на АВТО стоит, я када FBS ставил на 333, аперативку на ddr3 1333, 2 х тактовую (2N) ентого хватило чтоб биос начал ругаться "аяяй! оверклокинг" и пришлось скинуть на дефаулт настройки. BIOS я скачал самый последний с support.asus.com и установил из доса, но прога асус апдейт находит более новый какой-то, пока его нес качивал.
Normal, до настроек температуры пока не дошёл. |
Xeksus, зделай, зачастую это помогает
|
mryegor, тайминг на АВТО стоит, проги (cpu-z) отображают ddr3 1333, 666, 2х тактовая аперативка (2N), тайминги 9-9-9-24. задержки чтения и записи (милисекунды -+ 250 например) тож на АВТО в биосе.
|
Куда ходить и что сматреть?
Вот мой биос: поставить игнор на температуру проца енто не гууд по моему. щас проц под 60 градусов, недавно был висяк перед которым на компе всё очень медленно происходило, например мышку потянул я в сторону, через секунд 8 она позицию поменяла. это всё и-за перегрева? может по менюшкам биоса полазить? подскажите ... |
Xeksus, Судя по отчету эвереста, максимальная температура зафиксирована 68С - это много. Меняй кулер (или этот поправь - наверняка или паста высохла или перекосился)...
|
FRZ, видать перестарался с термопастой :( + крепления пластиковые боксового куллера расшатались, мона сказать он на одной термопасте держится, рабочая температура 55 гардусов в простое, если пошатать мышкой туды-сюды то за 8 секунд поднимается под 70. щас со старого компа сижу - заработал франкинштейн старый :) завтра с утра заказывать буду cooler master V8 + 1 или 2 120 ки на корпус. спасибо за советы, завтра отпишу как всо прошло и была ли причина висяков в перегреве проца, щас на старом 75 градусов рабочая и хот бы хны, ни ругается, ни висит, знай се гудит и пашет ;)
вот что завтра закажу: 120 ка - http://www.nix.ru/autocatalog/cooler...9.8_66795.html CoolerMaster V8- http://www.nix.ru/autocatalog/cooler..._Al_78567.html |
Здравствуй! Занимаюсь проблемами железа. Вы не указали характеристики процесса зависания у Вас. Мне не нужен Эверест с неизвестной , может гнилой ОС. Если Вы перепрошиваете SMOS, сделайте настройки БИОС нормальные. Загрузитесь с загрузчика СД и USB по порядку. Если мать грузится пишите мне только текстом. Разрулим по полкам. Если мать никак не грузится смените память по инструкции. Если дальше не грузизится,тогда не пишите. Проверяйте железо по очереди системных устройств. Возможен случай неудачной прошивки BIOS, откатите до заводской версии.
|
Подскажите скока термопасты мазать допустим в объёме спичечной головки? на боксовый я вчера прим 4-6 выдавил и размазал...
|
Возможным тонким слоем, примерно как красишь что-то
|
Normal, я автомаляром работал год почти, в инком авто, там слой доли миллиметра нада...ок, ждёмс доставки, цены писец скаконули. за В8 ентот и две 120 ки 4 500 руб. Пасиба за помощь.
|
День добрый.
