![]() |
Разгон Athlon 1600+ Palоmino
Всем привет! Имею в своем использовании вот такую системку(см. прикрепленные файлы)Компьютеру лет 5, хочу сменить кулер(стоит Thermaltake Volcano 6)хочу проконсультироваться какой лучше для моей матери.При попытках разгона данной системы и изучения множества материала по этому поводу получаю отказ системы загружаться,прошу у вас совета, как разогнать этот процессор?
Материнская плата MSI K7N420 Pro Блок питания POWERMAN 350W, Оперативная память 512Mb(2*256Mb) Видеокарта Radeon 9250 128Mb! Заранее спасибо!Буду благодарен любой информации! |
|
Цитата:
|
Мой камень 1000 мгц базовая частота, догнал до 1443мгц с помощью биоса, если пытаться дальше гнать компьютер не запускается.Сейчас попробую что вы посоветовали!Это вся информация,почему-то о_О
|
Цитата:
Цитата:
1. Нет Athlon Palomino с частотой 1000мгц. 2. Родная FSB для него 133мгц (266DDR) - у вас 137 с копейками. 133-137=5мгц х 10.5.... Что вы гнали? 50мгц?. 3. Сообщю, если вы не знаете: у вас отроду Athlon XP 1600+, родная частота 1400мгц слегка разогнан и материнка определяет его как 1700+ с частотой 1443мгц. Не верите - снимите кулер и гляньте. Я телепат... и поэтому позволю себе подправить название темы Итак остаётся узнать какая у вас память. Узнайте её частоту любыми средствами6 Everest, Sandra и т.д. |
Мне незачем нести чушь, скрин в подтверждение!
Сейчас узнаю,подождите минутку) Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". |
:laugh: ага... И о чём говорит сей скрин? Что вы затормозили Athlon XP 1600+ выставив не_родную для него, заниженную, шину 100мгц. Надеюсь вы переписали маркировку кристалла, если всё-таки снимали кулер?
Ещё раз повторюсь: у вас Athlon XP 1600+, частота 1400мгц, шина 133, множитель 10.5. Вы ничего ещё не разгоняли вообще, а только вернули процессору его первоначальную частоту |
Такая стояла когда я его покупал :)нет не переписал:( Windows определяет как 1700+
Цитата:
Ещё раз намекну: постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". :butcher: |
Не верите - снимите кулер и гляньте. Я телепат...
ага, а то говорят что тут нету, значит все-таки есть... :biggrin: |
Цитата:
Подскажите пожалуйста, каквыставить частоту памяти и зафиксировать частоту шин AGP/PCI шин в стандартном значении? |
Раздел Frequency/Voltag Control - параметр CPU/MEM/AGP должен стоять в 100/100/66 (я не знаю какие там ещё варианты есть, но при разгоне надо стремится, чтобы стояло ***/100/66, где *** частота шины процессора) - если расскажешь, что там то я тебе помогу. Эта опция отвечает за первые 2 пункта, с которыми туговато:) И интересно знать что сейчас там стоит при частоте шины 137мгц.
Теперь я знаю, что у тебя одна планка - DDR266, в вторая - DDR400. Остаётся узнать с какой частотой они работают - сделай, чтобы у тебя была шина 137мгц (как ты говоришь "разгони"), при этом запомни что у тебя стоит в CPU/MEM/AGP в биосе и дай мне данные раздела Everest - системная плата - системная плата - свойства шины памяти - реальная частота. |
Цитата:
|
Цитата:
vertol, я понял что ты разгоняешь именно опцией CPU/MEM/AGP. Спрошу ещё раз: Цитата:
vertol, понятно соотношение FSB/DRAM 1:1 - разгону мешает одна из планок памяти, которая находится в слоте DIMM 1. Её скорее всего вырубает при увеличении частоты выше 133мгц - ведь это её максимальная гарантированная рабочая частота. Значится так... В Advanced Chipset Features параметр CAS Latency смени с Auto на 3, сохранись и выйди. Я тут немного капнул инет... Твой биос позволяет выставлять частоту шины процессора CPU/MEM/AGP с несколькими значениями параметра MEM - смысл в том, что предлагается например формулы 137/***/70 с разными значениями *** - так вот при разгоне выбирай самое меньшое значение для *** для выбранной тобой частоты шины. Надеюсь я понятно пишу, проще передать смысл не могу... И ещё частота шины выше 133мгц это уже разгон и для самого чипсета nForce 420 - он с трудом держит больше, на старте чипсета nVidia имела проблемы с нагревом и повышением частоты работы самого чипсета. Цитата:
Можешь попробовать после выставления CAS Latency частоту шины 142мгц - максимально заявленная для твоей медленной планки памяти частота при условии завышенных таймингов. |
Цитата:
Максимально допустимая частота при стабильной работе компьютера составила 1478MHz(140/280/70) ставлю 145/218/72 не запускается |
Для проверки версии, что планка памяти не держит выше 266мгц можешь вытянуть оную из слота DIMM 1 и попробовать только с одной, быстрой планкой запустить систему на 145мгц. И это же позволит узнать влияет ли на разгон двухканальный доступ к памяти.
|
vertol, на самом процессоре посмотри маркировку и по ней можно узнать максимальную температуру( никакая прога это не покажет). Вот например на 2- ПК у меня AX1700DMT3C,
Т= 90, а еще может быть Q=60, X=65, R=70, Y=75, S=95 градусов. У тебя какая маркировка ЦП? (ну да, не лазил, а прийдется), вот тогда и сообразишь по температуре. Интересно, что дальше... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
vertol, воткни оставшуюся планку ОП в тот слот где была вытянутая, поставь FSB 133 загрузись, если все хорошо, перезагружайся и ставь FSB 150, пробуй запуститься. Вот тот ЦП который я писал выше у меня работает на 150 МГц и определяется как Athlon 2000+.
|
Цитата:
|
vertol, надо смотреть по Эвересту какие напряжения и температуры вообще при рабочем состоянии ПК, может они уже зашкаливают, а ты пытаешься еще и разгонять, это как больную лошадь стегать плетью, ну не побежит она...иду спать.
|
Цитата:
|
vertol, температура ничего, а вот напряжения не ахти, 12,71В и 4,84В перекос какой-то. БП не ахти, надо бы заменить. Поищи в комиссионках или с рук б/у, по объявлениям незадорого на 300-350 Вт. Но надо договариваться если плохой то с возможностью вернуть обратно, подключай смотри напряжения. Они должны быть чуть больше 5 и 12 В.
|
vertol, да уж.... Тогда я умываю руки. Просто не повезло с материнкой. Вот статья - основной вывод из ней:
Цитата:
|
Цитата:
Normal, SanCho, Можно такой вопрос? Можно ли поставить на мою мамку(K7N420 Pro) Radeon 9800Pro вместо моей?Вроде бы все подходит,но в мамку можно втыкать карточки 1,5V, не найду сколько 9800 потребляет!Заранее спасибо |
vertol,
а почему нет! единственное блок питания возможно потом поменять надо будет и то не факт! |
Цитата:
|
Все заработало, спасибо!
|
Время: 14:19. |
Время: 14:19.
© OSzone.net 2001-