Неверное определение объема памяти в ASUS EAH3870
512Mb <PCI-E> DDR-3 ASUS EAH3870 Magic/HTDI (RTL) +DualDVI+TV Out
ОС - Widows XP SP2 И что смущает, - практически все программы от Everest до Catalist'а показывают объем памяти 1Гб. Ладно Everest, но Catalist ? Ставил драйверы с диска в комплекте, с сайтов ASUS и AMD (Catalist 8.10 и 8.11 - совсем свежий). Пробовал на 2-х разных компах. Была мысль перепрошить BIOS, но он и так оказался самым свежим. Пока жду новой версии. Единственная программа, которая правильно определяет объем - GPU-Z 0.2.8 от TechPower. Предполагаю, что проблема в драйвере под XP, возможно, в Viste все правильно - проверить не могу. Собственно вопрос к владельцам данной модели, - это я такой везучий, или у всех удвоенный объем видеопамяти ? :biggrin: Вообще-то карточка работает нормально, пока других глюков не наблюдалось. |
Какие наклейки есть на плате (но не наклейки продавца - могли и ошибиться) ? Если открыты, сфотографируй или перепиши надписи на чипах памяти и приведи кол-во чипов на плате.
|
Реальный объем - 512 МБ, это и на упаковке и в прайсе, и нет модели EAH3870 (без X2) с 1ГБ в природе. По чипам памяти подсчитывал - тоже 512 получается.
|
Цитата:
Это технология Hiper Memory, базируется практически на тех же принципах, что и TurboCache от NVIDIA. По сути, вся поддержка Hiper Memory реализована через драйвер - который и определяет, сколько системной памяти на данный момент необходимо выделить. При этом наиболее часто используемые данные, драйвер автоматически перемещает из системной памяти в локальную, и наоборот. Для соединения карты и системной памяти - используется шина PCI Express, которая обеспечивает пропускную способность до 4 Gb/sec. Так что все в полном порядке . |
ab57,
всуе нормально что ты паришься, моя 256 тоже в винде показывает 512MB - вот в линухе все путем, а эверест и каталист берут все данные с винды! так что все путем! |
iskander-k, Спасибо. Буду разбираться с этой технологией. В самом деле, Catalist показывает:
Memory size - 1024MB Memory type - HiperMemory Хотя, ИМХО, Catalist все же не прав, в разделе "Graphics Hardware" правильнее было бы показывать объем физической памяти. |
ab57, дело не в технолигии, дело в ASUS`e!) Я покупал тоже от ASUS`a, но GF8600GT 256 МБ, так там тоже везде кроме GPU-Z показывает объём 512 ))
А Висте вообще 496 ) |
Спасибо. Было и такое подозрение. Поэтому и открыл тему.
Да уж...не везет мне последнее время с ASUS'ом. |
ab57, та забей ты) глючит она у тепя что ль? Работает и - гут ;)
|
oleg777f, непонятно это, а с непонятным хочется разобраться.
Может, кто отпишет, как с отображением объема памяти на картах ATI HD 3870 не ASUS? "Решено" с темы пока убираю. |
Sapphire HD 3870 - в Catalist объем памяти - 512 мб.
|
В целом, вырисовывается следующая картинка:
Технология HiperMemory реализуется драйвером видеокарты, но, очевидно, зависит от ее железа. Поэтому, для карт на одном и том же графическом процессоре, но разных производителей, драйвер может ее использовать или не использовать. По причине же разных драйверов, в Linux, Viste и WinXP отображается разный объем памяти для одной и той же видеокарты. Сама технология призвана оптимизировать использование памяти - упрощенно, часто используемые данные будут храниться в видеопамяти, редко используемые - перемещаться в оперативную. Но ... Нафига этот Hipermemory для видеокарты с памятью в 512 МБ ? Ведь, если разобраться, даже, если памяти достаточно и ничего никуда перемещать не надо ( а для 512Мб - это так), то кроме выполнения полезной работы, драйвер видеокарты будет заниматься анализом активности использования данных видеопамяти, вести таблицы расположения данных, резервировать определенный объем оперативки под нужды Hipermemory и т.п. Полезность подобного вызывает боольшие сомнения. Возможности явно и просто отключить Hipermemory в Catalist'e, не существует. Есть задумка покопаться в реестре на предмет изменения настроек, но нет времени. Как здесь советовали, - забил на это дело. Было бы интересно провести сравнительный тест производительности 2-х одинаковых видеокарт (и с одинаковыми выставленными частотами), одна из которых поддерживает HiperMemory, а вторая - нет. К сожалению, у меня такой возможности нет. Думаю, что победит вторая. И с какого бодуна Catalist в разделе Graphics Hardware указывает размер HiperMemory (а не реальной видеопамяти) ? Непорядок, однако, - в Viste и XP одно и то же hardware - разное. :laugh: |
Время: 01:34. |
Время: 01:34.
© OSzone.net 2001-