Аналогичная проблема была. Сейчас поясню в чем суть. Первое, эта материнская плата очень скудна к памяти с шиной в PC10***, почитай в саппорте о данной струтуре памяти. Держит ли Патриота данная материнская плата, сам не скажу, файла нет, на сайте в данной тематике о материнской плате, есть в саппорте, где драйвера. Второе, у Матери очень плохо с охлаждением, у меня мат. плата шла без дополнительного кулера (в корообке идёт дополнительный, устанавливаемый на радиатор), если у Вас он есть это большой и жирный "+". Проблема частично связана с питанием. Память кушает как правило не больше 1,5 вольта, надо увеличить этот размер приблизительно до 1,6,-1,8 (сначала ознакомьтесь с мат частью и материалами о ДДР3 и данной мат. плате) Поищите тесты памяти ДДР3 свыше 1600 Mhz и почитайте что и как надо настроить у мат. платы, ваш случай. И в завершении, у меня системный блок открыт постоянно + стоят 2 куллера, в связи с тем, что мат плата не получает нужного охлаждение, зависание происходит у Южного моста, можете сами перепроверить после достаточной работы он очень сильно нагрет (самый нижний чипсет закрытый радиатором). По программному обеспечению. Мат. плата плохо тянет Висту, если вы не замечали, у Вас на Висте машина серьёзно подгружалась при определённых простых действиях, если же нет, тогда думаю оптимизация СП1 Вам помогала, мне нет. Не ставьте укороченные ОС, или с дополнениями на подобии ZverCD, они только ухудшают работоспособность и производительность матери. P.S. В целом мать удачная, если приложить немного усилий, будет работать как часы. |
CyberNinja, Спасибо за пост. вот моя материнка MB Asus P5E3 x38 s-775 4*DDR3 PCI-e Glan Raid 1394 ATX
ссылка с полной описаловкой где брал её... http://ab-group.ru/goods/33989/ щас мануалы почитаю... ентот куллер мне дали, срань полнгая, да исчо и гудит и крепить его некуда - везде мешает... Описание Материнская плата Asus Тип разьема Socket 775 Чипсет Intel X38 / ICH9R Поддержка процессоров Intel Core™2 Quad/Core™2 Extreme/Core™2 Duo/Pentium® Extreme/Pentium® D/Pentium® 4 Частота шины 1600/1333/1066/800 МГц Память 4 x DIMM DDR3 1800/1600/1333/1066/800 МГц (1800 и 1600 МГц в режиме оверклокинга), до 8 Гб. Поддержка Dual Channel PCI 2 слота PCI Express x1 2 слота PCI Express x16 2 слота PCI Express 2.0 (оба работают в режиме x16) Поддержка CrossFire Да IDE 1 канал с возможностью подключения 2х устройств SerialATA 6 каналов с возможностью подключения 6-ти внутренних устройств SATA RAID Поддержка RAID массивов 0, 1, 5, 10 из SATA устройств Звуковая система 8-канальный HDA кодек Realtek ALC883 Сеть 10/100/1000 Мбит/с IEEE 1394 Agere® L-FW3227 контроллер, поддержка 2 портов Формат ATX Разъемы 6 x USB 2.0, 1 х PS/2, 1 x External SATA, 1 x IEEE1394a, 1 x RJ45, 1 x S/PDIF Out, аудиоразъемы На висте ультима 64 сп1 комп просто летал, грузился комк оч быстро, тока постоянно виста как хомяк чё-та на харде делает... у меня между мостами стоит кипитильник 100 градусный прим ... Комп не разгонял и не собираюсь... |
Насчёт дополнительного куллера, к сожалению я видел лишь его на фото, но как описано в Мануале, он спокойно крепился на северный мост и причём так, что не должен задевать или чему то мешать. Хотя точно говорить об этом не буду. Постараюсь Вам помочь материалом, как найду, сразу выдам ссылки, где и что можно узнать или прочитать.
|
|
Вот пожалуйста, первый раздел, как я и говорил, в полемике указывалось даже не на Оверлокинг, а на частоту от 1066 до 1333, у меня была делема с 1066, я поменял напряжение, проблема исчезла:
http://support.asus.com/faq/faq.aspx...Language=ru-ru У Вас имеется кулер позади на 2ом фото 120мм кажется, зачем маленький устанавливать если позади стоит большой? |
Цитата:
|
:biggrin: Я Вам завидую, у Вас в системнике просторно, не то что у меня, да и крышечка на центральном чипсете стоит, над радиатором (кажется это лишнее), а у меня и подавно её нет. Вообщем желаю удачи в эксперементах.
Ах да, чуть не забыл, BOX Куллер ваш, извените меня за скромность и не корректность, это действительно убожество, при установке нового, тот который вы хотите взять V8, займёт большее пространство системника над процессором, рекомендую аккуратно затягивать штативы, я так себе чуть мать не убил, пока рамка в форме Х не вошла в пазы. |
не могу в инете найти спецификацию и кто вообще выпускает патриот аперативку. тока инет магазины.
у меян стоит PSD32G13332 2GB PC3-10666 CL9 2 планки, работают в дуал ченнел. если кто знает - отпишитесь чтоб тайминги и вольтаж узнать к ней. |
* PC3-10666 Viper Series Low Latency -> DDR3-1333, 3 x 1 Гб, 7-7-7-20;
* PC3-10666 Viper Series Low Latency -> DDR3-1333, 3 x 2 Гб, 7-7-7-20; * PC3-10666 Viper Series Enhanced Latency -> DDR3-1333, 3 x 1 Гб, 9-9-9-24; * PC3-10666 Viper Series Enhanced Latency -> DDR3-1333, 3 x 2 Гб, 9-9-9-24 Тайминги указаны в оптимальной кофигурации. * PVS34G1333LLK -> PC3-10666 (DDR3-1333), 2 x 2 Гб, 7-7-7-20, 1.7 В; * PVS32G1333LLK -> PC3-10666 (DDR3-1333), 2 x 1 Гб, 7-7-7-20, 1.7 В. Это конечно не ваша модель и не ваша модификация, но это указано стандартом в посредственности DualCH |
Друг помог найти:
PC3-10600 (1333MHz) Data Rate 240-Pin Dual in-line memory module Non-ECC Unbuffered 2 Rank Doouble-sided module 7.8US Refresh Interval (8192 CYCLES/64MS) 1.5V Power Requirement Auto and self refresh capability PCB height: 1181(mil) Serial Presence-Detect (SPD) 100% Tested RoHS Compliant выходит с аперативкой всо гууд и memtest без ошибок проделал тест. мин 40-50 гонял из доса тест. http://www.patriotmemory.com/product...&id=690&type=1 |
Странно. Обратил внимание на ваши снимки Биоса, где выставлены тайминги на эту память. 2 слота, и тайминги разные. Может быть стоит руками выставить как 7-7-7-20 не меняя при этом напряжение?
Если с памятью всё отклично. Получается, менять кулер и тестировать по новой =) |
CyberNinja, 9-9-9-24 ... тайминги, а 2N это она 2 такта делает ддр3, её шина 666 х 2 = прим 1333 мгц.
я не могу впринцепи поверить что висяки из-за температуры, я согласен что надо срочно менять куллер, 70 градусов енто не дело, но причина должна быть другая зависания. |
Как вариант, попробуйте использовать 1 планку памяти.
некотрые люди расценивают на форуме Асуса, как проблема БП и проблема процессора (нехватка охлаждения). Пока к сожалению никаких доводов. Хм.... Скажите, а у Вас от видеокарты утилита есть, позволяющая её температуру замерить? ну или какая-нибудь другая? Если виделась температура, то у Видеокарты не должна превышать 75 градусов. Иначе последствия могут быть не очень внушительными. |
CyberNinja, вот 11й топик этой темы - http://forum.oszone.net/post-968853-12.html
с видюхой всо гууд. там выкладывал ещё отчёт риватюнера, в момент висяка выше 60 ти не поднималась, хотя для 280 видюхи 50-90 градусов норм. |
Судя по Эвересту температура проца быстро грееться потомучто боксовый кулер не как не реагирует на повышение температуры(смотри свой скрин) у кулера при такой температуре обороты должны быть не меньше 2500. Смотри биосе смартфанконтроль у тебя наверное стоит (силент?)
|
electronik6, Спасибо за совет, но по моему боксовые выше 1800 крутиться не могут. завтра привезут норм куллер, жду доставки.
у них 1800 +- 50 об\мин. рассчитаны на селероны наверна офисные. |
|
|
|
|
я удивлён, неужели я опять переборщил с термопастой...такой куллер и держит макс 53 градуса. вот второй тест, щас вытащил обе планки аперативки из 1 и 3, воткнул одну во 2й слот. до этого 2 и 4 никада ещё юзаны не были.
во время теста скрутил на минимум обороты куллера проца, сам куллер холодный, его основание тоже, аперативка тёплая, видюха и хард тоже. жёсткий диск постоянно издаёт неприятный звук, типа тррррр...тррррр.. продолжительный трррр секунды по полторы и полторы тишина. нада было второй хард ещё заказать. |
Откати драйвер видеокарты до предыдущей версии, авось...
|
Цитата:
|
поставил 177 кот давались с диском для видюхи.
но терь второй вопрос, почему проц так греется? |
56 это не есть греется, хорошая рабочая Т при полной загрузке, так что тут порядок
...аперативки... от слова апперетив? опер... она |
Normal, спасибо ;) щас игрушку погоняю. до сих пор стоит одна планка аперативки в новом гнезде.
|
Друзья подсказали вытащить одну планку, вроде как нормуль всо. Но у меня радилась др идея, раз у меня в биосе тайминги и вообще определение аперативке на авто, может нада выкл Dual channel? ведь не для того я брал 2 по 2 гига чтоб одна на столе лежала ...
|
|
Normal, всё-таки опять переборщил с термопастой от щедрости :( завтра опять всё нутро откручивать и вытаскивать придётся, на одной планке вроде норм, без висяков. тады 2 вывода вижу, либо в разные цвета втыкать, либо дуалченел отключить. но сначала переделаю куллер, под 60 градусов такая люминевая килограмовая хреновина слишком слабо охлаждает, видимо тепло не снимает, завтра намазюкаю по минимуму т.к. прижимается оч хорошо и площад снятия куллера больше чем площадь проца. погоняю комп на одной планке, потом поставлю висту ультиму 64 и вторую планку аперативки. но всё-равно ан мой взгляд температура тут ни причём с висяками, мне кажется что аперативка как-то не так автоматом настраивается и в режиме дуалченела конфликтует.
как только воткнул вторую планку аперативки - словил висяк после загрузки винды. по ходу дело в ней. |
Тэкс =)
Если есть возможность, ставь ка ты висюльку в первый слот (ту самую после которой начинаются проблемы), а рабочую отлажи. Насчёт термопасты, много? Главное чтобы она не вышла за пределы проца, а то в дальнейшем будут проблемки, в остальном не беспокойся =) Насчёт висюков. Дуал Chennel стоит и ладно, дело не в этом. У меня же отлично. Кароче, ручками тайминги выстави и одной и второй, в дуал чаннел есть один нонсенс, само слово подразумевает 2 канала... у тебя 2 слота 1 канал 2 слота другой канал, в разные слоты память вотни, я всё таки нашёл приблуду от патриота и соответствии матери планкам памяти. Тебе ни в коем случае нельзя использовать такую ОЗУ в Dual Channel, поскольку используешь систему х86 + которая распределяет память не до конца. Дерзай. Не отключай в Биосе Двойной канал, отключишь, все слоты заблокируются, глюк данной матери, жду последний биос =) Тести на проблемной ОЗУ систему. Если всё нормально, вариант тайминги, разные слоты памяти! |
CyberNinja, я не нашёл тайминги кот 2ND в биосе, фотка в теме есть. по отдельности планки пашут норм. в 1 3 и 2 4 гнёздах распознаётся как 4096 в дуалченел, 1 2 как 4096 в сингл ченнел.
биос мой: P5E3 BIOS 1201 2008/08/25 куллер переклеил, мне не нравится как работает, вообще не греется, я отключил питание - пашет щас как пасивка. 15 мин стресс теста эвереста - до 58 прогрелся. я покурить отходил - он остыть успел, скрин не сразу снял. а так 58+ градусов. попозже поставлю висту ультиму 64 т.к. в запросе в супрпорте на асус указал Хр ос. PC3-10600 (1333MHz) Data Rate 240-Pin Dual in-line memory module Non-ECC Unbuffered 2 Rank Doouble-sided module 7.8US Refresh Interval (8192 CYCLES/64MS) 1.5V Power Requirement Auto and self refresh capability PCB height: 1181(mil) Serial Presence-Detect (SPD) 100% Tested RoHS Compliant http://www.patriotmemory.com/product...&id=690&type=1 |
тайминги выставлять вручнцю только первые 4 значения?
|
написал в суппорт аперативки, ждёмс ответа. в суппорте асуса послали - типа аперативки нету в списке тестированной на материнке, выставляйте тайминги вручную.
|
Это снова я.
Насчёт памяти, синг ченнел. Скорее всего в этом режиме тайминги придётся выставлять ручками, да и попробуйте выставить напругу на память поболее, к примеру до 1,6В. Память должна выдержать, но если же и это не поможет тогда начинаю задумываться. Сегодня вечером проведу несколько тестов согласно вашей конфигурации, попробую высказать доводы уже вечером. |
CyberNinja, здравствуйте. с суппорта аперативки не ответили, в асусе послали гадины. вся надежда на вас.
|
Спасибо всем за ответы, в итоге как я понял дело в перегреве северного моста. как только ставлю вторую планку аперативки - висяк на выставленных таймингах или на АВТО. на одной планке работает табильно.
протестировать ддр3 негде. Еще раз спасибо всем за ваши ответы, я создал новую тему про охлаждение - зайдите, уверен что и там подскажите. http://forum.oszone.net/thread-130165.html <- охлаждение северного моста |
я запустил эверест и он выдал все режимы\тайминги аперативки. забил их и вроде норм работает комп. сильно пока не гонял его.
|
Время: 13:39. |
Время: 13:39.
© OSzone.net 2001-